Среда, 09 Ноябрь 2016 08:19

Великие подвижники Лавры. Преподобный Нестор Летописец

Автор 

9 ноября Церковь празднует память преподобного Нестора Летописца.

Благодарные потомки назвали его отцом отечественной истории, сам же он смирно именовал себя недостойным рабом Божьим. Личных сведений о Несторе дошло очень мало. Он пришел в Печерский монастырь в возрасте семнадцати лет. Вероятно, он был киевлянином, и не менее вероятно, что происходил из знатного рода. Иначе откуда у юноши такая ученость? Нестор не просто знал грамоту и умел писать — он обладал блестящим образованием, знал иностранные языки, свободно читал на греческом и на латыни. Безусловно, он принадлежал к самым образованным и просвещенным людям своего времени.

 

Господь привел Нестора в монастырь в 1073 году, когда еще был жив преподобный Феодосий, от которого молодой человек лично получил благословение на труды и послушание. Для Нестора трехгодичный искус окончился уже при игумене Стефане. А в 1081 году его посвятили в диакона. 


Нестор начал трудиться в летописании почти сразу после прихода в обитель. Это стало его основным послушанием. В 1091 году он и еще двое иноков были в составе группы, которая обрела мощи преподобного Феодосия.


О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника, который подвергся бесовским козням. Нестор любил читать, изучал творения святых отцов и призывал к этому других. В трудах и молитвах он провел в Печерской обители 41 год и преставился в возрасте 58 лет.

 


Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112–1113 годам «Повести временных лет». Перед написанием своей хроники монах буквально перелопатил множество источников — предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские хроники Иоанна Малалы и Георгия Амартола, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников. Их он осмыслял с единой, строго церковной точки зрения. Нестор, по сути, описал историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода. В летописи дано и богословское осмысление отечественной истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм Повести ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности. 


Преподобный Нестор погребен в Ближних пещерах.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1346 раз

Купить