Воскресенье, 23 Июль 2017 21:22

Имя Ольга

Автор 

24 июля — день кончины святой равноапостольной великой княгини Ольги.

ФОМА

 

Ольга — скандинавское имя. Переводится как «святая».

 

Жена князя Игоря Ольга была родом из псковского села Выбуты. Летопись говорит о том, что она или ее отец держали там переправу через реку Великую. Она была еще совсем юной девушкой, когда за нее посватался сын Рюрика киевский князь Игорь.

 

Князь Игорь погиб от рук древлян (восточнославянское племя) после того, как неоднократно пытался получить с них дань. Сыну Игоря Святославу тогда было всего три года, и правление молодым Киевским государством перешло в руки вдовы князя, Ольги. Только под конец жизни Ольга сняла с себя это тяжелое бремя: ее сын Святослав почти все время проводил в военных походах, а все внутренние дела вела его мать.

 

За гибель Игоря Ольга Ольга сурово наказала древлян. Но потом вплотную занялась тем, что привело к смерти ее мужа. Ольга сурово наказала древлян. Но потом вплотную занялась тем, что привело к гибели ее мужа. Она установила твердый размер дани для всех славянских племен, а также для земель Псковщины и Новгородчины; ввела систему погостов — административных и торговых центров, через которые собирались подати.

 

Ольга первой из правителей Руси приняла христианство. В крещении она получила имя Елена. Древнерусская летописная легенда сообщает, что крещение она приняла в Царьграде (Константинополе), причем крестным был сам император Константин. Это сказание не находит подтверждения в византийских хрониках, однако они достоверно свидетельствуют, что киевская княгиня действительно приезжала в Константинополь, и в числе прочих ее сопровождал священник.

 

Бюст императора Константина

 

Ольга пыталась склонить к христианству и своего сына, князя Святослава, однако он не прислушивался к ее словам, опасаясь, что не найдет понимания у дружины.

 

Монах Иаков в сочинении XI века сохранил для нас точную дату смерти Ольги: 11 июля 969 года. Ольга была похоронена по христианскому обычаю в земле. Ее внук, святой равноапостольный князь Владимир, креститель Руси, перенес ее нетленные мощи в построенную им Десятинную церковь в Киеве.

 

Почитание великой княгини Ольги как христианской святой началось еще при ее внуках, а в 1547 году Ольга была причислена к лику святых в чине равноапостольных.

 

Интересные факты

 

Псков впервые упоминается в летописи в связи с именем Ольги, в «Повести временных лет» за 903 год: «В год 6411 (903 год) когда Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольга».

 

Вещий Олег — сподвижник Рюрика, Новгородский, а затем и Киевский князь. Будучи опекуном сына Рюрика Игоря, посватал за него Ольгу. Имя Ольга в скандинавской транскрипции звучит как Хельга и является женским вариантом скандинавского имени Хельг — Олег.

 

Император Константин Багрянородный упоминает визит княгини Ольги в Царьград в сочинении «О церемониях византийского двора». Однако предание о том, как правитель стал крестным восприемником русской княгини, не находит подтверждения нигде, кроме наших летописей.

 

Троицкий собор Пскова, один из древнейших на Руси, построен, согласно легенде, по велению великой княгини Ольги. Когда княгиня стояла на берегу реки Великой, ей было видение: три луча с неба сошлись на противоположном берегу. Ольга повелела возвести там собор в честь Святой Троицы. До нашего времени, однако, первое здание собора не сохранилось.

 

 Псковская крепость

 

Ольгин Крест — бывший погост на реке Нарве. Княгиня Ольга поставила на этом месте крест в честь своего избавления от кораблекрушения на Нарве. В Средние века погост Ольгин Крест был административным центром Нарвской губы, Гдовского уезда Псковской республики. В 1944 году Никольский храм погоста был взорван отступающими фашистами. Сегодня на месте его развалин установлен поклонный крест.

 

В чине равноапостольных, помимо княгини Ольги, прославлено еще всего пять женщин: Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена и просветительница Грузии Нина.

 

Ольга — одно из самых распространенных женских имен.

 

 

Знак св. равноап. кн. Ольги — награда для женщин за общественную и госслужбу. Учрежден в 1913 году. Единственная награжденная до революции — Вера Панаева, потерявшая в Первую мировую войну трех сыновей. Современный орден св. равноап. кн. Ольги учрежден в 1997 году. Им награждаются только женщины — за заслуги в государственном, общественном и семейном служении.

 

Другие известные святые с именем Ольга

 

Святая царственная страстотерпица великая княжна Ольга (Романова)
Великая княжна Ольга — первый ребенок императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Родилась в 1895 году в Царском Селе. После Февральской революции находилась под домашним арестом. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна вместе со всей царской семьей в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Захоронена в Ганиной Яме. В 1998 году прах Ольги был перезахоронен в Петропавловской крепости. Канонизирована вместе с родителями, сестрами и братом в 1981 году Русской Православной Церковью Заграницей, прославлена в сонме новомучеников Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

 

Страсто­терпица великая княжна Ольга (Романова)

 

В святцах Русской Церкви есть еще пять святых с именем Ольга. Четыре из них — новомученицы, пострадавшие во время гонений на Церковь в начале XX века.

 

Новомученица Ольга Евдокимова и преподобномученица Ольга (Жильцова)

 

ФОМА

Святая равноапостольная Ольга 

Княгиня Ольга

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 335 раз

Купить