Вторник, 12 Февраль 2019 11:08

Имя Василий

Автор 

12 февраля — собор святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

ФОМА

 

Василий — переводится с древнегреческого как «царственный».

 

Дни памяти:


14 января — день памяти святителя Василия Великого;
12 февраля — собор святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

 

Святитель Василий Великий

(330–379)


Святой происходил из очень необычной семьи: его дедушка и бабушка были мучениками, мать, два брата и одна или две сестры (учёные расходятся во мнениях) прославлены в лике святых. Отец Василия был оратором и правоведом, под его руководством Василий начал изучение наук. Позднее он отправился в училище в Кесарии. Высшее образование получил в Константинополе у знаменитого ритора Ливания. А затем отправился в Афинскую академию, которая была основана Платоном в IV веке до Р. Х.

 

После окончания учебы Василий какое-то время проработал адвокатом, но затем оставил светскую карьеру. Он отправился путешествовать по монастырям, где наблюдал знаменитых подвижников благочестия. Свой опыт святитель позднее положил в основу собственного монашеского устава, который стал одним из самых авторитетных во всем христианском мире. 

 

Рафаэль Санти «Афинская школа», фрагмент

 

Вернувшись домой, святой раздал бедным часть своего имущества и вместе с друзьями-единомышленниками создал аскетическую монашескую общину.

 

Здесь святитель пишет ряд своих богословских текстов и начинает участвовать в догматических спорах, которые волновали тогдашнюю Церковь. Епископ Евсевий рукоположил Василия в пресвитера и доверил ему важные церковные и административные дела. А после его кончины святой возглавил кафедру в Кесарии Каппадокийской и пробыл на ней десять лет вплоть до своей смерти.

 

Все свои силы и дарования посвятив благу Церкви, епископ участвовал в напряженной богословской полемике с ересями. Мы обязаны святителю Василию нынешним текстом Символа веры; им же был написан и один из самых богословски выверенных трактатов о святом Духе.

 

Колоссальная нагрузка не могла не сказаться на здоровье святого. В 40 лет он уже писал о себе как о старике, который цепенеет от времени, телесной немощи и перенесенных страданий. Перед смертью, уже прикованный к постели, Василий Великий успел рукоположить близких учеников и обратить в христианство врача-иудея, который его лечил.

 

Интересные факты

 

Имя Василий пришло к нам из Византии. Долгое время оно было вторым по популярности после имени Иван.

 

Литургия Василия Великого служится всего десять раз в году.

 

Святитель Василий Великий — один из самых значительных богословов, наряду со святыми Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. Его авторитет непререкаем во всех традиционных Церквах Востока и Запада.

 

Святитель Василий стал прообразом Деда Мороза. Именно от него дети в Греции получают подарки на Рождество.

 

 

 

Благодаря трудам святителя Василия был построен целый больничный город «Василиада». Количество зданий (каждое из них имело свой штат) было равно числу известных на то время заболеваний. Имелись тут и свои кареты «скорой помощи» — специальные конные повозки. Это была первая в истории многопрофильная больница. Здесь в свободное от церковного служения время работал и сам святитель, который, среди прочего, имел и медицинское образование.

 

Другие святые и известные люди с именем Василий

 

Блаженный Василий, юродивый Христа ради (1469–1557)

 

Один из самых известных юродивых, которого при жизни почитал даже тиран Иван Грозный. По городу Василий ходил почти нагим, обличая пороки горожан; ночи проводил в молитве на церковной паперти, часто посещал в тюрьме узников, посаженных за пьянство, чтобы обратить их к исправлению. На 88‑м году жизни блаженный заболел и тихо скончался.

 

Василий Верещагин (1842–1904)

 

 

Выдающийся живописец-баталист. Окончил Морской кадетский корпус, став самым успешным на своем курсе, однако от военной карьеры отказался и поступил в Академию художеств. С 1867 года Верещагин писал батальные полотна. Особенность его картин заключалась в том, что он показывал не триумф побед, а ужас сражений. Верещагин погиб на борту броненосца «Петропавловск» у берегов Порт-Артура во время боя.

 

Василий Ключевский (1841–1911)

 

 

Знаменитый историк, блестящий лектор, создатель отечественной исторической науки. Родился в семье бедного священника. Закончил историко-филологический факультет. Шесть лет Ключевский работал над магистерской диссертацией «Древнерусские жития святых как исторический источник». В 1871 году Ключевский стал магистром, а спустя одиннадцать лет защитил докторскую степень. Академиком стал в 1900 году.

 

Святитель Василий (Преображенский), епископ Кинешемский (1876–1945)

 

 

Подвижник, интеллектуал, пострадавший в годы советской власти. Сын бедного священника. Стал магистром богословия, владел многими языками, обучался за границей. С 1921 года — епископ Кинешемский. Святой снискал большую любовь в народе. После прихода к власти большевиков епископа арестовывали и высылали четырежды, в последний раз — в возрасте 68 лет. Умер в ссылке, в глухом селе Красноярского края.

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 157 раз