Вторник, 07 Февраль 2017 12:50

Григорий

Автор 

7 февраля — день памяти святителя Григория Богослова.

Григорий — имя греческого происхождения, переводится как «бодрствую».

 

Житие святителя Григория Богослова (329–389)

 

Григорий родился неподалеку от города Назианзе (территория современной Турции). Происходил он в прямом смысле этого слова из семьи святых: отец — Григорий, епископ Назианзский, мать Нонна, брат Кесарий и сестра Горгония — все они после своей кончины были признаны святыми. Юноша обучался сначала в Александрии, а затем блестяще показал себя в Платоновской академии в Афинах. «...Афины — обитель наук <...> для меня подлинно золотые и доставившие мне много доброго», — вспоминал позднее святитель. Здесь Григорий познакомился со святым Василием Великим (ок. 330–279). Они стали друзьями на всю жизнь.

 

В Академии святой какое‑то время преподавал риторику, а затем вернулся домой и принял крещение от отца. Всю свою жизнь Григорий стремился к уединению, с его спокойствием и размеренностью, желая философской созерцательности и молитвенного покоя. Для этого он отправляется в монастырь в город Понт. Но в 361 году по настоянию отца становится священником. В этот период он активно помогает ему в делах управления общиной города.

 

Когда Василий Великий стал архиепископом Каппадокийским, он пригласил своего друга себе в помощники. Приняв сан епископа, Григорий поначалу согласился викарием в городе Сасиме, однако через некоторое время покинул его. Три года святой проводит в молитвенной тишине в монастыре. После кончины своего отца Григорий по настоянию земляков занимает епискоскую кафедру в родном Назианзе.

 

Kappadokiya hram sv Grigoriya

Церковь святого Григория на его родине, в Каппадокии. Фото XIX века. 

 

В Константинополе, прослышав о блестящей репутации образованного проповедника, прислали к нему группу, которая упрашивала его стать епископом в столице. Григорий после некоторых колебаний принимает предложение. Об обстановке, которую застал святой в столице, он написал следующее: «Одни, вчера или позавчера оторвавшись от черной работы, вдруг стали профессорами богословия. Другие, кажется прислуги, не раз битые, сбежавшие от рабьей службы, с важностью философствуют о Непостижимом. Все полно этого рода людьми: улицы, рынки, площади, перекрестки». Константинополь раздирали догматические противоречия. Видя это, Григорий Богослов начал активную борьбу против процветавших здесь различных еретических движений.

 

Во время пребывания в Константинополе святитель произносит свои знаменитые «Пять слов о богословии». Именно благодаря им он и получил впоследствии прозвище Богослов. Святитель принял участие во Втором Вселенском соборе (381 г.), однако, не выдержав внутриполитического накала и придворных интриг, добровольно покинул столичную кафедру. «Соборам и собеседованиям кланяюсь издали с тех пор, как испытал много дурного», — писал святитель, объясняя свое последующее нежелание принимать активное участие в жизни Церкви. Он удалился на покой в свое фамильное имение и все оставшееся время посвятил литературным трудам: в частности, он написал автобиографию. Перед смертью святой завещал все свое имущество родной общине.

 

25 января 389 года он умер в Назианзе. В 950 году мощи святителя Григория были перенесены в Константинополь.

 

moshi svv Grigoriya Vel i Ioanna Zlatousta

Мощи святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста в церкви святого Георгия в Стамбуле. 

 

Другие известные святые с именем Григорий

 

Святитель Григорий Турский (538–594)

 

sv Grigoriy TurskiyПроисходил из семьи аристократов. В 573 году стал епископом города Тура. В момент его хиротонии в храме присутствовал король Австразии Сигиберт I. Впоследствии святитель был особенно уважаем при королевском дворе. Григорий прославился благодаря своей десятитомной «Истории франков». Этот труд стал одним из самых достоверных источников по истории Западной Европы VI века. Кроме того, святитель занимался составлением житий галльских святых.

 

Святитель Григорий Великий (Двоеслов) (540–604)


sv Grigoriy DvoeslovПроисходил из древнего патрицианского рода Анициев. Получив блестящее светское образование, Григорий решил стать монахом. Долгое время святитель трудился в Византии, изучая греческий язык и богословие. В 590 году он был избран Папой Римским. Григорий составил чин Литургии Преждеосвященных Даров, которая до сих пор совершается в период Великого поста. Мощи святого по сей день хранятся в соборе апостола Петра в Ватикане.

 

 

Священномученик Григорий, просветитель Великой Армении (252–326)


sv Grigoriy ArmeniyaС самого детства остался круглым сиротой. Его семья погибла после того, как отец по заказу совершил убийство армянского царя Хосрова. Долгое время Григорий прожил в Риме. Вернувшись на родину христианином, святой был на 13 лет брошен в тюрьму по приказу царя-язычника Тиридата. Однако когда властитель впал в безумие, Григорий, помолившись, исцелил его. После этого царь крестился. Эта страна в 301 году стала первой, где христианство было официально объявлено государственной религией. Григорий стал первым армянским епископом. После его кончины потомки святого долгое время бессменно возглавляли армянскую кафедру.

 

Интересные факты

 

Святитель Григорий Богослов оставил после себя богатое литературное наследие. Им были составлены 245 писем, 507 стихотворений (написанных подчас в подражании Гомеру в формах гекзаметров, пентаметров, триметров) и 45 «Слов».

 

 Иллюстрации к гомилиям свт Григория Богослова, XI век.

 

Святитель Григорий один из трех святых (помимо апостола Иоанна Богослова и Симеона Нового Богослова), который вошел в историю Церкви с титулом «Богослов». Его теология оказала существенное влияние на всю историю христианской мысли.

 

В честь Папы Римского Григория XIII (1502–1585) названа система исчисления времени, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца — григорианский календарь.

 

Григорианский календарь

 

Имя Григорий было очень популярно в церковных кругах. За всю историю Западной и Восточной Церкви это имя носили 16 римских пап и 7 константинопольских патриархов.

 

В Украине имя Григорий было наиболее распространено в XIX в. среди крестившихся евреев по аналогии с некоторыми еврейскими именами (например, Гершен).

 

По имени святителя Григория (Двоеслова) названа особая средневековая традиция литургического пения в Римской Церкви — григорианские хоралы (лат. cantus planus) — одноголосное пение.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 208 раз

Купить