Вторник, 15 Март 2016 10:18

9 величайших примеров поста и молитвы. Пример 1: середина I века, Рим

Автор 

14 марта начался Великий пост. У нас есть 48 дней до Пасхи. У нас есть 48 дней, чтобы в особой тишине вслушаться в то, что происходит внутри нас и вокруг нас.

Чтобы попытаться расслышать тот Голос и те Слова, которые порою теряются в шуме повседневной жизни. Мы собрали девять историй о посте, смирении и молитве, которые, верим, помогут глубже прочувствовать настроение и смысл этих семи недель. Это — не дословный пересказ Писания и житий, но наша попытка перенестись в другое время и место, реконструировать события, обстановку, атмосферу, чтобы словно собственными глазами увидеть происходящее.

 

 

***

Этот человек к двадцати годам стал лучшим среди воспитанников иудейской академии. Он в совершенстве знал культуру и верования своего народа, блестяще владел древнееврейским, греческим и латынью, великолепно ориентировался в тонкостях богословия и философии. Перед ним были открыты широкие карьерные перспективы. Но Бог распорядился иначе — однажды на пыльной дороге из Иерусалима в Дамаск молодому человеку явился Христос, после чего в его душе произошел переворот, и он резко изменил свою жизнь. В конечном итоге ему все‑таки удалось достичь столицы империи. Однако уже не в качестве кандидата на высокую должность, а в качестве величайшего проповедника и бесстрашного мученика. Мы знаем этого человека как апостола Павла.

 

Саул (а именно так назвали Павла при совершении еврейского ритуала обрезания) до своего обращения был гонителем Церкви. Всей душой, как и тысячи своих соплеменников, Павел верил в грядущего Мессию и чаял Его пришествия. Но долгие годы он представлял себе Спасителя исключительно как земного владыку. А отрешенный от соблазнов мира сего Христос с этим образом никак не совпадал.

 

Явление ему на пути в Дамаск воскресшего Иисуса перечеркнуло все ответы, которые он находил для себя в фарисействе на все волновавшие его вопросы. Павел моментально все понял — и Кто именно с ним говорит, и что именно Он хотел от него. Гонитель христиан один на один встретился с Тем, Кого считал самозванцем. Во Христе он наконец увидел того Бога, в которого всегда верил всем своим существом. Саул остался тем же. Та же жажда истины, та же пламенная вера, тот же острый ум, та же тонкая духовная интуиция. Он так и остался максималистом. Именно в Нем он нашел, наконец, Того, с Кем чаяла встретиться его душа. Павел никогда не ходил вместе с Иисусом во дни Его земной жизни, но свое свидетельство приравнивал к евангельскому, потому что принял его непосредственно от Самого Христа.

 

primery 1 

9 величайших примеров поста и молитвы:
Пример 2: V век, Верхний Египет
Пример 3: V век, Римская Африка
Пример 4: VI век, Палестина
Пример 5: VII век, Синай
Пример 6: XI век, Киев
Пример 7: XII век, Переславль-Залесский
Пример 8: XIX век, Тамбовская губерния
Пример 9: XIX век, село Шамордино Калужской губернии

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 836 раз

Купить