Среда, 29 Март 2017 22:25

Имя Алексий

Автор 

30 марта — день памяти преподобного Алексия, человека Божьего. Алексий — имя греческого происхождения, переводится как «защищать», «отражать», «предотвращать».

Преподобный Алексий, человек Божий (конец IV — начало V вв.)

 

Преподобный Алексий родился в Риме в знатной благочестивой христианской семье. С шести лет будущий святой начал изучение светских наук. При этом особое его внимание привлекало Священное Писание. Такой интерес к Слову Божьему решающим образом отразился на его последующей судьбе. С юношеского возраста Алексий начал вести строгую христианскую жизнь: исправно постился, раздавал милостыню, под дорогостоящей одеж­дой носил грубую ткань. Когда он достиг совершеннолетия, родители решили женить его. Святой же уже тогда мечтал сохранить свое девство в подражание Христу. Однако, не смея противоречить желанию родителей, Алексий согласился на брак.

 

После того как завершились свадебные торжества, святой, находясь наедине со своей женой, передал ей обручальное кольцо со словами: «Сохрани это, и пусть Господь будет с нами, Своей благодатью устраивая нам новую жизнь». Той же ночью он тайно покинул город и на кораб­ле отправился в Эдессу (город на территории современной Турции). Здесь он раздал все свои деньги нуждающимся и сам начал нищенствовать около церкви. Хлеб и вода составляли его каждодневный рацион, а все деньги, которые ему жертвовали, он раздавал городским беднякам.

 

Тем временем родители всюду разыскивали своего пропавшего сына. Их слуги побывали и в Эдессе, где видели Алексия на паперти у храма, но не признали и ни с чем вернулись к господину. Мать и жена святого долго еще оплакивали пропавшего.

 

17 лет преподобный прожил в городе. Однажды случилось необыкновенное. Пономарю, служившему в той церкви, у которой нищенствовал преподобный Алексий, был голос от Пресвятой Богородицы: «Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царства Небесного; молитва его восходит к Богу, как кадило благовонное, и Дух Святый почивает на нем». Ему было открыто, что этот человек — нищий, который долгие годы живет на улице около храма. Пономарь тут же исполнил повеление. Чудесное событие привлекло множество людей, которые, узнав о святой жизни Алексия, хотели своими глазами увидеть праведника. Преподобный, испугавшись такого пристального внимания, поспешно сел на корабль и навсегда покинул город. Буря принесла его судно к берегам родной Италии. Он оказался в Риме, где как нищий поселился у дома своего отца. Родитель не узнал своего сына и велел слугам приносить страннику еду со своего стола. Так многие годы святой провел под окнами своих родителей, которые оплакивали своего пропавшего сына, не подозревая, что он совсем рядом. Все это время Алексий безропотно переносил насмешки и оскорбления со стороны прислуги.

 

Почувствовав приближение смерти, Алексий раздобыл хартию (бумагу) и, описав на ней всю свою жизнь, просил за все прощения у родителей и жены.

 

 Преставление святого Алексия. Книжная миниатюра

 

В этот же день во время воскресной торжественной литургии, на которой присутствовал сам император, все находящиеся в храме ясно услышали голос, который доносился из алтаря: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Три дня христиане молились о том, чтобы открылось имя этого праведника. Наконец, в четверг собравшиеся услышали: «Ищите человека Божия в доме Евфимиана».

 

Они нашли преподобного Алексия уже почившим. Епископ прочитал все, что было написано в прощальном письме святого. Тогда мать, отец и жена Алексия со слезами поклонились ему. Мощи преподобного были торжественно погребены в церкви святого Вонифатия.

 

Другие известные святые с именем Алексий

 

Святитель Алексий (Бяконт), митрополит Киевский и всея Руси, чудотворец

(между 1292-1305 – 1378)

 


Родился в боярской семье. Константинопольским патриархом был возведен в сан митрополита Киевского и всея Руси. Обладая глубоким умом, святой фактически был главой усиливающегося тогда Московского княжества. Святитель не только вел умелую дипломатическую политику, но и много сделал для укрепления будущей столицы. В частности, положил начало строительству Кремля. Он пользовался особенной благосклонностью в Орде, после того как исцелил жену хана от слепоты. Мощи святителя Алексия покоятся в Богоявленском соборе в Елохове.

 

Святой праведный Алексий Московский (Мечев)
(1859–1923)

 


Родился в семье регента хора Чудова монастыря. В марте 1893 года был назначен священником храма святого Николая в Кленниках. Здесь он оставался настоятелем до самой кончины. Поначалу в храме не было прихожан, так что батюшка служил каждый день в одиночестве. Однако постепенно верующие Москвы узнали о его праведной жизни, и вскоре вокруг отца Алексия сложилась одна из самых известных общин в городе. Святой очень тяжело переживал смерть своей жены, но сумел найти в себе силы и продолжил служение. Он стал одним из самых известных и почитаемых духовников. В 2001 году мощи праведного Алексия были обретены и перенесены в храм, в котором он прослужил всю свою жизнь.

 

Священномученик Алексий (Нечаев)
(1875–1937)


Родился в священнической семье. Закончив семинарию, служил в родной Тверской губернии до 1929 года. Случилось так, что власти потребовали от него уплаты произвольного налога в таком размере, что, даже если бы священник продал все свое имущество, у него не хватило бы денег. За это отец Алексий был приговорен к трем годам тюрьмы. После освобождения святой продолжил служение, однако в 1937 году вновь предстал перед судом. По тогдашним традициям ему было предъявлено обвинение в «контрреволюционной антисоветской агитации». 27 ноября отец Алексий был расстрелян. Его канонизация состоялась в 2000 году.

 

Интересные факты

 

Алексей и Алексий — одно и то же имя, Алексий — церковнославянский вариант имени Алексей.

 

 Базилика святых Вонифатия и Алексия, человека Божия в Риме. Фото eternal-city.ru

 

Самое раннее изображение святого в крипте (подземное сводчатое помещение под алтарем храма) базилики святых Вонифатия и Алексия на Авентинском холме в Риме предположительно датируется VIII веком.

 

Житие преподобного Алексия, человека Божьего, было очень популярно в Западной Европе. Так, граф Тибо Шампанский (1201–1253), французский поэт, написал поэму, в которой впервые на старофранцузском языке изложил подвиги святого.

 

Тибо Шампанский

 

На Руси житие святого Алексия было одним из самых читаемых.

 

Композитор Римский Корсаков создал музыкальное произведение — кантату для хора с оркестром на духовный стих «Алексей Божий человек».

 

1 марта 2014 года Патриарх Кирилл объявил святителя Алексия, митрополита Киевского, покровителем работников метро.

 

Алексий, человек Божий: Житие в картинках

Мученик Алексий (Ворошин) 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 673 раз

Купить