Пятница, 09 Декабрь 2016 22:05

Икона Божьей Матери «Знамение». Иконография

Автор 

10 декабря Православная Церковь чтит икону Божьей Матери, именуемую «Знамение».

Такой иконографический тип восходит к римским изображениям Богоматери IV века. В Византии это изображение называлось «Оранта», или «Великая Панагия». «Оранта» (от лат. — «молящаяся») — один из основных типов изображения Богоматери, представляющий Ее с поднятыми и разведенными в стороны руками. Это традиционный жест заступнической молитвы.


Такие иконы «Знамение» стали известны на Руси в XI–XII веках. Обычно Христос изображается на них в круглом медальоне либо чуть видимо, полупрозрачно на уровне груди Матери, а Богородица — в рост (на Ярославской Оранте или Мирожской иконе) либо по пояс (на Новгородском Знамении или Курской Коренной иконе).

 

Основной смысл икон «Знамение» переместился с посреднической заступнической молитвы Богоматери к Боговоплощению Христа.

 

«Знамение» — это Образ Благовещения и предзнаменование Рождества и следующих за ним евангельских событий вплоть до Второго Пришествия.

 

Обоснованием иконографического типа или композиции икон «Знамение» являются слова пророка Исаии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение. Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил» (гл. 7, ст. 14).

 

Чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» представляет собой поясное изображение Богоматери с молитвенно поднятыми, распростертыми к небу руками. На груди Ее, на фоне круглой сферы или щита, — Спас Эммануил, правой рукой благославляющий мир, а в левой держащий свиток. В 1597 году по повелению царя Феодора Иоанновича икона была взята из Курска в столицу и окружена по краям изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков, предвозвестивших людям об избрании, подвиге и служении Преблагословенной Девы Марии.

 

ikona Znamenie propis 

Прорись монахини Иулиании (Соколовой М. Н.). Середина XX века

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 524 раз

Купить