Понедельник, 21 Январь 2019 17:39

Святые тоже обнимаются: 6 икон с проявлением чувств

Автор 

21 января — День объятий.

ФОМА

 

Часто канонические изображения святых на иконе строгие и даже суровые. Это не удивительно — задача иконы показать духовный портрет человека, раскрывая подробности его жизни или Евангельские события. Но даже там есть место простым человеческим эмоциям — например, объятиям.

 

 

 

 

 

 

Симеон Богоприимец

 

 

Святой Симеон — один из 72-х ученых, которые переводили Священное Писание с еврейского на греческий по заказу еги­пет­ского царя Пто­лемея II Филадельфа (285–247 до Р. Х.). Работая, Симеон не поверил словам пророка Исайи о том, что Дева родит Спасителя, и хотел написать слово «Жена», но явившийся ангел остановил его и сказал, что Симеон не умрет, пока лично не увидит Его. Это и произошло возле Иерусалимского храма, куда по иудейскому обычаю на 40-й день после рождения Младенца Христа Его принесли праведный Иосиф с Богородицей. По преданию, Симеон Богоприимец прожил 360 лет. Эти Евангельские события описывает апостол Лука (Лк 2:25-35).

 

Зачатие Иоанна Предтечи

 

 

Церковный праздник, отмечается 6 октября. Родители пророка Иоанна, праведные Захария и Елисавета, долго не могли иметь детей и были уже в преклонном возрасте. Явившийся ангел предсказал Захарии рождение сына, но священник не поверил и за это лишился речи до появления Иоанна на свет. Об этом пишет евангелист Лука (Лк 1:5-22).

 

Дева Мария и Елисавета

 

 

Встреча Девы Марии и Елисаветы, матери Иоанна Крестителя. Она произошла в Иерусалиме после Благовещения, когда архангел Гавриил сказал Богородице о рождении Спасителя от Нее и Святого Духа. В знак того, что Бог может совершить любое чудо, ангел рассказал Деве Марии о Её двоюродной сестре, праведной Елисавете, которой даже в преклонном возрасте удалось впервые забеременеть. Встретившись, будущие матери приветствовали друг друга пророческими словами, которые Церковь переняла в свои песнопения: «...Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасе Моем...» — сказала Богородица (Лк. 1:39-56).

 

Первоверховные апостолы Петр и Павел

 

 

Два очень разных по характеру и происхождению человека: Петр — простой рыбак из Иудеи, последовавший за Христом; Павел — интеллигент и прекрасный оратор, изначально гонитель христиан. Они и не проповедовали вместе, но часто изображаются на иконах вдвоем, так как за свои труды называются «первоверховными». Также предание говорит о том, что апостолы были казнены за проповедь Христа примерно в одно время — Петра распяли, а Павлу отрубили голову.

 

Не рыдай Мене Мати

 

 

«Не плачь по Мне, Мама» — так на русский язык можно перевести слова Христа, адресованные Богородице. Источник иконографии — одноименное церковное песнопение, которое исполняется в Великую субботу накануне Пасхи: «Не рыдай Мене, Мати, / зряще во гробе, / Его же во чреве без семени зачала еси Сына: / возстану бо и прославлюся / и вознесу со славою, непрестанно яко Бог, / верою и любовию Тя величающия» («Не рыдай по Мне, Мать, видя, как в гробу лежит Сын, во чреве Твоем зачатый без семени: ибо восстану Я, и прославлюсь и, как Бог, вознесу во славе всех, с верою и любовью непрестанно Тебя величающих»).

 

На иконе изображают снятого с креста Спасителя, Которого уже положили в гроб, и Богородицу, обнимающую в последний раз Его тело.

 

Сладкое Лобзание

 

 

«Сладкое Целование», по-гре­че­ски «Гли­ко­фи­лу­са». Чудотворная икона, которая хранится в афонском монастыре Филофей. По преданию, образ попал на монашеский полуостров по морю из Константинополя (Стамбул, Турция) в IX веке во время правления императора-иконоборца Феофила. Икона принадлежала жене одного из его приближенных, который в угоду начальнику уничтожал иконы и однажды потребовал того же от своей супруги. Но она не отдала образ и пустила его по морю. Так икона попала на Афон.

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 351 раз