Вторник, 08 Август 2017 13:16

9 величайших примеров поста и молитвы. Пример 6: XI век, Киев

Автор 

Этот святой был родом из Венгрии, за что его и прозвали Угрином.

В юности вместе со своим братом Георгием он служил у князя Бориса, сына Владимира Великого. Когда князя вероломно убили в 1015 году, молодой человек уцелел и скрывался у Предиславы, сестры Бориса. При взятии Киева в 1018 году польским князем Болеславом он попал в плен, его увезли в Польшу и продали в рабство.

 

Невольника купила одна знатная молодая вдова. Оставшись без мужа, она не смогла смириться с тем, что отныне ей, возможно, всю жизнь придется засыпать и просыпаться в постели одной. Очень скоро ее внимание привлек недавно купленный раб. Но душа молодого человека лежала к монашеству, и пленник решил во что бы то ни стало посвятить себя Богу и сохранить девственность. В конечном итоге он тайно принял монашеский постриг от странствующего афонского иеромонаха.

 

По меркам обывателя, за свою высокую мечту раб заплатил очень дорого. Узнав о постриге, совершенном за ее спиной, хозяйка обратилась к королю. Правитель призвал обоих к себе, попытался уговорить юношу подчиниться госпоже. Услышав отказ, монарх сказал вдове: «Поступи с твоим рабом по своему желанию; чтобы и другие не осмеливались ослушаться своих господ».

 

Она еще раз попыталась соблазнить слугу и после отказа приказала его нещадно бить и кастрировать. Сделано это было с особой жестокостью — всю оставшуюся жизнь мужчина ходил с клюкой, поскольку ниже пояса была незаживающая, безобразная, постоянно кровоточащая и доставляющая боль рана.

 

Рабу удалось бежать домой. Он вернулся в Киев и поселился в Печерской обители, где прославился как человек, тонко понимающий природу плотской страсти и способный помочь бороться с нею и держать себя в чистоте. Святой прожил в монастыре около десяти лет. Сейчас его святое тело, испытавшее столько страданий, но оставшееся неоскверненным, покоится в Ближних пещерах Лавры. Над местом его последнего упокоения паломник может прочитать простую старинную надпись: «Преподобный Моисей Угрин».

 

primery 6

 

9 величайших примеров поста и молитвы:
Пример 1: середина I века, Рим
Пример 2: V век, Верхний Египет
Пример 3: V век, Римская Африка
Пример 4: VI век, Палестина
Пример 5: VII век, Синай
Пример 7: XII век, Переславль-Залесский
Пример 8: XIX век, Тамбовская губерния
Пример 9: XIX век, село Шамордино Калужской губернии

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1163 раз

Купить