Суббота, 31 Декабрь 2016 20:47

Кому молиться в Новый год?

Автор 

1 января, когда тысячи людей пытаются прийти в себя после новогоднего застолья, Церковь вспоминает страдания мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства.

Никто специально так не планировал — даты сошлись после перевода советского календаря на григорианский стиль.

 

 

 

mch Vonifatiy 1

Вонифатий жил в III веке в Риме и был рабом молодой богатой аристократки Аглаиды. Юноше жилось вольготно — он был управляющим в доме своей госпожи. Вонифатий любил шумные компании, выпить и повеселиться. Но при этом он был добрым и щедрым человеком, помогал нуждающимся.

 

Вонифатия и Аглаиду связывали и личные отношения — они любили друг друга, жили как супруги, но разница в социальном положении не позволяла им узаконить свои отношения. Это мучило молодую девушку, поскольку она была христианкой и понимала, что такие отношения греховны.

 

Чтобы как-то искупить свой грех, Аглаида решила спасти от поругания и сохранить у себя мощи кого-то из святых мучеников. Она снарядила Вонифатия и нескольких рабов в дорогу, дала деньги для выкупа тел мучеников и отправила на Восток, где в то время шли жестокие гонения на христиан.

 

Вонифатий прибыл в город Тарс и отправился на главную площадь, где мучили христиан. Увиденное настолько его поразило, что он прорвался сквозь охрану, припал к ногам мучеников и объявил себя христианином. Удивленный судья пытался заставить Вонифатия принести жертву языческим богам, но не смог сломить решительного юношу. После двух дней жестоких мучений новоявленному христианину отрубили голову.

 

Спутники Вонифатия три дня не могли найти своего товарища и думали, что он, как обычно, весело проводит время в каком-нибудь заведении. Узнав о казни, рабы не поверили, но потом нашли тело и голову мученика. Они выкупили у охраны его останки и привезли в Рим.

 

Аглаида с почестями приняла мощи святого мученика и на месте погребения построила храм. Замуж она не вышла и остаток своей жизни провела в молитве и трудах во славу Христа — отдала свои деньги на благотворительность, отпустила на волю рабов и вела строгую жизнь. Так Вонифатий и Аглаида стали святыми.

 

Рисунки Екатерины Гавриловой

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 816 раз

Купить