Среда, 03 Апрель 2019 13:41

Имя Серафим

Автор 

3 апреля — день памяти преподобного Серафима Вырицкого.

ФОМА

 

Имя Серафим происходит от древнееврейского «шараф» — «пламенеющий». Так в Священном Писании именуется один из высших ангельских чинов. В видении пророка Исаии серафимы окружают Господа, и у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал (Ис. 6:2).

 

 

 

Житие преподобного Серафима Вырицкого

 

Имя Серафим святой получил в честь преподобного Серафима Саровского при пострижении в схиму. Было ему в ту пору 60 лет. Еще три с небольшим года — и болезнь вынудит отца Серафима перебраться в Вырицу, поселок в 60 километрах от Ленинграда.

 

А в миру будущего старца звали Василий Николаевич Муравьев. Была у него семья — супруга Ольга Ивановна и сын Николай, было прибыльное предприятие — торговля пушниной. По праздникам Муравьевы всегда накрывали большой стол и звали всех, кто оказывался рядом, без деления на своих и чужих. Не раз принимали в дом больных и с любовью ухаживали за ними.

 

Революцию Василий Муравьев воспринял как возможность радикально переменить жизнь. Сын вырос, деньги были розданы нуждавшимся, и вот в 1920 году успешный торговец становится иноком, а вскоре и священником Александро-Невской лавры. На исповедь к отцу Серафиму ходили даже архиереи: наместник Лавры епископ Петергофский Николай (Ярушевич), митрополит Ленинградский Серафим (Чичагов), епископ Хутынский Алексий (Симанский)...

 

Вместе с мужем приняла монашество и Ольга Ивановна.

 

 

Храм в Вырице

 

Уехав в 1930 году в Вырицу, отец Серафим остался открыт для всех, кто нуждался в его совете, хотя ноги, застуженные во время многочасовых исповедей в неотапливаемом лаврском соборе, нестерпимо болели, а временами отнимались. На просьбы поберечь себя он отвечал: «Теперь я всегда буду нездоров... Пока моя рука поднимается для благословения, буду принимать людей».

 

В иные дни у дома отца Серафима выстраивалось по сотне посетителей.

 

Раз в Вырицу прибыли сотрудники НКВД с ордером на арест старца. Тот подозвал одного из них поближе, назвал по имени, благословил. «Если бы таких батюшек было больше, мы все были бы верующими», — только и произнес пораженный чекист.

 

Когда в 1941 году грянула война, 76-летний старец стал ежедневно молиться о победе, вставая своими больными коленями на гранитный валун недалеко от дома — по примеру Серафима Саровского. Внучка Маргарита вспоминала: иногда дедушку вели к месту молитвы под руки, иногда несли. За всю войну в Вырице не погиб ни один житель.

 

Серафим Вырицкий — один из не­многих святых XX века, кому удалось избежать ссылок, тюрем и расстрела. В ночь на 3 апреля 1949 года он мирно отошел ко Господу. А вот его сын Николай в январе 1941 года был арестован и вскоре расстрелян. Погибли и многие духовные чада старца Серафима. Не удивительно, что канонизировал его тот же Юбилейный Собор 2000 года, что прославил новомучеников и исповедников нашей Церкви.

 

Два старца

 

 

 

Однажды Василию Муравьеву приснилось, будто идет он в Никольский монастырь в Гороховецком уезде и по дороге встречает старца с сумой за плечами и топориком в руках. «"Батюшка, вы будете отец Серафим Саровский?". "Да, я Серафим, — ответил мне старец. — Пойдем, проведу тебя"». У большого пня отец Серафим. И тут рядом явился духовник Василия Николаевича — старец Варнава из Гефсиманского скита в Сергиевом Посаде. Оба старца «были очень радостны, облобызались между собой и стали что-то говорить. Но что они говорили между собой, я не мог понять и проснулся», — вспоминал будущий иеросхимонах Серафим.

 

«На кого Церковь оставите?»

 


Особенно доверительные отношения сложились у иеро­схимонаха Серафима с епископом Хутынским Алексием (Симанским), будущим Патриархом Алексием I. Раз в конце 1927 года, когда аресты и расстрелы священнослужителей уже стали обычной практикой советской власти, владыка Алексий приехал к духовнику с вопросом: не пора ли подумать об отъезде за границу. «А на кого Вы нашу Церковь оставите? Ведь Вам ее пасти! Оставайтесь, прошу Вас»,  — последовал ответ. Так старец Серафим предсказал владыке Алексию будущее первосвятительское служение.

 

«От Меня это было»

 

Преподобный Серафим оставил своего рода духовное завещание — «Разговор Бога с душой», более известное под названием «От Меня это было». Произведение это необычное: оно написано от лица Самого Господа, раскрывающего человеку глаза на обстоятельства его жизни.

 

«Думал ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и Меня?

 

...

 

Я — Бог твой, располагающий обстоятельствами.


Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил.

 

...

 

Мечтал ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо того слег на одр болезни и немощи — От Меня это было.

 

Ибо тогда ты был бы погружен в дела свои и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям, что ты на службе у Меня.

 

...

 

Верь, что все совершается по воле Моей, и раньше своего срока ничего на свете... не случается».

 

Другие святые и известные люди с именем Серафим

 

Преподобный Серафим Саровский (1759–1833)

 

 

 

Один из величайших святых Церкви, подвизался в Саровской пустыни (Нижегородская губерния). Несколько раз был удостоен посещения Пресвятой Богородицы, а однажды во время литургии сподобился видеть Самого Христа. Всякого человека встречал словами: «Радость моя, Христос воскресе!» Среди историй из жизни батюшки выделяются рассказы о его молитвенном стоянии на камне тысячу ночей и о том, как он безропотно подчинился разбойникам, которые рассчитывали ограбить его келью и изувечили старца, а после настаивал на их помиловании.

 

Священномученик Серафим (Чичагов) (1856–1937)

 

 

 

Выходец из аристократического рода, участник главных сражений Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., духовное чадо Иоанна Кронштадтского. В 34 года оставил воинскую службу, по благословению святого отца Иоанна принял священство и монашество, а в 1904 году — архиерейский сан. Поддерживал митрополита Сергия (Страгородского) в его споре с «иосифлянами» и «непоминающими». В 1937 году 82-летний владыка был расстрелян на Бутовском полигоне.

 

Иеромонах Серафим (Роуз) (1934–1982)

 

 

 

В миру Юджин Деннис Роуз, выходец из семьи европейских иммигрантов, осевших в Калифорнии. Еще студентом начал скрупулезно изучать и сравнивать разные религии, стараясь читать все их священные тексты на языке оригинала. В 1962 году стал духовным чадом святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, еще семь лет спустя поселился в скиту и принял монашество. Став священником, много трудился как проповедник и миссионер.

 

Протоиерей Серафим Слободской (1912–1971)

 

 

 

Сын священника Пензенской губернии, который после революции был арестован и погиб в советском концлагере. Выучился живописи и долго работал художником-декоратором. Во время войны попал в плен и был отправлен в Германию на принудительные работы. Чудом избежав смерти, принял там священство, а в 1952 году уехал в США. Отец Серафим — автор известнейшего учебника по Закону Божию, который он писал для семей советских эмигрантов.

 

ФОМА

 

От бизнесмена к преподобному 

Как святые зарабатывали деньги

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 182 раз