Среда, 22 Март 2017 18:58

Миро

Автор 

Миро — благовонная смесь ароматических веществ на основе оливкового масла и белого вина. Миро переводится с греческого как «ароматное масло».

Помазание миром символизирует схождение Святого Духа. В апостольские времена этим символом было возложение рук на человека (при крещении). Со временем уверовавших и крестившихся стало такое количество, что возложение рук оказалось физически невозможным и было заменено на миропомазание.

 

Алавастр — круглый высокий сосуд без ручек для хранения мира. В древности такие сосуды из алебастра (отсюда и название) использовались для хранения благовоний. Сейчас в Русской Православной Церкви алавастром называют сосуд, который хранится в Крестовом храме и содержит в себе миро от каждого нового освящения еще со времен апостолов.

 

Алавастр 

Миро в Ветхом Завете


Состав и применение мира впервые были описаны в Библии в Книге Исход: «И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот [сиклей], по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания» (Исх. 30:22-25).

 

Смирна — смола, получаемая от деревьев семейства бурзеровые; обладает приятным запахом и пряным вкусом; сикль — в разное время вес сикля = 11,17–12,2 г; кассия — ароматная кора дерева, близкого коричному, распространенного в Аравии; гин — 6592,8 см3.

 

Смирна

 

Приводятся четкие указания Моисею по применению мира в ветхозаветные времена: «И помажь им скинию собрания и ковчег [скинии] откровения, и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения, и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его; и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится; помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками, Мне» (Исх. 30:26-30).

 

Таким образом, изначально миро использовалось для помазания скинии (скиния — переносной походный храм евреев) и священников, которые будут в ней служить Богу. В дальнейшем миром помазывали не только их, но и ветхозаветных пророков и царей.

 

  

В истории Русской Церкви


В XVII веке подбором ингредиентов для приготовления мира занимался Аптекарский приказ, в ведении которого находились аптеки и больницы. Именно от его сотрудников зависело количество ингредиентов для мира.

 

С XV по XVIII век миро варилось в Патриарших палатах Кремля. В 1763 году для мироварения специально была выделена Крестовая палата Кремля, позднее переименованная в Мироваренную. Печь и сосуды для приготовления мира сохранились в ней по сей день.

 

С 1946 года основным местом приготовлением мира становится Донской монастырь, в Малом соборе которого установлена мироваренная печь.

 

В современной практике

 

В состав мира входят оливковое масло, белое вино и около 40 благовоний, таких как ладан, корни калгана и имбиря, лепестки роз, гвоздичное, розовое, лимонное масло. Количество благовоний меняется в зависимости от имеющихся ингредиентов.

 

Миро варится один раз в несколько лет в строго определенном для этого месте и рассылается в епархии, во все храмы и монастыри всей Поместной Церкви.

 

Чем больше территория поместной Церкви, тем чаще варится миро.

 

Приготовлять и освящать миро имеет право только Предстоятель автокефальной (самостоятельной) церкви — Патриарх или митрополит. В Русской Православной Церкви самостоятельно приготовлять и освящать миро начали с 1448 года, после отделения от Константинопольского Патриархата.

 

Миро варится в специальной печи Предстоятелем Церкви с понедельника по среду Страстной седмицы Великого поста. Во время мироварения священники непрерывно читают Евангелие.

 

В Великий Четверг во время Литургии совершается освящение мира. Во время него из алавастра добавляется несколько капель древнего мира и алавастр пополняется новым миром.

 

Традиционно миро используется для совершения Миропомазания (таинство, соединенное в своем чинопоследовании с Таинством Крещения), освящения храма и антиминса (антиминс — плат для совершения Литургии). Во времена монархии миро применялось при помазании на царство.

 

Диаконы готовят благовония для мира

 

Патриарх разжигает мироваренную печь

 

Диаконы размешивают миро в печи

 

Патриарх освящает миро

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 148 раз

Купить