Среда, 11 Июль 2018 23:00

Имя Павел

Автор 

12 июля — день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

ФОМА

 

Павел — имя латинского происхождения и переводится как «малый», «небольшой».

 

Апостол Павел

(ок. 5 — 64/67)

 

Савл (Шауль) — таково было имя, полученное будущим святым при обрезании. Имя Павел, с которым апостол и вошел в мировую историю, он получил в зрелые годы.

 

Ревностный патриот, он желал восстановления независимости Израиля. Был свидетелем избиения архидиакона Стефана. Павел воспринимал гонения на христиан как дело богоугодное и даже выпросил себе разрешение отправиться с карательной экспедицией в Дамаск, однако по дороге туда случилось чудо.

 

Антонио Темпеста (?) «Побиение камнями святого Стефана»

 

Когда Павел уже приближался к городу, внезапно перед его глазами возник чрезвычайно яркий свет: «Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл, что ты гонишь Меня? — Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9:4–5).

 

Ослепленный этим светом, гонитель христиан не мог двигаться дальше самостоятельно. Поэтому сопровождавшие его люди под руки довели Павла до Дамаска. Он принял решение креститься. И как только крестился — зрение тотчас к нему вернулось.

 

Часовня святого Анании в Дамаске. 

 

С того самого дня он становится апостолом — быть может, самым деятельным, энергичным и самоотверженным среди всех. Таков был характер Павла. Во всем, что касалось Истины, он был ультимативен, и в первую очередь — к самому себе.

 

Все последующие годы своего служения Павел не оставлял надежду, что родной ему народ примет Христа, что иудеи, как и он — прозреют.

 

Интересно, что именно Павел стал одним из первых, кто решительно отрицал необходимость для принявших крещение язычников соблюдать ветхозаветные обряды. Этот вопрос для ранней Церкви оказался настолько острым, что для его решения собрался Апостольский собор (49 год). И на нем, конечно с некоторыми оговорками, восторжествует позиция бывшего фарисея.

 

Апостол за тридцать лет своего служения побывал на территории современной Турции, на многих островах Средиземного моря, в Македонии, Греции, современной Италии, даже в Испании. Повсюду он проповедовал Христа, создавая христианские общины, невзирая на опасности и скорби, перенося побои и аресты. Святой писал послания христианским общинам, укрепляя в вере сердца новообращенных. Впоследствии эти послания вошли в корпус сочинений Нового Завета и стали одними из самых читаемых и комментируемых книг Библии.

 

В 60-е годы апостолы Петр и Павел были схвачены в Риме. Петр был распят на кресте. Павел, как римский гражданин, был приговорен к казни через отсечение головы.

 

 

Миниатюра «Апостол Павел», Византия, 1125–1150 гг.

 

Интересные факты

 

1. В одном из своих посланий Павел, возможно, обыгрывал свое имя («малый», «небольшой»), называя себя «наименьшим из Апостолов» (1 Кор. 15:9).

 

Царь Саул

 

2. Скорее всего, апостол Павел происходил из колена Вениаминова и свое имя получил в честь предка — царя Саула.

 

3. День Петра и Павла — один из важнейших христианских праздников. Существует предание, что два великих миссионера, названных «первоверховными» среди прочих апостолов за внесенный ими вклад в дело благовестия, умерли в один день — 12 июля. По другой версии апостол Павел был казнен в тот же день, но ровно на год позже Петра.

 

Базилика святого Павла в Риме

 

4. Базилика святого Павла входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из четырех великих базилик Рима. Здесь хранятся мощи святого апостола Павла.

 

Другие святые с именем Павел

 

Преподобный Павел Препростый
(скончался в 339 году)

 

 

Будучи в миру, женился на одной женщине. Однако через некоторое время супруга изменила ему. Эта трагедия заставила Павла оставить все и удалиться в монастырь. Он отправился к Антонию Великому, который долгое время отказывался принимать преподобного, испытывая твердость его решения. Когда же святой достойно прошел все испытания, то стал одним из самых великих подвижников монастыря. День памяти совершается 20 марта и 17 октября.

 

Священномученик Павел Фокин
(1883–1918)

 


Один из первых новомучеников XX века. Служил в сельском храме Верхотурского уезда. Местные жители с особой любовью и уважением относились к ревностному и безотказному священнику. После революции 1917 года новая местная власть начала давить на отца Павла, пытаясь помешать его пастырской деятельности. Когда мужчины из села отказались вступать в Красную армию, прибыл карательный отряд, который арестовал отца Павла. Ночью 9 сентября мученик был расстрелян неподалеку от железнодорожной станции Алапаевск. День памяти совершается 9 сентября.

 

Известные люди с именем Павел

 

Павел Третьяков
(1832–1898)

 


Купец-предприниматель, один из самых известных меценатов XIX века. В 1850-х годах Третьяков начал собирать свою коллекцию, а 1874 году была построена галерея для приобретенных полотен. Впоследствии здание было передано в дар общественности.

 

Павел Лунгин
(род. в 1949 году)

 


Кинорежиссер, сценарист и продюсер. Свой первый фильм Лунгин снял в возрасте 40 лет. В 2006 году Павел Лунгин выпустил известную кинокартину «Остров» с Петром Мамоновым в главной роли. Его же через несколько лет режиссер пригласил сыграть Ивана Грозного в фильме «Царь».

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 220 раз

Купить