Вторник, 03 Январь 2017 23:58

Имя Анастасия

Автор 

4 января Православная Церковь вспоминает святую великомученицу Анастасию Узорешительницу. Мы расскажем об истории одного из самых популярных женских имен и святых Анастасиях.

Значение и происхождение имени Анастасия

 

Происхождение имени «Анастасия» связано с древнегреческим языком и в переводе означает «воскрешение», «возвращение к жизни». Существует еще и парное мужское имя с тем же значением, но оно не получило у нас широкого распространения.

 

О популярности женского имени свидетельствуют православные святцы. В церковном календаре мы встретим 15 святых с этим именем, большинство из них (10 человек) — мученицы. Одна преподобная Анастасия — мать преподобного Саввы Сербского, одна александрийская пустынница, по преданию жившая в мужском монастыре под именем Анастасий – евнух, одна страстотерпица — дочь последнего русского императора Николая II, еще одна монахиня и святая Анастасия Латрийская.

 

Не менее впечатляющ и список святых с парным мужским именем Анастасий — он насчитывает 20 православных подвижников из разных стран.

 

Именины Анастасии


Редкие обладатели имени могут похвастаться таким обилием святых покровителей. Насти могут праздновать именины 4 января, 23 марта, 5 апреля, 28 апреля, 10 мая, 1, 5 и 9 июня, 4 июля, 17 июля, 10 августа, 11 и 12 ноября, 17 декабря.

 

Святые с именем Анастасия


В православном календаре можно найти не менее пятнадцати святых с этим именем, попробуем немного рассказать о самых знаменитых подвижницах.

 

Среди подвижниц с именем Анастасия на первом месте по известности окажется покровитель заключенных — святая великомученица Анастасия Узорешительница. Самое раннее ее житие, дошедшее до нас, составлено в VI веке, поэтому о жизни этой святой нам почти ничего не известно.

 

sv.Anastasiya UzoreshytelnitsaВеликомученица Анастасия пострадала в 304 году во время жестоких гонений императора Диоклетиана. Это был император, желавший спасти распадающуюся Римскую империю. Как отмечает христианский писатель Лактанций в сочинении «О смерти гонителей», преследования за веру были тотальными: «Всех людей, (без различия) пола и возраста, сгоняли на костер; причем их было такое множество, что их окружали не по одиночке, а толпами, и предавали огню; прислугу (же) топили в море, привязав каждому к шее жернов. Не менее дикое гонение коснулось и прочего народа, ведь судьи, рассеявшись по всем храмам, гнали всех на жертвоприношения.. Застенки были полны, выдумывались неслыханные виды пыток, и, по какому бы делу не вершился суд, в уединенных местах и перед трибуналом были расположены алтари, чтобы участвующие в тяжбе прежде приносили жертвы и при таких обстоятельствах высказывались о своих делах».

 

Анастасия бесстрашно посещала римские тюрьмы и помогала страдальцам. После смерти своего учителя она путешествовала по провинциям Римской империи, где бушевали гонения. Побывала в Греции и Македонии, облегчала страдания узников — братьев по вере. Вскоре ее схватили и как христианку приговорили к сожжению на костре.

 

Великомученицу широко почитали на Западе уже в IV веке. Ее честная глава находилась в монастыре святой Анастасии неподалеку от греческого города Салоники, но в ночь с 22 на 23 апреля 2012 года неизвестные украли мощи этой подвижницы.

 

День памяти великомученицы Анастасии — 4 января.

 

Анастасия Римлянка или Римляныня

 

В 250 или в 256 году в Риме после продолжительных пыток обезглавили еще одну мученицу с именем Анастасия. Ставшая сиротой в возрасте трех лет, знатная девушка воспитывалась в христианской общине близ вечного города. Она была очень красива, и в 20-летнем возрасте отвергнутые женихи выдали ее градоначальнику Прову. Тот потребовал отречься от Христа и выйти замуж за какого-нибудь патриция. Анастасия отказала, взбешенный гонитель приказал мучить ее голой пред толпой, но святая продолжала славить Спасителя и в конце-концов была казнена. Ее тело было найдено местными христианами и погребено в окрестностях Рима.

 

День памяти Анастасии Римляныни — 11 ноября.

 

sv.Anastasiya Rimlyanynia

 

Анастасия Римская


Видимо Рим обладал особой притягательностью для мучениц с именем Анастасия. После проповеди святых апостолов Петра и Павла одна жительница вечного града приняла новую веру. Во время гонений Нерона Анастасия со своей подругой Василисой погребала тела умерших христиан. После пыток ее, как римскую гражданку, обезглавили — в 68 году. (Римские граждане, о чем мы можем узнать, например, из Деяний Апостолов, обладали рядом привилегий: они могли требовать суда императора, поэтому апостола Павла везли в Рим, а сам он провел несколько лет в темнице в ожидании суда. К римским гражданам не могли применяться позорные казни (распятие или съедение дикими зверями на арене), поэтому их казнили мечом.

 

sv.Anastasiya Rimskaya

 

О причинах гонений Нерона на христиан кратко сообщают античные историки Светоний и Тацит. Текст последнего в XV книге «Анналов» связывает преследования последователей новой веры с великим пожаром Рима и желанием императора свалить вину на христиан: «Вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады; тогда же он дал представление в цирке, во время которого сидел среди толпы в одежде возничего или правил упряжкой, участвуя в состязании колесниц. И хотя на христианах лежала вина и они заслуживали самой суровой кары, все же эти жестокости пробуждали сострадание к ним, ибо казалось, что их истребляют не в видах общественной пользы, а вследствие кровожадности одного Нерона».

 

Мощи святой мученицы Анастасии находятся в Риме.

 

День памяти Анастасии Римской — 28 апреля.

 

Анастасия Романова


sv.Anastasiya strastoterpitsaМладшая дочь последнего русского императора Николая II родилась 18 июня 1901 года. Она была четвертым ребенком в семье, с 8-летнего возраста получала домашнее образование. В программу обучения входили французский, английский и немецкий языки, история, география, Закон Божий, естественные науки, рисование, грамматика, арифметика, а также танцы и музыка.

 

Анастасия Николаевна не любила грамматику, писала со множеством ошибок, а арифметику называла «свинством». При этом у Анастасии был очень добрый характер — она любила домашних животных, обожала конфеты и сладости и охотно делилась ими с окружающими.

 

Воспитатели Анастасии говорили, что у девочки легкий характер. Она любила играть в прятки, лапту, серсо (игра, в которой необходимо забросить кольца на колышек). Охотно лазила по деревьям, любила вплетать в волосы цветы и была нежно привязана к своему брату Алексею, проводя с ним целые дни во время приступов его болезни.

 

Повзрослев, во время Первой мировой войны в госпитале она давала концерты для раненных и помогала сестрам и матери в их служении сестер милосердия.

 

Вместе с остальными царственными страстотерпцами расстреляна в подвале Ипатьевского дома в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

 

День памяти святой Анастасии отмечается 17 июля вместе с другими членами царской семьи.

 

Легенда о спасении Анастасии Романовой. После расстрела царской семьи большое распространение получила история о чудесном спасении младших детей Николая II — Анастасии и Алексея. Самой известной лжеАнастасией была Анна Андерсон, которая утверждала, что ее спас солдат с музыкальной фамилией Чайковский. Самозванку быстро разоблачили, а окончательную точку в этом вопросе поставили две генетические экспертизы, проведенные в 1995 и 2011 годах.

 

sv.Anastasiya strastoterpitsa 2

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2027 раз

Купить