Понедельник, 09 Март 2015 19:03

УПЦ: мифы и истина. Часть 3

Автор 

Недавно Киевской Митрополией Украинской Православной Церкви была выпущена брошюра «Украинская Православная Церковь: мифы и истина».

Издание содержит опровержения самых распространенных ошибочных мнений о Церкви.

 

Публикуем третью часть помещенных в брошюру мифов.

 

 

 

 

 

 

Миф 5


Все деньги, собранные на приходах, уходят в Москву. На них Путин вооружает террористов и покупает им патроны.

 

Истина


Ни копейки денег от УПЦ в Москву не идет! Более того, в начале 1990-х годов патриарх Московский Алексий ІІ написал письмо в адрес тогдашнего украинского правительства, в котором был прописан ясный и недвусмысленный отказ РПЦ от любого церковного имущества на территории Украины. Правопреемницей РПЦ в Украине объявлялась Украинская Православная Церковь.


Единственная связь между Украинской Православной Церковью и Московским Патриархом состоит в общей молитве, свидетельствующей, что через Русскую Православною Церковь верующие Украины имеют молитвенное единение со всем православным миром.


Это единство засвидетельствовано Патриархами и Предстоятелями всех Поместных Церквей, неоднократно приезжавшими в Киев для совершения богослужений с Митрополитом Киевским и всея Украины.


Церковные пожертвования в УПЦ распределяются в соответствии с потребностями приходов и епархиальных центров по благословению местного епископа.


За время независимости Украины на пожертвования верующих УПЦ возведены тысячи храмов и сотни монастырей, которые являются памятниками архитектуры и предметом гордости Украинского государства и его народа.

 

Миф 6


УПЦ молится за Путина.

 

Истина

 

За каждым богослужением священники УПЦ возносят молитвы «о богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея» — то есть за Украину, украинскую власть, украинскую армию, за наш народ, за нашу Церковь.


Никаких «молитв за Путина» Церковь не возглашает.


При этом следует помнить, что Церковь веками молится за все человечество — «о всех и за вся».


За каждой литургией мы молимся и «о всяком граде, стране и верою живущих в них», и просим, чтобы Господь простил всем, кто нас ненавидит или обижает. Сам Иисус Христос заповедал нам молиться за наших врагов.


Каждый прихожанин имеет право попросить священника помолиться за человека крещенного и не отлученного от Церкви. Имена этих людей подаются священнику в поминальных записках. В них указываются исключительно крещальные имена, а не фамилии и занимаемые должности.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1510 раз

Купить