Пятница, 02 Декабрь 2016 09:35

Пенсия для пьющего дьякона

Автор 

2 декабря — день памяти святителя Филарета (Дроздова).

Святитель Филарет (Дроздов) был выдающимся человеком своего времени. Именно он стал идейным вдохновителем перевода Священного Писания с церковнославянского на русский язык, который мы используем по сей день. Владыка запомнился не только как ученый богослов и талантливый переводчик. В течение пятидесяти лет, будучи архиереем, святитель Филарет окормлял паству на различных кафедрах. Простое духовенство запомнило его как отзывчивого, справедливого пастыря и руководителя. Вот одна история из его жизни, которая свидетельствует об этом.

 

svt Filaret Drozdov 1

Однажды за нетрезвую жизнь владыка сместил с должности многодетного дьякона. Оставшись без средств к существованию, семья стала терпеть острую нужду.

 

Святитель Филарет узнал о положении семьи дьякона и лично от себя назначил его жене пенсию в размере дьяконского оклада. Каждый месяц доверенный человек привозил ей деньги, но не говорил, кто его посылает.

 

Через некоторое время дьякон остепенился, оставил пагубную страсть. Владыка Филарет восстановил его в служении, но с этого момента прекратил посылать деньги жене священнослужителя.

 

Сначала супруги могли лишь догадываться, кто их поддержал в трудное для семьи время, но точно знать этого они не могли. Святитель Христов никогда не выносил на показ свои добрые дела.

 

Все сомнения рассеялись после того, как тот самый доверенный человек, который привозил деньги, рассказал правду о тайном благодетеле.

 

В 1994 году митрополит Филарет был канонизирован. Его мощи находятся в храме Христа Спасителя. Память святителя совершается 2 декабря — в день его кончины.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 629 раз

Купить