Четверг, 21 Декабрь 2017 11:31

Жизнь с избытком

Автор 

«Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:12) — такое обетование Господь наш Иисус Христос дает Своим последователям.

Он предлагает каждому из нас стремиться к той радости, которая ожидает всякую душу, любящую Бога, и которую невозможно описать человеческими словами. Святой апостол Павел так и говорит: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

 

Сильно заблуждаются те, кто считают христианство уделом слабых людей. Христианство — это не слабость, а великая сила.

 

Каждый человек, крещенный во имя Отца и Сына и Святого Духа, получил зерно той природы, которая была воссоздана Самим Христом Спасителем, и при правильном уходе это зерно не только прорастет, оно воздвигает все наше естество для того, чтобы наш ум, наше сердце, наша воля и наше тело стали Христовыми, а значит бессмертными уже здесь, на земле.

 

Это ли не повод для радости и оптимизма? Христианину не страшна внешняя нестабильность, безвременье, безвластие. У христианина есть один курс, которого он придерживается всю свою жизнь, — Царствие Небесное. И ничто внешнее, никакие земные обстоятельства и катаклизмы не в состоянии помешать двигаться ему этим курсом, потому что дорога к Небу прокладывается в нашем сердце.

 

В то же время некоторые явления, связанные с христианской жизнью, нас несколько страшат. Прежде всего, пугают страдания. Но мы должны помнить, что все то, что попускается нам Господом, необходимо для нашего духовного возрастания. Святые отцы говорят, что в инобытии, когда нам откроется сила страданий Христовых и мы увидим, что человека ожидает в блаженной вечной жизни, нас будет мучить совесть за то, что мало страдали. Любые временные мучения на земле — ничто в сравнении с той блаженной вечностью, которая ожидает любящих Бога.

 

Такая награда ожидает тех, кто водрузил на себя Крест Христов и стремится к Богопознанию. Познавая Бога, человек познает себя, и другого пути к себе нет. Самопознание открывает истинный смысл христианской жизни. Мы приходим к осознанию своей слабости и одновременно познаем Божественное величие, которое нам открывает Сам Бог. И в этом — счастье христианской жизни и радость преодоления тех испытаний и страданий, которые попускаются нам Господом.

 

Жизнь во Христе — это жизнь с избытком. Сам Господь сказал об этом в Своих Божественных Откровениях. Чтобы эти слова пронизали все наше существо, мы должны помнить: изначально причиной бытия этого мира была Божественная любовь. Нет другой причины, которая могла бы побудить Всевышнего сотворить этот мир, венцом которого является человек.

 

Зная об этой любви и ее природе, мы, христиане, должны стыдиться жалоб и боязни. Каждый из нас сподобился приобщиться великой силы любви, мы стали последователями Христа, и эта сила способна дать нам в земной жизни проблески вечного блаженства, уготованного в Вечности Господом, восхитить душу особенной благодатью Божией.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 577 раз