Пятница, 13 Март 2015 16:02

УПЦ: мифы и истина. Часть 7

Автор 

Недавно Киевской Митрополией Украинской Православной Церкви была выпущена брошюра «Украинская Православная Церковь: мифы и истина».

Издание содержит опровержения 13-ти самых распространенных ошибочных мнений о Церкви.

  

Публикуем последний из помещенных в брошюру мифов. Полностью брошюру можно скачать на официальном сайте Киевской Митрополии: украиноязычная версия, русскоязычная версия.

 

 

 

Миф 13


Храмы принадлежат не Церкви, а территориальным общинам.

 

Истина

 

В каждом случае захвата храма Украинской Православной Церкви в пользу так называемого «Киевского Патриархата» заведомо происходила подмена понятий, когда религиозную общину отождествляли с территориальной общиной. По этой логике, достаточно жить в населенном пункте, чтобы иметь право решать судьбу любой расположенной там религиозной общины, и не важно, какую веру ты при этом исповедуешь, и в какую церковь ходишь. Именно этим ложным трактованием права и злоупотребляют представители «УПЦ КП», организовывая так называемые голосования, или собрания села, на которых решают вопрос изменения подчиненности религиозной общины, после чего, как правило и происходит захват храма. 


Такие действия имеют классические признаки рейдерства, состоящие в противоправном силовом захвате чужого имущества (храмов, вспомогательных сооружений, богослужебной утвари), незаконной смене руководящих органов и незаконном внесении изменений в уставные документы религиозной общины (прихода).


Конституция в европейском государстве — это правовой акт высшей юридической силы, главный признак государственности и общества в целом. 

 

В соответствии со статьей 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», «религиозная община является местной религиозной организацией верующих граждан одного и того же культа, вероисповедания, направления, течения или толка, добровольно объединившихся для совместного удовлетворения религиозных потребностей».


Иными словами, юридически понятие «религиозная община» не тождественно понятию общины территориальной. 

 

Необходимо четко отличать свободу выбора конфессиональной принадлежности отдельного гражданина от конфессиональной принадлежности любого прихода, которая определяется только его уставом и решением органа управления прихода. Так же решение о принадлежности недвижимого имущества (храма) и юрисдикции (подчиненности) прихода должны приниматься именно органами его управления в установленном уставом прихода порядке, а не собранием жителей территориальной общины, которые обычно не имеют никакого отношения к приходу и его религиозной жизни.

 

Право собственности религиозной общины на недвижимое имущество защищается государством в соответствии со статьей 18 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», а самовольный захват храмов, в соответствии со статьей 16 и 17 того же закона, запрещается и является основанием для прекращения деятельности религиозной организации, осуществившей такой захват.

 


Аналогично дело обстоит и с приходом, который, согласно статье 13 и 14 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», является юридическим лицом, со своим уставом и органами управления (настоятелем, приходским советом и т.д.). И, как любое другое юридическое лицо, приход (парафия) руководствуется в своей деятельности уставом, определяющим, среди прочего, порядок распоряжения недвижимым имуществом и порядок изменения приходом подчинённости (юрисдикции).

 


УПЦ объединяет православных граждан Украины независимо от их политических убеждений, гражданской позиции или региона проживания, чем способствует единению украинцев. Напротив, захваты храмов и агрессивная политика так называемого «Киевского Патриархата» по отношению к нашей Церкви потенциально может привести к возникновению новой волны гражданского противостояния в Украине. 

 

Захваты храмов — есть грех и беззаконие!

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1330 раз

Купить