Среда, 20 Февраль 2019 23:58

Имя Федор

Автор 

21 февраля Церковь празднует память великомученика Феодора Стратилата.

ФОМА

 

Феодор — имя греческого происхождения и переводится как «дарованный Богом», «Божий дар».

 

Великомученик Феодор родился в городе Евхаиты (территория современной Турции). О детстве будущего святого, как и о его родителях, ничего не известно. Он сделал блестящую карьеру военного, потом был назначен градоначальником в южный портовый город Гераклею (на побережье Черного моря). Здесь Феодор смог привести к вере почти всех жителей.

 

В то время разразилось последнее крупное гонение в Римской империи. Его инициировал император Лициний, конкурент Константина I Великого.

 

Языческий правитель действовал хитро. Он понимал, что гонения на обычных подданных не принесут никаких результатов. Поэтому решил преследовать только тех христиан, которые занимали важные государственные посты. Как раз тогда императору и доложили о миссионерских успехах Феодора в Гераклее. Чтобы расправиться с неугодным подчиненным, Лициний приказал вызвать его в свою резиденцию.

 

Однако случилось неожиданное: прибывших императорских послов будущий святой принял с широким гостеприимством.


Обласканные посланники были отправлены обратно вместе с письмом, в котором Феодор просил Лициния самого приехать в Гераклею вместе со своим войском и со статуями наиболее почитаемых богов.

 

Конечно, это не могло не обрадовать императора. Он, взяв с собой статуи наиболее чтимых богов, немедленно выехал. Лициния встретили пышно и парадно.

 

Город Эрегли в Турции – бывшая Гераклея  

 

Сам градоначальник очень полюбился правителю: он держал себя безупречно — с подобающей любезностью и деликатностью. Феодор даже пообещал императору провести масштабный языческий праздник и накануне торжества с напускным благоговением попросил принести статуи богов в свой двор, чтобы лично почтить их жертвами и молитвами. Как только его просьба была удовлетворена, Феодор велел изрубить золотые и серебряные изваяния на мелкие кусочки и раздать их нищим. Он прекрасно понимал, что его ждет. Своим поступком он не только хотел утвердить в вере еще совсем недавно крестившихся горожан, но и продемонстрировать императору бессилие и абсурдность язычества.

 

Утром главная площадь Гераклеи была запружена народом. Торжество вот-вот должно было начаться, но вдруг один из приближенных Лициния подошел к правителю и взволнованно сказал: «Государь, не верь этому обманщику. Вчера мне встретился один нищий, который нес в руках золотую голову Артемиды. Он сказал мне, что это золото дал ему Феодор Стратилат». Ошеломленный император спросил у градоначальника, действительно ли он разрушил языческие статуи, и святой спокойно подтвердил это, сказав: «Смотри, Лициний! Теми, кого ты почитал за богов, теперь владеют нищие. Подумай, стоит ли поклоняться божествам, которые не смогли защитить даже самих себя?» Разъяренный правитель приказал немедленно арестовать Феодора. Мученика пытали, а затем приговорили к казни.

 

Горожане похоронили тело Феодора, спустя некоторое время оно было отправлено на родину святого — в Евхаиты. Позднее останки торжественно перенесли в Константинополь.

 

Интересные факты 

 

 

После разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году часть мощей великомученика Феодора оказалась в Венеции. Глава же святого хранится сегодня на Афоне.

 

Feodorovskaya ikona 

Согласно одному из преданий, Феодоровская икона Божией Матери получила свое название благодаря великомученику Феодору Стратилату. В повести о явлении чудотворного образа, в частности, рассказывается, что с иконой по Костроме прошелся воин, который внешне был очень похож на великомученика.

 

 

Церковь Феодора Стратилата на Ручью, построенная в 1360 году в Великом Новгороде, считается одним из главных памятников средневекового новгородского зодчества.

 

К концу XIX века имя Федор было одним из самых распространенных в стране, а женское имя Феодора — производное от мужского — сегодня одно из самых распространенных в Сербии.

 

Другие святые с именем Феодор

 

Преподобный Феодор Освященный (316–368)

 

Один из первых подвижников древней Церкви. Родился в богатой христианской семье. Услышав о подвигах святого Пахомия Великого, 14‑летний подросток решил стать его учеником. Несмотря на свой молодой возраст, юноша вскоре стал примерным иноком. Однажды по благословению преподобного он, не желая ослушаться воли наставника, сказал традиционное поучительное слово братии, чем вызвал среди них недоумение (ведь ему было всего 20 лет!). До конца своих дней Феодор Освященный вел праведную жизнь подвижника, оказывая духовную помощь разным монастырям и вдохновляя своими подвигами иноков. День памяти совершается 29 мая.

 

 

 

Преподобный Феодор Студит (758–826)

 

Знаменитый византийский монах и аскет, автор ряда богословских сочинений, непримиримый противник иконоборцев. За открытое обличение императора Константина VI подвергся жестоким пыткам, а затем был отправлен в заточение. Во время царствования императрицы Ирины был реабилитирован и назначен игуменом Студийского монастыря, который под его руководством стал одним из главных центров монашеской жизни в христианском мире. Здесь преподобный Феодор составил общежитийный монашеский устав, на который впоследствии ориентировались и на Руси. Во время новой волны иконоборчества преподобный вновь был сослан, скончался вдали от родного монастыря. Память его совершается 8 февраля и 24 ноября.

 

 

Известные люди с именем Федор

 

Федор Гааз (1780–1853)

Врач, практиковал с 1802 года. В свободное от работы время бесплатно лечил больных в богадельнях и приютах. С 1827 года занялся лечением заключенных. Был убежден, что к любому больному нужно проявлять сострадание. Люди прозвали его святым. Все свое имущество милосердный употребил на благотворительность, так что даже его похороны пришлось организовывать за счет казны. Проводить доктора в последний путь пришло 20 тысяч человек.

 

 

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 576 раз