Суббота, 26 Май 2018 14:12

Пятидесятница

Автор 

27 мая 2018 г. — Пятидесятница (День Святой Троицы).

ФОМА

 

Пятидесятница (День Святой Троицы) — один из важнейших христианских праздников, в который мы вспоминаем, как на 50-й день после Воскресения Христова на апостолов сошел Святой Дух.

 

На пятидесятый день после Воскресения Христова Богородица и апостолы собрались в Сионской горнице. В этот день евреи вспоминали, как на пятидесятый день после Исхода из Египта на горе Синай Бог даровал Моисею Десять заповедей.

  

«Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4). Господь исполнил Свое обещание: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:16-17).

 

Сионская горница  

 

Случившееся привлекло огромную толпу людей. Многие из них прибыли в Иерусалим на праздник из дальних краев. Каково же было всеобщее изумление, когда собравшиеся поняли, что апостолы, вышедшие из Сионской горницы, говорят с ними на самых разных языках и диалектах: «И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились» (Деян. 2:7-8). В тот день около 3 000 человек уверовали во Христа и приняли Крещение (Деян. 2:41).

 

В том, что апостолы стали говорить на разных языках, раскрывается особый смысл Пятидесятницы. В Церкви Христовой, которая «родилась» в этот день через Сошествие Святого Духа на общину апостолов, соединяются все народы.

 

Праздник Пятидесятницы называют также Днем Святой Троицы, потому что в этот день всему человечеству открылась тайна, что Бог Один, но в Трех Лицах — Отец, Сын и Святой Дух. Поклонение и исповедание Пресвятой Троицы как Триединого Бога является основополагающим догматом христианской веры.

 

Христианское богословие запрещает изображение Бога Отца и Бога Духа Святого. Образы Бога Отца в виде старца и Бога Духа Святого в виде голубя (кроме как на иконе Крещения Господня) являются неканоничными. В современной Церкви считается, что глубже всего тайну Пресвятой Троицы сумел символически выразить преподобный Андрей Рублев. Его «Троица» является каноническим изображением христианской веры в Триединого Бога.

 

Святая Троица. Икона преподобного Андрея Рублева 

 

Интересные факты

 

1. На Троицу внутреннее пространство православных храмов обычно украшают зеленью. Эта традиция связана с тем, что во время Сошествия Святого Духа иудеи вспоминали дарование Закона на горе Синай. В этот день они все украшали растительностью, а в жертву Богу приносили первые плоды нового урожая.

 

 

2. После Литургии в храмах совершается Великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие Святого Духа, а также священнослужитель читает три коленопреклоненные молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». Во время чтения этих молитв клирики и все верующие стоят на коленях. Таким образом, этой вечерней
завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не полагается совершать земные поклоны и преклонять колени.

 

Скачать чинопоследование вечерни (с коленопреклоненными молитвами) 

 

3. Во многих странах сложились свои традиции празднования Дня Святой Троицы. Так, в Италии в память о Схождении Святого Духа принято разбрасывать лепестки роз из-под сводов храма. Во Франции во время богослужения звучат трубы в память о сильном ветре, который поднялся в Сионской горнице. А в Англии проходят шествия в сопровождении духовых оркестров и хоров.

 

 

4. На всенощном бдении впервые после пасхального периода поется знаменитая стихира шестого гласа «Царю Небесный». С этого дня и в течение всего года с этой стихиры начинаются все молитвы.

 

  

 

5. Тринити-колледж в Кембридже — одно из самых престижных учебных заведений в мире — назван в честь Пресвятой Троицы. Выпускниками этого колледжа были Исаак Ньютон, лорд Байрон, Владимир Набоков.

 

Тринити-колледж в Кембридже

 

Икона праздника

 

 

В центре иконы — двенадцать апостолов. Они находятся в Сионской горнице, на что указывает велум — ткань поверх колонн здания, обозначающая, что действие происходит внутри помещения.

 

Центральное пустующее место между апостолами оставлено для Христа, Который телесно уже вознесся на Небо и потому не присутствует на этой «новой Тайной Вечере».

 

Двенадцать лучиков, которые тянутся с верхнего полукруга, на кончиках которых изображены языки пламени, символизируют само Сошествие Святого Духа на апостолов и иллюстрируют библейский рассказ: «И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них» (Деян. 2:3).

 

Среди учеников — апостол Павел, который на тот момент еще не был христианином и в Сионской горнице не присутствовал. Церковь подчеркивает, что Святой Дух нисходит на всех, кто принимает Христа и стремится преобразить свою жизнь.

 

«Царь-Космос» — символизирует всю сотворенную Богом Вселенную, которая через Церковь освящается Святым Духом. В руках он держит растянутое покрывало, на котором выложено двенадцать свитков — символ двенадцати апостолов.

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1480 раз

Купить