Вторник, 15 Июль 2014 13:56

Можно ли креститься повторно?

Автор 

Сегодня в рубрике «Говорят, что…» мы рассмотрим распространенное мнение о том, что якобы нужно креститься второй раз, если человека крестили во младенчестве, а он хочет оставить память о Таинстве.

Второй раз креститься нельзя. Крещение — это духовное рождение, а оно, как и физическое, может быть только одно. И проблема здесь не в том даже, что крещенный во младенчестве не помнит самого действия Таинства. А в том, что у нас зачастую, крестив ребенка, и родители, и крестные считают, что на этом их христианские обязанности по отношению к нему закончены. Между тем Христос говорит: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:19-20).

 

Вот этого-то научения правильной жизни по вере и не получают многие крещенные в младенчестве. Чем это чревато, и как преодолеть последствия этого, пишет преподобный Симеон Новый Богослов: «Всякая душа тотчас, как окрестится человек, принимает в духе благодать Христову, по коей тотчас воображается в ней Христос. Но крещеные младенцами не чувствуют освящения, получаемого в Крещении, потому что такое чувство освящения есть умное дело, а младенцы еще несовершенны умом, чтоб разуметь принятую благодать. Почему с продолжением времени они мало-помалу изменяются и переходят на сторону худа; и благодать святого Крещения в иных погасает и совсем теряется, а в иных сохраняется малая ее искра, от которой потом великая сия милость опять в них воспламеняется, если прибегнут к духовным отцам и покаются, как мы сказали, примут оглашение, восстановят веру как следует и возуповают на Бога».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1675 раз

Купить