Понедельник, 19 Август 2013 15:17

Как «включить» ребенка после каникул

Автор 
Как «включить» ребенка после каникул poltava.pl.ua

Подходит к концу лето. Детям идти в школу: майская грусть о грядущем расставании с друзьями и привычным кругом дел ушла, оставив место летним забавам, разъездам, отдыху.

Но вот перед детьми новые переживания: идти в школу, рано вставать, делать уроки, сидеть за партой, когда солнце все еще так по-летнему греет. Как помочь ребенку адаптироваться к школе с наименьшими «потерями» и стрессами.

 

Уже некоторое время приходится наблюдать за таким странным феноменом как летняя депрессия у взрослых людей. К концу мая все начинают заботиться об отпуске, середина лета проходит более или менее спокойно, но вот к концу августа возвращается «майское» чувство, но теперь уже в виде не оправдавшихся ожиданий от лета или нежелания возвращаться в привычный рабочий ритм.

 

Режим


Если спросить у ребенка «почему так плохо, что лето подходит к концу?», пожалуй, самое неприятное для него будет то, что теперь нельзя будет, как летом, поздно ложиться и поздно вставать, жить по своему режиму и графику, кушать тогда когда захочется, а также смотреть телевизор, играть на компьютере, или бегать с друзьями во дворе. Кроме того, теперь нужно будет столько всего делать...


Если чадо в действительности все лето жило в режиме «анархия – мать порядка», то первое что необходимо сделать, это как можно раньше вводить ребенка в режим (хотя не очень полезно было от него полностью избавляться). Говоря о режиме, не имеется в виду что-то строго-безоговорочное. Но отведенные для сна 8 (7-9) часов должны присутствовать. Кроме того, приемы пищи тоже должны быть привязаны к конкретному времени. Да и время труда и время ничегонеделания должны иметь свои условные очертания.


Представьте, как будет сложно ребенку вставать к первому уроку, и чувствовать себя бодрым и полным сил, если все лето он вставал не раньше 10 утра. В результате, родители поутру срываются на критику и упреки. Это, несомненно, сделает поход ребенка в школу далеко не радостным.


Конфликты


Упреки и конфликты чаще всего возникают из-за того, что ребенка не успели вовремя «включить», настроить на учебу.


За время учебы в школе (все-таки 10 лет), у нас закрепляется в прямом смысле слова инстинкт: выход из отпуска для нас сопряжен с каким-то непонятным и необъяснимым напряжением и тревогой. Многие взрослые так и говорят, что боятся выходить на работу после отпуска, потому что там будут конфликты или ссоры. Нетрудно догадаться, откуда берется эта «фобия» – если из года в год, с началом учебного года, нам приходилось буквально ломать себя после летних каникул, под «аккомпанемент» упреков и раздражительности родителей.


Как устранить такие ссоры и конфликты? Ответ нужно искать выше: если ребенка и себя заранее постепенно включать в нужный режим и настраивать на то, что «делу время, потехе час» и пришло время плодотворно поработать после такого замечательного лета – уровень напряжения можно свести к минимуму.


Программа


Все родители знают, что ребенок на каникулы уходит с определенным списком того, что нужно прочесть или выучить, а также того, что необходимо повторить перед началом учебного года.


Тут родители делятся на два враждующих лагеря: одни убирают список подальше и говорят, что летом нужно отдыхать, и читать то, что хочется (или вовсе отдохнуть от книг), а программа подождет – для нее учебный год отводится. Другие родители наоборот, кладут список на видное место и, принеся своему чаду книгу, старательно вычеркивают ее из списка, когда прочтена последняя страница.


К какому лагерю примкнуть? По сути, кажется, что и те и другие правы. Так оно и есть, потому что, правда, она как всегда – посередине. Давайте рассмотрим это на примере литературы. Как правило, не часто встретишь у школьника большую любовь к чтению классики, да и к чтению в целом. Поэтому любовь необходимо взращивать. Именно в школе любовь к книге либо прививается, либо нет. Из списка литературы можно выбрать то, что по душе и вам и вашему чаду. И в течение лета устраивайте совместные чтения. Обычно дети очень отзывчивы на предложения совместной деятельности. И даже если ребенок ленится читать сам, то от чтения вдвоем (или в семейном кругу) он наверняка не откажется. Читая совместно, не забывайте обсуждать прочитанное. А если по книге, что вы читаете, был когда-то снят фильм или мультфильм, то не забудьте его посмотреть: с одной стороны лучше запомнится, с другой – есть возможность еще раз обсудить усвоенное.


Отдых


Многие родители с наступлением учебного года начинают «выжимать» из ребенка все соки. Руководятся, как правило, тем, что три месяца отдыхал – теперь пора и за работу. Возможно, именно это и есть основная причина неврозов на фоне начала и окончания лета.


Отдых и работа должны сменять друг друга на протяжении всего года. Разве можно наесться впрок? Нет, и мы это отлично знаем. Невозможно поесть так много чтобы хватило на месяц. Так и отдохнуть невозможно на год вперед. А потому забывать о полноценном отдыхе во время учебного года недопустимо. Невозможно требовать от чада учиться целый день с перерывами лишь на сон и еду. У него должно быть время и для активного отдыха, и для прогулки и обязательно для какого-то труда (например, помощь по дому), и, конечно же, для ничегонеделания (в легкой форме).


Этого легко добиться если лето вы не превращаете его в сплошное ничегонеделание. Летом ребенок тоже должен иметь свои обязанности.


Безусловно, что все эти рекомендации нужно выполнять с учетом особенностей вашего ребенка. Но важно понимать, что насколько правильно мы, родители, сумеем научить своего ребенка трудится и отдыхать, настолько полно он сможет потом реализовывать это умение в жизни. Невозможно не заметить с грустью, что наше поколение не может похвастаться толком ни одним ни другим. Иначе не были бы мы обязаны появлению таких «хворей» как синдром «хронической усталости», «синдром эмоционального выгорания», «неврозы выходного дня».


Давайте заботиться о том, чтобы нашим детям было в радость и трудиться и отдыхать!

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2872 раз

Купить