Среда, 05 Март 2014 13:57

Великий пост: время бунта. Семь покаянных недель. А диета-то зачем?

Автор 

Говоря о сути поста, будет нехорошо, если мы обойдем один маленький вопрос – а причем здесь пища? Зачем человеку отказываться от мяса, молока, яиц?

Зачем «мариновать» себя голодом и соблюдать диетические предписания церковного календаря? Не лучше ли воевать с противником – грехом, – когда живот полон?

 

Самый простой ответ на этот вопрос дает святой Иоанн Златоуст: в пост человек отказывается от дорогих продуктов для того, чтобы сэкономить деньги, а затем отдать их нищим. Дело в том, что церковные правила запрещают есть в пост не только животную пищу, но и изысканные блюда. Как мясо, так и продукты деликатесной категории стоят дороже, чем обычная постная пища. Поэтому от них и советует отказаться великий святитель. В пост мы ущемляем себя ради помощи другим – такова суть этого ответа.

 

Но есть и другая сторона проблемы. Дело в том, что любая скоромная и вкусная пища поддерживает не только наши тела, но и те страсти, которые в них живут. Да простят читатели за такое сравнение, но любой грех – это гельминт, который паразитирует на человеке, сосет из него все соки и не дает ему нормально жить. Чтобы избавиться от паразитов такого рода, мало принимать антибиотики и чистить организм. Нужна еще и диета, которая лишает их пищи и среды, необходимой для жизнедеятельности. Без диеты – очень жесткой и изнурительной – медикаментозное лечение пользы не принесет. Аналогичные принципы действуют и в борьбе с грехом.

 

Невозможно бороться со страстями и одновременно баловать себя различными лакомствами. Чтобы грех умер, нужно лишить его питания. А он подпитывается не только душевными силами человека, но и обычной едой, которая каждый день наполняет наши желудки. Поэтому наряду с духовными методами борьбы со злом (покаяние, молитва, милосердие) Церковь применяет и физические способы укрощения не в меру распоясавшейся плоти. 

 

По-настоящему, любой пост – это трудный подвиг. Но те усилия, которые идут на его осуществление, стоят того, чтобы их приложить. Очень часто в своих интервью спортсмены или актеры рассказывают, на какие жертвы, в том числе – и голодание, шли они ради достижения карьерных вершин. И если такие огромные усилия люди прилагают только во имя того, чтобы здесь, на земле, получить временную славу и богатства, то тем более наша душа достойна таких же усилий ради жизни вечной.

 

Великий пост: время бунта. Семь покаянных недель. Откуда взялся Великий пост?

 

Великий пост: время бунта. Семь покаянных недель. Азы военного дела

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1666 раз

Купить