Вторник, 05 Декабрь 2017 12:54

Как стать человеком?

Автор 

Господь спасает человека. Поэтому в первую очередь важно стать человеком в полном смысле это слова.

Еще в древних Афинах греческий философ Диоген в самый разгар дня ходил по городу с зажженным фонарем и восклицал: «Ищу человека!» Парадокс: каждый день мы соприкасаемся с десятками, а то и сотнями людей, а человека, который был бы нам нужен, найти не можем. Людей вокруг много, а человека — нет. Как же им стать?

 

Как стать личностью, рожденной для вечности? Как развить в себе образ Божий, то есть задатки, вложенные в нашу природу Самим Творцом?

 

Если мы стараемся преодолевать в себе грех и его последствия, то становимся человечными, если же сдаемся под его напором — теряем и то, что имеем, расчеловечиваемся.

 

Человек — это тот, кто готов служить своему ближнему, даже в ущерб себе, своим интересам. Но современный секулярный мир, в отличие от христианства, на каждом шагу пропагандирует не жертвенность и любовь к ближнему, а собственную выгоду и эгоизм. Девиз современного человека — бери от жизни все, стань первым. Да, мы и есть первые. Но первые из грешников и потому нуждаемся во всесильной и постоянной Божьей помощи.

 

Как же избавиться от эгоизма? Сораспяться Христу!

 

Важно принести в жертву самое главное, чем живет наша душа. Это не только нравственный акт следования заповедям и формальное их соблюдение. Сораспятие Христу — теснейшее неразрывное соединение человека с Богом. Это привитие нас, как «дикой маслины», к тому единственному Древу, которое имеет корни жизни вечной.

 

Единение со Христом не лишает нас личных качеств: мы становимся такими, какими были задуманы Творцом. Именно в жизни со Христом и во Христе, человек воссоздает гармонию с самим собой, с природой, а главное — с Богом.

 

В духовной жизни не существует второстепенных вещей, к ней нельзя относиться по остаточному принципу, она должна все пронизывать.

 

Мы живем для вечности, и земные заботы, какими бы важными они ни были для нас, преходящи по сравнению с тем, что уготовано для нас Самим Богом. Нужно чаще напоминать себе об этом.

 

Безусловно, осознание этого — дело всей жизни человека, причем дело, сопровождающееся непрестанной духовной борьбой с собой, злом и грехом.

 

Человеку, который стремится ко Христу и старается победить в себе греховное начало, обязательно даруется удивительная сила, именующаяся благодатью Божией.

 

Только эта сила может сделать человека истинно свободным, а значит счастливым. Лишь Христос дает человеку возможность жить так, как об этом говорят Священное Писание и голос совести.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 187 раз

Купить