Среда, 06 Июнь 2018 11:50

Именины: Ксения

Автор 

Ксения — имя древнегреческого происхождения, переводится как «гостеприимство» (xenia) или — «чужой», «чужеземный» (xenios).

ФОМА

 

Дни памяти: 6 февраля и 6 июня — дни памяти святой блаженной Ксении Петербургской.

 

Святая блаженная Ксения Петербургская

(между 1719/1730 — около 1806)

 

Многие из тех, кто приезжает сегодня в Санкт-Петербург, спешат посетить странное для туристического сознания место — Смоленское кладбище. Минуя музеи и памятники архитектуры, изящные улочки и величественные проспекты, они, оказавшись внутри кладбищенской ограды, быстро шагают в сторону часовни, около которой почти всегда оживленно и многолюдно. Здесь находятся мощи блаженной Ксении Петербургской. Еще при ее жизни не было в Петербурге человека, который бы не знал «Андрея Федоровича», как называла себя юродивая подвижница.


О ее детстве и юности достоверных сведений не сохранилось. Известно только, что она вышла замуж за полковника Андрея Федоровича Петрова, который вскоре после венчания внезапно скончался. Эта трагедия оказалась решающей в жизни будущей святой.


На похороны Ксения явилась в одежде своего мужа, так что родственники Андрея Федоровича подумали, что вдова, убитая горем, сошла с ума. Она же утешала их, говоря: «Не переживайте, Андрей Федорович жив — вот он я. А умерла несчастная Ксения».


Дом мужа Ксения подарила женщине, которая до этого снимала у них комнату, имущество раздала бедным, а все имеющиеся деньги отнесла в церковь — на помин души «рабы Божией Ксении».


Это еще больше смутило родственников супруга, которые заявили «куда следует». Но экспертиза не обнаружила у женщины никаких признаков расстройства рассудка. Так начался ее подвиг юродивой Христа ради.

 

Блаженная Ксения на картине художника Александра Простева.


Странный мужской костюм Ксении, который она носила и зимой, и летом, ее бродяжничество, непонятные слова, которые она говорила людям, одних горожан просто отпугивали, а у других вызывали смех. Но все издевки, гонения и обиды святая переносила безропотно, так что со временем некоторые стали понимать, что странная женщина в мужском костюме несет какую-то особенную, им пока еще не понятную миссию. Милостыню она принимала только у людей добросердечных, а все полученное сразу же раздавала нищим. По ночам святая покидала город и выходила в поле, где до рассвета молилась.


Вскоре петербуржцы стали догадываться, что юродивая женщина прозорлива, что за ее словами и поступками скрываются намеки на то, что случится в будущем. Так, например, если Ксения просила у прохожего что-нибудь, это означало, что этого человека ждет беда, а если, наоборот, подавала, то с одаренным непременно случится что-то радостное.


Около 45 лет праведница провела в подвиге юродства. Ее похоронили на Смоленском кладбище, на котором она при жизни помогала строителям возводить церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. В начале XX века над ее могилой построили новую часовню, к которой не иссекает поток верующих. В 1988 году блаженную Ксению причислили к лику святых.

 

Фото dreamstime.com 

 

Другие святые с именем Ксения

 

Преподобная Ксения Миласская
(середина V века)

 

 

Родилась в аристократической христианской семье в Риме. Она решила посвятить свою жизнь Христу. Накануне свадьбы вместе с двумя рабынями покинула родительский дом. Они сели на корабль и высадились на острове Кос. Святая попросила своих спутниц называть ее Ксенией — то есть «чужестранкой». Здесь Ксения построила церковь в честь первомученика Стефана. Позднее она приняла монашество и стала диакониссой. День памяти совершается 6 февраля.

 

Преподобномученица Ксения (Петрухина)
(1897–1938)

 

 

Родилась в крестьянской семье. В 16 лет стала послушницей в Успенском монастыре в Коломне. После закрытия обители в 1919 году Ксения вернулась в родное село. В 1931 году была арестована и направлена в тюрьму. Тройка ОГПУ приговорила послушницу к трем годам ссылки в Казахстан. Вернувшись домой, Ксения устроилась санитаркой, продолжая ходить в храм. В 1938 году вновь была арестована и по обвинению в «контрреволюционной деятельности» приговорена к расстрелу. Казнь произошла весной на Бутовском полигоне. День памяти совершается 20 марта.

 

Известные люди с именем Ксения


Ксения Алферова
(род. в 1974 г.)

 


Актриса, телеведущая. Была ведущей передачи «Жди меня». В 2012 году Ксения и ее муж, актер Егор Бероев, стали учредителями благотворительного фонда «Я есть!» для поддержки детей с особенностями развития, который помогает детям получить образование и трудоустроиться. Занимается издательской деятельностью.

 

Интересные факты

 

1. В Украине имя Ксения и его форма Оксана очень распространены. Особенный всплеск популярности этого имени среди новорожденных пришелся на конец 1990-х годов.

 


2. «Ксениями» древние греки называли дары, которые хозяин отправлял гостям, остановившимся пожить на некоторое время в его доме. «Ксениями» также принято именовать фрески в жанре натюрморта. На них изображались подобные дары гостям. Эти изображения были обнаружены при раскопках на стенах жилых домов в Помпеях и, как считают специалисты, являлись чем-то сродни «рекламному плакату».

 


3. «Ксениями» («Подарками гостям») римский поэт Валерий Марциал (I в. до н. э.) назвал свой сборник застольных афоризмов и эпиграмм. Его короткие шутливые стихотворения были написаны для гостей.


4. Известно, что к чужестранцам у греков всегда было особое отношение. Так, например, один из эпитетов Зевса, подчеркивающий его покровительственное отношение к чужеземцам, было Ксений («Ξένιος» — «охраняющий чужеземцев»).

 

ФОМА

 

Имя Ксения. Что общего у юродивой, римского поэта и греческого историка?

Жизнь Ксении Блаженной в картинках 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 414 раз

Купить