Четверг, 26 Январь 2017 11:36

Имя Максим

Автор 

26 января — день памяти преподобного Максима Кавсокаливита.

Максим — имя латинского происхождения, переводится как «величайший» (maximus).

 

Житие преподобного Максима Кавсокаливита (? – ок. 1354)

 

Преподобный Максим Кавсокаливит родился в городе Лампсаке в христианской семье. С самого детства святой особенно молился Пресвятой Богородице, которая впоследствии особо ему помогала.

 

В возрасте 17 лет, когда Максим узнал, что родители собираются женить его, покинул семью и принял монашеский постриг. Некоторое время он проходил послушание у знаменитого своими подвигами аскета, старца Марка с горы Ган (Фракия).

 

После того как духовный учитель скончался, Максим отправился в путешествие в Константинополь. Все более возрастая духовно, святой испугался излишнего внимания к себе других людей. Такое благоговейное отношение к монаху могло спровоцировать прелесть, и тогда святой решил притвориться безумным. Днем он юродствовал около Влахернской церкви Пресвятой Богородицы в Константинополе, так что проходящие мимо насмехались над ним, а по ночам слезно молился Божией Матери.

 

В 1310 году, покинув столицу Византийской империи, святой прибыл на Афон и стал монахом Великой Лавры. Здесь Максим продолжил аскетическое делание. Особенное внимание он уделял умной (безмолвной) молитве, так что через какое-то время он творил ее беспрерывно.

 

Однажды во сне преподобному явилась Богородица и приказала ему подняться на вершину горы, чтобы получить новые заповеди. Три дня монах слезно молился, чтобы искушение (а это несомненно было искушение) его миновало. Наконец святому явилась сама Божия Матерь, утешила его и дала особую власть над нечистыми духами. Максим после видения с радостью рассказал о случившемся одному старцу, но последний не поверил ему и обвинил в прелести. Со смирением приняв его слова, преподобный с тех пор еще более скрывал свои духовные подвиги, вновь надев на себя маску безумца. В любое время года он ходил босым, не имея постоянного жилища.

 

Фото Владимира Орлова

 

Когда на Святую Гору прибыл преподобный Григорий Синаит (1268–1346) — знаменитый монах и духовный учитель, он встретился с преподобным Максимом и после продолжительной беседы с ним был поражен высотой его жизни. Он просил его прекратить скитания и юродство, посоветовал принимать людей, помогая и укрепляя их в вере. Святой покорился словам Григория и избрал для себя пещеру, в которой прожил более 14 лет. Монахи неоднократно замечали особенное состояние, которое переживал преподобный во время молитвы: по некоторым свидетельствам в эти мгновения от него исходил свет.

 

Со всех сторон к Максиму стекались люди, которые получали от него утешение, совет, молитвенную помощь. Зная о прозорливости праведника, его посещали византийские императоры-соправители Иоанн Палеолог и Иоанн Кантакузин.

 

К концу жизни преподобный Максим поселился в маленькой келье поближе к Лавре, где мирно скончался в возрасте 95 лет. Сразу после его кончины афонские монахи стали почитать почившего как святого.

 

Другие святые с именем Максим

 

Мученик Максим Воин (пострадал ок. 361 года)

 

mch Maxim VoinДни памяти — 18 сентября и 22 октября.

 

Был телохранителем императора Юлиана Отступника. Во время своего визита в Антиохию языческий правитель, желая разоблачить тайных христиан, приказал своим воинами демонстративно окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках города. Святой и его друг Еввентий отказались исполнять приказ. На следующий день их привели к императору, перед которым они еще раз открыто отказались исполнять то, что им было велено. Юлиан был в ярости и велел мучить воинов. Их казнили ночью — тайно, чтобы никого не вдохновлять их примером.

 

Преподобный Максим Исповедник (580–662)

 

Angely chiny 2Дни памяти — 3 февраля и 26 августа.

 

Знаменитый монах, богослов и философ. Родился в Константинополе. Святой тщательно изучал догматическое богословие знаменитых отцов Церкви, в частности учение о Христе. Когда на территории империи вспыхнуло новое еретическое движение — монофелитство, представители которого утверждали, что во Христе была только одна, божественная, воля, единственным, кто выступил против него, стал преподобный Максим. За открытую оппозицию «официальному» богословию (которому следовал Константинопольский Патриарх Павел II), святой предстал перед судом, на котором был объявлен еретиком и после избиения был отправлен в ссылку на территорию современной Грузии. Здесь через четыре года преподобный Максим скончался. Но после его смерти ересь монофелитства была осуждена — во многом благодаря трудам святого.

 

Преподобный Максим Грек (1470–1556)

 

prp Maxim Grek Дни памяти — 3 февраля и 4 июля.

 

Ученый, монах. Родился в Греции. Получив прекрасное светское образование, святой стал монахом на Святой Горе Афон, откуда по запросу царя Василия III прибыл в Москву для перевода духовных книг. Преподобный, видя болезни общественной и духовной жизни на Руси, выступил с их открытой критикой. Между ним и царем произошел личный конфликт, и монах на Соборе 1525 года был приговорен к заточению в Иосифо-Волоцкий монастырь. Долгие годы Максим провел в темнице в крайне суровых условиях. Скончался преподобный в Троице-Сергиевом монастыре, куда был переведен в конце жизни. Канонизирован в 1988 году.

 

Интересные факты


Преподобный Максим, находясь на Горе Афон, долгое время не заводил постоянного жилища. Он строил себе хижину из веток, а затем сжигал ее и переходил на другое место. Потому и получил от братии прозвище Кавсокаливит — «сжигающий хижины».


Имя Максим было популярно среди простых людей, особенно в XIX веке. Женская версия имени — Максима — распространена в странах Западной Европы, особенно в Нидерландах.


Во время суда над Максимом Исповедником обвинители спросили святого, что он будет делать, если вся Церковь примет богословскую точку зрения Константинопольского Патриарха. Богослов ответил: «Если вся вселенная начнет причащаться с Патриархом, я не причащусь с ним. Дух Святой анафематствовал через апостолов даже ангелов, вводящих что-либо новое и чуждое проповеди» (ред. — Священного Писания).

 


Во время своего заточения в Иосифо-Волоцком монастыре преподобный Максим Грек написал углем на стене своей темницы канон Святому Духу.


Преподобный Максим Грек слушал лекции в университетах Болоньи, Падуи, Милана, в парижской Сорбонне. Святой в совершенстве знал древнегреческий, латынь, французский и итальянский языки.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 606 раз

Купить