Среда, 06 Июнь 2018 14:03

Вериги преподобного Никиты Столпника

Автор 

6 июня Церковь празднует память преподобного Никиты.

ФОМА

 

Вериги (старослав. верига — «цепь») — тяжелые цепи или любые металлические предметы (кресты, кольца, пластины, подошвы обуви), которые носили на себе подвижники для усмирения плоти по благословению духовного наставника. Ношение вериг — один из видов аскетического подвига.

 

 

 

 

 

Преподобный Никита Столпник

 

Святой жил в XII веке в Переславле-Залесском и заведовал сбором налогов. В 1152 году по приказу князя Юрия Долгорукого начали колоссальную перестройку города и на Никиту возложили миссию собирать «усиленную дань» с жителей. Добывая деньги для государства и себя лично, он иногда доводил людей до разорения. Жизнь чиновника изменилась после услышанного в храме отрывка из книги пророка Исайи: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис. 1:16-17).

 

«Отец! Спаси погибающую душу»

 

Раскаявшись, Никита буквально бросился в монастырь к игумену со словами: «Отец! Спаси погибающую душу». По благословению настоятеля преподобный взял на себя сразу несколько подвигов: столпничество и ношение вериг. При этом столпничество было не вполне привычным: вместо столпа — возвышения, на котором подвижники проводили остаток своей жизни стоя, Никита вырыл глубокую яму и стоял в ней.

 

Смерть из-за вериг

 

Вериги стали причиной смерти святого. Железные цепи настолько отполировались о тело подвижника, что блестели как драгоценный металл, и люди, не верившие в покаяние Никиты, посчитали, что он тайком носит на себе сокровища. Подвижника убили, а тяжеленные цепи тащили до берега, пока не поняли, что они железные. Вериги были выброшены разбойниками в реку. Через некоторое время инок Петропавловского Ярославского монастыря обрел их. По преданию, они плавали на поверхности воды, как будто были сделаны из дерева, и от них исходило дивное сияние.

 

Позже их опознали как вериги Никиты, торжественно перенесли в Переславль и положили на гроб подвижника.

 

Память преподобного Никиты Столпника наша Православная Церковь празднует 5 июня (в Соборе Ростово-Ярославских святых) и 6 июня.

 

Большие вериги — тяжелые цепи с крупными звеньями. Висят возле иконы преподобного Никиты. По традиции, чтобы приложиться к ней, нужно повесить цепи себе на шею.

 

Малые вериги — три металлических креста, соединенные цепью поменьше, лежат рядом на аналое (напольная подставка в храме для икон и святынь). 

Кто еще носил вериги

 

Вериги носили многие подвижники — всех перечислить невозможно. Рассказываем на примере троих известных святых Православной Церкви.

 

Преподобный Феодосий Печерский

 

Однажды он отправился в кузницу и поручил там кузнецу сковать себе железный пояс в виде цепи. Этот тесный и до крови врезавшийся в кожу пояс он надел прямо на тело и с тех пор никогда уже его не снимал.

 

Преподобная Евфросиния Полоцкая


Ее вериги хранятся в Полоцком Свято-Ефросиниевском монастыре в дубовой раке. Вес — 7 кг.

 

Преподобный Иринарх, затворник Ростовский


Согласно его житию, после старца осталось сто сорок два креста медных, семь трудов плечных, железная цепь в двадцать сажен, которую он надевал на шею, железные пута ножные, восемнадцать медных и железных оковцев, которые он носил на руках и на груди, связки, которые носил на поясе, весом в один пуд, палка железная, которою он смирял свое тело.

 

Интересный факт


29 января Православная Церковь празднует поклонение честным веригам апостола Петра. Но это не те вериги, которые носили подвижники. Вериги апостола — оковы (цепи), в которые ученика Христова заковали в тюрьме. Святыня находится в храме апостола Петра в Риме.

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 740 раз