Понедельник, 01 Октябрь 2012 18:51

Неизвестный Фома

Автор 

Владимир ЛегойдаДорогие друзья!

Наш журнал назван в честь апостола Фомы, одного из ближайших учеников Христа, чья судьба и жизнь могли бы послужить примером для многих из нас. Увы, знают о нем немногие, а если и знают, то представляют его историю в несколько искаженном свете.

 

Большинство из нас, особенно старшее поколение, знакомо больше с «упрямым Фомой» — персонажем стихотворения Сергея Михалкова про глупого мальчика, которого погубил излишний нигилизм. Апостол Фома представляется многими примерно в том же свете: недоверчивый, требовавший доказательств воскресения Христа, неверующий...

 

Мало кто помнит другие эпизоды из его жизни. Например, как незадолго до распятия, зная о том, что ждет их Учителя впереди, именно Фома говорил другим апостолам с отчаянием, но и с великой решимостью: пойдем и мы умрем с ним (Ин 11:16). Совсем немногие знают, что по преданию апостол Фома, проповедуя христианство, дошел до самой Индии, где принял мученическую смерть. А главное, зачастую совершенно превратно понимается нами сам момент его сомнения в Воскресшем Христе — это, пожалуй, самое важное и показательное событие в жизни апостола (недаром ему уделено столь значительное место в тексте Евангелия).

 

Искренний, горячий, всем сердцем жаждущий веры апостол Фома столкнулся в своей жизни с испытаниями, выдержать которые сможет отнюдь не каждый. На его глазах любимый Учитель был унижен, покалечен и предан мучительной смерти. Казалось, это конец: все, во что ты верил, рухнуло. Тот, Кому ты доверял — умер. И отчаяние Фомы понятно, так же, как понятен его ответ на новость о невообразимом чуде Воскресения из мертвых, которое тогда казалось апостолам столь же невероятным, сколь невероятным оно кажется современным скептикам. «Не поверю — пока не увижу!» — говорит Фома. И тут происходит чудо: Господь сам приходит к апостолу, чтобы помочь ему увериться. Фома жаждет доказательства не потому, что не верит, а потому, что очень хочет верить. И знать. Наверняка.

 

Прошло две тысячи лет. Многие вслед за Фомой повторяли его слова. Почему же Господь не приходил к каждому из них? Ответ прост: неверие Фомы — это неверие человека, который не имеет уже сил верить, но все равно жаждет веры, мечтает понять и познать Бога. Это не ироничный взгляд всезнающего скептика и не попытка выставлять Богу условия: мол, покажись, яви чудо — тогда и поверю... Фома хочет верить и просит Бога о помощи. А на просьбы (в отличии от угроз и попыток диктовать условия) Господь всегда так или иначе отвечает. Христос предлагает апостолу руками осязать Свои раны, чтобы тот уверился в свершившемся воскресении. Но даже еще не вложив перстов в раны Христа, Фома говорит Ему: «Господь мой и Бог мой!»... Вот он — пример настоящей жажды веры и настоящего же утоления этой жажды.

 

«Верую, Господи! помоги моему неверию», — сегодня мы повторяем этот зов о помощи, который звучит в Евангелии от Марка из уст попавшего в беду человека.

 

В «ФОМЕ» мы обращаемся к тем, кто хотел бы разобраться, задать (а не прятать в уголках души) свои главные и острые вопросы о Церкви. Найти ответы. И сделать сознательный выбор веры. У нас нет цели всеми силами обратить к своей вере как можно больше людей. Нет цели спорить с теми, кто думает и верит не так, как мы. Наша цель — показать красоту и богатство православной традиции, показать, что Православие — это религия свободы, радости и любви.

 

Поэтому сегодня мне особенно приятно, что я обращаюсь к читателям нашего нового, украинского издания. История, искусство, философская мысль Украины — все проникнуто Православием, начало которому для восточнославянских народов было положено именно в Киеве в Крещальной купели князя Владимира. И потому особенно важно, что теперь православные Украины смогут поделиться радостью обретенной ими веры со страниц своего собственного журнала.

Владимир ЛЕГОЙДА

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 4438 раз
Владимир Легойда

Главный редактор ИД «ФОМА», кандидат политических наук, профессор кафедры международной журналистики, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО (У) МИД России, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата.

Купить