Четверг, 23 Февраль 2017 15:02

    Святая Анна Новгородская. Житие в картинках

    Автор 

    Принцесса Ингигерда была старшей дочерью шведского «всехристианнейшего короля», святого Олафа.

    Как и все дети этого просвещенного короля, Ингигерда с детства изучала Священное Писание, знала литературу и историю, владела многими языками, упражнялась в боевых искусствах и даже принимала иностраные посольства. Когда пришло время, Олаф выдал Ингигерду замуж за правителя Киевской Руси великого князя Ярослава Мудрого.

     

     

     

     

     

     

    sv.Anna Novgorodskaya 1

    Выйдя замуж за киевского князя Ярослава и приняв Православие с именем Ирина, княгиня всю свою жизнь посвятила служению своей новой родине. Она стала верной помощницей и советчицей своего мужа во всех его начинаниях.

     

     

    Великому князю часто приходилось бывать в далеких походах и поездках, во время которых Ирина оставалась в Киеве, управляя делами. А однажды ей даже пришлось возглавить дружину киевлян в битве с полоцким князем Брячиславом. Позже она же выступила миротворцем в споре между двумя русскими князьями.

     

     

    sv.Anna Novgorodskaya 3

    Когда против Ярослава выступил с ратью его брат Мстислав Тмутараканский, Ирина предложила решить спор братьев в поединке с ней. Мстислав ответил, что он не привык биться с женщинами, и отступил, уступив в споре брату.

     

     

    Большое влияние оказала Ирина на отношения Руси с северными и западными соседями. Она приютила в Киеве изгнанных английских принцев Эдвина и Эдуарда, а также норвежского принца Магнуса и не отпускала его до тех пор, пока норвежцы не признали за ним право на престол его отца.

     

     

    Ирина стала матерью семерых сыновей и трех дочерей. Так же, как когда‑то она сама, ее дочери стали супругами королей Франции, Венгрии и Норвегии.

     

     

    В 1045 году она направилась в Новгород к своему сыну Владимиру на закладку собора во имя Святой Софии Премудрости Божией. Здесь же, в Новгороде, княгиня скончалась, перед смертью приняв монашеский постриг с именем Анна, и была погребена в Софийском соборе.

     

     

    В годы советской власти мощи святой княгини Анны поместили в новгородский городской музей, но в 1991 году их возвратили Церкви. Сегодня они пребывают в храме святого апостола Филиппа. Память святой княгини Анны Церковь чтит в день ее кончины — 23 февраля.

     

    Рисунки Наталии Кондратовой

     

    Если Вам понравился материал - поддержите нас!
    Прочитано 1802 раз

    Купить