Воскресенье, 22 Январь 2017 20:03

Пастырь истинный. История в картинках

Автор 

22 января (9 января по ст. стилю) — день памяти святителя Филиппа (Колычёва). 

Поминовение святителя Филиппа связано с тем, что он был истинным пастырем, стоявшим за веру, не боясь ни поношений, ни самой смерти.

 

Святитель Филипп родился в знатном семействе Колычёвых.

 

Он знал богатство и почести, но, достигнув 30 лет, решил посвятить себя монашеству.

 

 

 

 

 

 

svt Filipp Jitie v kartinkah 1

 

Пешком он прошел от Москвы до побережья Белого моря. А чтобы прокормиться, брался за любую работу. У Онежского озера он пас овец, будто простой крестьянин. Переправился на Соловки и стал послушником в Соловецкой обители. Когда его постригли во иноки, он, чувствуя призвание к отшельничеству, надолго удалился в пустынь в 2 км от обители. Другие монахи просили его стать новым игуменом. Филипп несколько раз отказывался, но под напором братии согласился.

 

svt Filipp Jitie v kartinkah 2

 

Возглавив братию, Филипп привел хозяйство монастыря в идеальное состояние, устроил каменную пристань. Он был строгим, но справедливым пастырем. При нем на Соловках началось каменное строительство. Первый каменный храм Филипп освятил во имя Успения Пречистой Богородицы.

 

svt Filipp Jitie v kartinkah 3

 

В 1566 году царь Иван Васильевич, получивший за свою жестокость и лютость прозвище Грозного, призвал благочестивого игумена в Москву. Там собор архиереев возвел его в сан митрополита — Филипп возглавил всю Русскую церковь.

 

svt Filipp Jitie v kartinkah 4

 

Иван IV начал репрессии против народа. Его люди вершили бессудную расправу над теми, в ком видели врагов царя. Филипп увещевал Ивана IV отказаться от пролития крови. Тот не соглашался. Тогда митрополит публично, в храме, отказал ему в благословении.

 

svt Filipp Jitie v kartinkah 5

 

Филиппу угрожали расправой, но митрополит не благословлял царя, считая его жестокость нехристианской. Святитель был непреклонен. Его по ложным обвинениям свергли с митрополичьей кафедры, прилюдно сорвали с одежд знаки его сана и сослали в Отроч Успенский монастырь в Твери. 

 

svt Filipp Jitie v kartinkah 6

 

В декабре 1569 года приспешник Ивана Грозного Малюта Скуратов приехал в тверь к Филиппу в монастырь и вновь просил о благословении для царя на продолжение репрессий. Филипп отказал. Прозревая то, что должно свершиться, он сказал Малюте: «Делай то, зачем пришел». Малюта задушил старика. Филиппа погребли на земле обители.

 

svt Filipp Jitie v kartinkah 7

 

Филиппа, несмотря на статус государственного преступника, стали почитать как святого в Соловецком монастыре. Сын Ивана Грозного Федор Иванович разрешил перевезти мощи Филиппа из Отроча монастыря на Соловки.

 

svt Filipp Jitie v kartinkah 8


В 1652 году митрополит Новгородский Никон, будущий патриарх, отправился на Соловки. Там он прочитал монахам грамоту, где царь Алексей Михайлович за давно умершего царя Ивана IV молил Филиппа о прощении. Мощи Филиппа доставили в столицу. Народ и духовенство встречали их с радостью. Алексей Михайлович нес гроб вместе с архиереями. Мощи поместили в Успенском соборе Кремля. Филипп был прославлен как великий святой.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2324 раз

Купить