Понедельник, 21 Август 2017 11:33

Преподобный Зосима Соловецкий: Житие в картинках

Автор 

Новгородец Зосима — основатель большого Соловецкого монастыря.

Он родился в начале XV века в селе Толвуе, на берегу Онежского озера. Уже в юные годы Зосима принял постриг в Палеостровском Рождественском монастыре. Преподобный Зосима обладал деятельным, энергичным характером. У него большое благочестие и высокие иноческие добродетели сочетались с практическим складом ума. Дни его памяти — 30 апреля и 21 августа.

 

 

 

 

prp Zosima Solovetskiy 1

После того как умерли родители Зосимы, он, будучи уже иноком, раздал неимущим всё, что получил по наследству. Затем он удалился для пустынножительства на реку Суму, в дикие северные дебри. Там он встретил опытного монаха Германа.

 

Герман рассказал Зосиме, что далеко на Белом море есть Соловецкие острова. Туда трудно добраться, и там тяжело жить: сырые ветра, холод, мало пищи. Но на Соловках удивительно красиво и повсюду разлит покой. Шесть лет Герман жил там с иноком Савватием и был свидетелем чудес. Герман и Савватий водрузили крест близ морского побережья. Впоследствии Савватий, глубокий старик, скончался, а Герман ушел на материк.

 

Зосима и Герман поплыли на Соловецкие острова, чтобы восстановить там пустынножительство. Добравшись до места, они устроили себе скромную келейку. Первое время Зосима и Герман жили вдвоем, никаких других монахов не было.

 

Зосиме было Божественное видение: на воздухе, в небесном сиянии появился прекрасный храм. Зосима понял, что призван устроить здесь, на островах, монастырь и возвести въяве ту самую церковь, которая привиделась ему.

 

Слава о добродетельных иноках, поселившихся на Соловецких островах, постепенно разошлась по Новгородской земле. Сюда начали прибывать люди, появились новые кельи. С течением времени возникла большая монашеская община.

 

Иноки соловецкие жили своим трудом. Они ловили рыбу, собирали грибы и ягоды, занимались солеварением. Однажды, взявшись за плотницкие топоры, они возвели деревянную церковь. Так исполнилось видение Зосимы. Впоследствии на месте скромной деревянной церковки поднялось множество каменных храмов.

 

Первых игуменов соловецких присылали из Новгорода. Они с трудом выдерживали тяжелую жизнь на далеких северных островах и скоро уходили оттуда. Наконец в Новгород отправился сам Зосима, ранее смиренно уступавший игуменское место другим. Архиепископ Новгородский поставил его во игумены. Он управлял обителью 26 лет и скончался 17 апреля 1478 года. В 1547 году Русская Церковь причислила его к лику святых.

 

Рисунки Екатерины Гавриловой

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 678 раз

Купить