Суббота, 26 Август 2017 21:43

Великие подвижники Лавры. Преподобный Феодосий

Автор 

27 августа Церковь празднует день перенесения мощей игумена Святой Успенской Киево-Печерской Лавры преподобного Феодосия Печерского.

Он был руками своего учителя, преподобного Антония, и сердцем еще только-только обустраиваемой Киево-Печерской обители.

 

Строгий аскет, кроткий послушник, пламенный молитвенник, неутомимый труженик, богомудрый пастырь, человек широкого ума, твердый руководитель и великолепный организатор, он претворил в видимые образы и формы молитвенное служение своего старца, создавая кельи, храмы, богадельни и мастерские.

 

 

Будущий подвижник родился в пригороде Киева Василеве (Василькове). Родители назвали мальчика Феодосием. Ребенок не любил детских игр и развлечений сверстников. Его любимым занятием было слушание Священного Писания, мальчик с радостью и большим желанием ежедневно посещал Божий храм. По его собственной просьбе Феодосий был отдан в обучение грамоте и, к удивлению близких, очень быстро преуспел в учении. Вскоре семья переселилась на земли Северщины, в город Курск, куда направили служить отца-офицера. Когда Феодосию исполнилось 13 лет, кормилец семьи умер.

 

С того времени отрок еще усерднее стал молиться, начал носить грубую простую одежду и работать вместе со слугами в доме. Мать, женщина властная и грубая, но по‑своему очень любившая сына, и без того не одобряла его увлечения, а теперь и вовсе стала всячески ему препятствовать. Она требовала, чтобы он бросил свои занятия, переоделся в подобающие одежды и шел играть со сверстниками, а не позорил своим видом себя и свою семью. Нередко женщина избивала сына за подобное непослушание.

 

Однажды случилось в их городе оказаться странникам, которые держали свой путь в Иерусалим. Узнав о цели их путешествия, мальчик упросил пилигримов взять его с собой. Странники согласились, и мальчик ночью тайком бежал из дому. Через три дня мать догнала его, избила, обругала странников, а Феодосия связала и на несколько дней оставила дома в оковах под замком. Правда, спустя несколько дней она его выпустила, взяв обещание больше не сбегать из дому.

 

Как‑то отрок заметил, что в храме редко совершается Божественная литургия из‑за того, что не хватает просфор. И стал сам покупать пшеницу, молоть ее и печь просфоры, которые он потом раздавал в храме. Так продолжалось два года, пока мать не узнала и жестоко не наказала отрока. После этого случая Феодосий ушел в соседний город к знакомому священнику. Мать разыскала сына и снова силой вернула его домой.

 

На двадцать четвертом году жизни будущий преподобный тайно оставил родительский дом, на этот раз навсегда, и отправился на родину, в Киев, чтобы там принять монашество. В то время в одной из пещер под Киевом совершал иноческий подвиг преподобный Антоний, который радостно принял юношу, провидя в нем великого подвижника.

 

Вскоре преподобный Никон, ученик и сподвижник Антония, постриг Феодосия в ангельский образ с тем же именем. Святой Феодосий с большим усердием и ревностью стал исполнять монашеские подвиги под руководством преподобного Антония. Ночи они проводили в молитвах и бдении, а днем трудились не покладая рук. Постом и молитвой новоиспеченный монах смирял душу, бдением и трудом — тело. Еще со времени, когда Феодосий жил в родительском доме, он носил на теле железный пояс. В знойные ночи святой отдавал свое тело в пищу комарам и мошкам, кровь текла по его телу, но он с терпением и радостью переносил страдания.

 

Прошло четыре года, как юноша пришел в пещеры, но беспокойная мать вновь его разыскала. Она пришла в пещеры, чтобы уговорить сына вернуться домой, обещая ему не запрещать жить так, как он захочет. Но так случилось, что после разговоров с сыном, женщина сама приняла монашеский постриг в Никольском монастыре, где и скончалась в мире по прошествии многих лет.

 

После почти двадцати лет иноческого подвига, Феодосий был рукоположен в сан иеромонаха, через три года братия избрала его игуменом. Святой ежедневно совершал Божественную литургию, старался быть братии примером во всем. В храм он приходил первым, а уходил оттуда последним, молился всегда с большим вниманием. Трудился больше всех и часто выполнял работу за других монахов. В пищу игумен обыкновенно употреблял сухой хлеб и вареную зелень без масла. Никто не видел, чтобы преподобный Феодосий спал лежа. Обычно Божий избранник отдыхал сидя.

 

Со времени его игуменства число братии увеличилось с 12 до 100 человек. А если случалось, что ослабевший духом инок уходил из монастыря, преподобный со слезами молился о нем Богу, пока тот не возвращался.

 

Святой Феодосий построил близ монастыря дом для нищих и больных. Все необходимое для них отпускалось из монастыря. Кроме того, преподобный каждую субботу посылал воз хлеба заключенным в темницах. Игумен никогда не держал больших запасов для братии, но по его молитвам братия никогда не терпела в чем‑либо нужду — монастырские запасы часто пополнялись чудесным образом.

 

Все, знавшие святого, от простолюдина до боярина очень его уважали и почитали. Великие князья, особенно Изяслав, любили слушать духовные наставления преподобного. Кроме того, Феодосий не боялся обличать сильных мира сего. Незаконно осужденные всегда находили в нем заступника, а судьи пересматривали дела по его просьбе.

 

Заранее узнав свою кончину, святой мирно отошел к Господу. Через 34 года после кончины он был прославлен в лике святых. Из произведений великого подвижника до нас дошли шесть поучений, два послания к великому князю Изяславу и молитва за всех христиан. По свидетельству одной из летописей, преподобный Феодосий, игумен Печерский был одним из первых великих светочей, зажженных на русской земле перед вселенским образом Христа. Именем монаха названы Дальние (Феодосиевы) пещеры и источник на территории Лавры.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2129 раз

Купить