Вторник, 15 Август 2017 14:02

Василий Блаженный: Житие в картинках

Автор 

15 августа Церковь празднует память святого Василия Блаженного.

Василий родился 1468 году в селе Елохове, близ стольного града. Предание говорит, что мать родила его прямо на паперти храма, куда пришла помолиться о благополучных родах. Когда мальчик подрос, родители отдали его в обучение сапожному мастерству.

 

 

V Blazhenny 01

Один купец решил пошить себе новые сапоги, да такие, чтобы сносу им не было. Василий, подмастерье сапожника, ответил: «Будь уверен, господин! Такие сапоги тебе пошьем — никогда не износишь». И заплакал. Понес через несколько дней мастер готовые сапоги купцу, а он уж скончался.

 

Ремеслу Василий выучился, однако сапожником так и не стал. С шестнадцати лет он принял на себя подвиг юродства. Соблюдал строгий пост, молился. В летний зной и в трескучий мороз ходил он в одних веригах, нагой и босой, по улицам.

 

Под стать словам были и его поступки: зайдет в калашный ряд — то у одного, то у другого торговца опрокинет лоток с калачами. Торговцы били его, но он с радостью принимал побои. Поступки блаженного получили свое объяснение: калачи были испечены из муки с примесью извести.

 

В Степенной книге рассказывается, что летом 1547 года Василий пришел в Воздвиженский монастырь на Острове и долго со слезами молился. На следующий день начался большой пожар именно с Воздвиженского монастыря.

 

Современники отмечали, что сам тиран Иван Грозный чтил великого блаженного. Когда незадолго до кончины Василий тяжело заболел, Иван вместе с женой Анастасией неоднократно посещали его.

 

Василий Блаженный дожил до глубокой старости. Он скончался в 1557 году, 15 августа. Иван Грозный с боярами несли его гроб, а погребение у стен только что построенного храма Покрова на Рву совершал митрополит Макарий. Сегодня этот храм известен всему миру как собор Василия Блаженного.

 

Рисунки Екатерины Гавриловой

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 817 раз

Купить