Пятница, 08 Сентябрь 2017 12:20

Адриан и Наталия. Житие в картинках

Автор 

8 сентября — день памяти мучеников Адриана и Наталии.

ФОМА

 

Император Максимиан Галерий заботился об укреплении связей Рима с провинциями. Для него очень важна была лояльность своих подданных. Демонстрация верности метрополии была не очень обременительной: в присутствии императорского чиновника нужно было положить щепоть ладана на угли перед изображением «гения божества императора». Однако отказ от этой формальности грозил жестокими пытками и даже смертью.

 

Однажды император Максимиан был проездом в Никомидии, своей резиденции в Малой Азии. Чтобы продемонстрировать правителю свое рвение, местные власти по доносу схватили 23 христиан, скрывавшихся в пещерах. Христиане наотрез отказались поклониться божеству императора, и тогда их подвергли пыткам. Допрос с пристрастием фиксировал начальник судебной палаты — молодой аристократ Адриан.

 

Адриан был удивлен упрямством заключенных. Что же заставляло их даже под пыткой отказываться от такой сущей формальности, как символическая жертва перед статуей императора? «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его», — ответили ему мученики. «Запишите и мое имя вместе с ними, — прикзал Адриан писцам, — потому что и я — христианин».

 

Адриан был взят под стражу. Жена Адриана, Наталия, тайная христианка, узнав о том, что случилось, поспешила в темницу к своему мужу, чтобы укрепить его в вере. Она вместе с другими женщинами-христианками утешала заключенных и служила им, омывая их раны.

 

Узников приговорили к мучительной казни. Опасаясь, что Адриан может испугаться при виде страданий других христиан, Наталия просила палача начать казнь со своего мужа. Адриану перебили на наковальне ноги и отсек­ли руку, после чего он предал душу Богу.

 

Максимиан повелел сжечь тела мятежников в печи. Но сильная гроза загасила печь, а многие из палачей были убиты молнией. Женщины достали из печи тела мучеников, а один христианин по имени Евсевий привез их останки в Аргирополь близ Византия.

 

Спустя некоторое время один из военачальников Галерия посватался к молодой, богатой и знатной вдове Адриана. Не желая нарушать верность мужу, Наталия села на корабль, направляющийся в Аргирополь.

 

Узнав о побеге Наталии, военачальник снарядил военный корабль и пустился в погоню. Но Адриан, явившись Наталии в видении, уверил ее: ей не грозит никакая опасность. Внезапно налетел шквал и потопил корабль преследователей.

 

Наталия же благополучно прибыла в Аргирополь. Она пришла в храм, где пребывали мощи Адриана и других мучеников, пострадавших в Никомидии. В тот же день она умерла и была похоронена рядом со своим мужем. Память святых мучеников супругов Адриана и Наталии Церковь празднует 8 сентября.

 

Рисунки Наталии Кондратовой

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 201 раз

Купить