Среда, 23 Август 2017 21:58

Великие подвижники Лавры. Преподобный Феодор (Острожский)

Автор 

24 августа Церковь чтит память преподобного Феодора Печерского, князя Острожского.

Сын Данилы Острожского, потомок Рюрика и Владимира Великого, луцкий воевода, староста, видный шляхтич и основатель легендарного магнатского рода — все это можно сказать о Феодоре. Человек, до дна испивший чашу богатства и славы, все свои силы направил на защиту и укрепление Православной веры на Руси-Украине.

 

Впервые имя князя упоминается в 1386 году, когда в качестве его владений были утверждены Острожский, а потом Заславский и Корецкий округа.

 

 

Этого человека можно назвать скопидомом. Он умел хранить и преумножать, тем самым закладывая основу процветания своего рода.

 

В это время Великое княжество Литовское находилось в упорной борьбе с Польшей. Для Православия было полезным не иметь зависимости от Польши, и поэтому Феодор принял участие в войне великого князя литовского Свидригайла против короля польского Владислава Ягайла, защищая Волынь от поляков. В 1432 году князь Острожский и его союзники на реке Мурафа окружили поляков, после чего лишь небольшая их часть спаслась, убежав на Галичину. Своей победой Феодор вынудил Ягайло оградить законом свободу Православия на Волыни.

 

Князь Свидригайло, опасавшийся усиления своего союзника, в 1435 году заключил Феодора в темницу, но народ, любивший святого, поднял мятеж, и он был освобожден. Феодор примирился с обидчиком и явился ему на помощь в борьбе с литовско-польской партией. В 1438 году святой князь участвовал в битве с татарами; в 1440 году по вступлении на польский престол Казимира, младшего сына Ягайла, святой получил на правах наместничества города Владимир, Дубно, Острог и стал обладателем обширнейших имений в лучших областях Подолии и Волыни.

 

Но вскоре все это вместе с княжеской властью и славой Феодор оставил сыну, поступив после 1441 года в Киево-Печерскую обитель, где, приняв монашество с именем Феодосий, подвизался во спасение своей души до самого своего преставления к Богу. Год преставления преподобного Феодора неизвестен, но не подлежит сомнению, что он скончался во второй половине XV века в глубокой старости. Погребен в Дальних пещерах. Прославление, очевидно, было совершено в конце XVI века.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 868 раз

Купить