Понедельник, 28 Сентябрь 2015 15:42

Имя Никита — истоки всенародной любви

Автор 

28 сентября Церковь вспоминает великомученика Никиту Готфского. Имя святого, в честь которого крестили многих и многих людей.

ФОМА

 

Имя, которое давали и дают родители новорожденным детям, иногда даже не задумываясь о том, откуда оно пришло в нашу культуру и отчего обрело такую популярность. 

 

Имя Никита


Когда мы говорим о традициях наречения имен новорожденным, то все они относятся к временам, когда они бережно хранились. В последнее столетие многое нами было утрачено и потому правило, как «дать имя ребенку», носит случайный характер. Все чаще родителя говорят, «назвал Аглаей, потому что люблю Достоевского, Елисеем «как у Пушкина». Может быть и Никитой стали называть, как у Толстого?

 

Как бы то ни было, имя Никита в рейтинге популярности движется семимильными шагами. С пятидесятого места, которое оно занимало на протяжении всего XX века, к началу века XXI века, оно уже вошло в десятку самых популярных имен. А сегодня входит в пятерку лидеров по популярности среди мужских имен, которые дают новорожденным.


Имя Никита происходит от греческого слова «νικητής» и переводится как «победитель». Имя это, как ни странно, распространения в Европе не получило почти совсем. Помимо России, оно известно и употребимо лишь у румын, болгар, сербов и греков. И хотя святых с именем Никита в святцах мы обнаружим сразу шестнадцать. Самым известным и особо почитаемым еще со времен Византии остается великомученик Никита (Готфский), память которого Православная Церковь чтит 28 сентября (15 сентября по ст. стилю).

 

Никита Готфский


Никита родился на берегах Дуная и по происхождению был готом. Знатный, богатый военачальник, он жил в стране, которая простиралась от нижней Вислы до Черного моря и соответствовала территории нынешней Румынии. Правители готов отличались воинственностью, постоянно вели завоевательные войны и были идолопоклонниками. Но, когда в Византии к власти пришел Константин Великий, христианство начало проникать и распространяться и на ближайшие государства. Также оно пришло и к готам, которых просвещал епископ Феофил, тот самый, что присутствовал на Первом Вселенском соборе в Никее. Он в частности крестил Никиту, который уверовал во Христа и мечтал Ему послужить. Очень скоро язычники-готы, видя с какой скоростью распространяется христианская вера, воспротивились этому, а правитель страны и вовсе начал жестокие гонения, требуя стереть с лица земли даже память о христианах. Начались межплеменные и междоусобным распри, которые вели к братоубийству и нескончаемым сражениям. За власть боролись двое: христианин и язычник. Войско христиан возглавил вождь Фритигерн, а для того, чтобы одолеть язычников во главе с Атанарихом, он обратился за помощью к грекам и получил подмогу из Фракии. После победы Фритигерна, христиане упрочили свое положение в стране, и вера стала распространяться среди готов с невероятной быстротой. Содействовал этому епископ Ульфила. Теперь с греческого на готский переводились книги, воздвигались храмы. Святой Никита был среди тех, кто в силу своего статуса и положения мог открыто и публично проповедовать. Он просвещал язычников и многих, включая свою семью, собственного отца, обратил в христианство.

 

vmch Nikita mal

 

Другое дело, что Атанарих не забыл свое поражение от христиан. Он готовил отмщение за испытанный позор. Вернувшись к власти, Атанарих устроил новое, еще более жестокое, гонение. Одним из его противников стал святой Никита. Он публично обличал Атанариха, за что был схвачен и подвергся жестоким мучениям. Святого Никиту избивали, распинали на кресте, сбрасывали с горы, рвали тело крючьями и в конце-концов, измученного, бросили в огонь. Святой Никита принял мученический венец 28 сентября 372 года. Уже после того, как костер погас, тело святого мученика Атанарих приказал оставить без погребения под страхом смерти, надеясь, что оно будет растерзано дикими зверями. Одним из тех, кто горько оплакивал смерть Никиты, был Мариан. Он был христианином, выходцем из Киликии и очень дружил со святым Никитой. Потрясенный стойкостью, с который святой Никита защищал их общую веру, терпением, с которым он переносил мучения, Мариан задумал перенести останки мученика на свою родину, в Киликию, и там достойно похоронить. Под покровом ночи, в страшный ливень, он с трудом отыскал тело святого Никиты, превозмогая страх, укрыл его в собственном доме, а затем и перевез в родной город Мопсуестия. Вскоре от гроба начали происходить чудеса и исцеления, а дом Мариана уже не мог принять всех желающих поклониться гробу святого Никиты. Поэтому-то городскими властями было принято решение построить церковь в честь святого страстотерпца Никиты Готского, куда теперь могли свободно прийти те, кто хотел поклониться и помолиться у гроба мученика. Позднее святые останки были перенесены в Константинополь. Частица их также хранится в Сербии, в монастыре Высокие Дечаны.

 

Тропарь великомученика Никиты

глас 4

Мученик Твой, Господи, Никита/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

 

Кондак великомученика Никиты

глас 2

Прелести посек державу стоянием твоим/ и победы приим венец во страдальчествех твоих,/ со Ангелы, славне, радуешися,/ Никито тезоименитe,// с ними Христа Бога моля непрестанно о всех нас.

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1578 раз

Купить