Понедельник, 12 Июнь 2017 14:59

Мой ребенок – жадина?

Автор 

Почему двухлетний малыш, когда у него просят поделиться печеньем, говорит «нет» и прячет его за спину? Он растет жадиной?

Елена

 

Когда маленький ребенок «жадничает», он показывает, что у него есть что‑то, что принадлежит ему. Если не давить, не стыдить и не заставлять, ребенок, подрастая, начнет социализироваться и понимать, что люди нередко делятся чем‑то своим порой просто из добрых чувств, порой — чтобы получить какую‑то выгоду (я тебе дам поиграть лопатку, а ты мне — ведерко). Но так получится, только если от ребенка не требуют быть щедрым, не принуждают к этому.

 

Настоящие жадины чаще всего получаются именно из детей, от которых требуют отдавать какие‑то свои вещи другим — навсегда или во временное пользование.

 

Родители нередко считают, что у них есть личные вещи, и их трогать никому, в том числе детям, не следует. А у детей ничего подобного нет, и они должны своими вещами свободно делиться. В некоторых семьях у детей вообще нет ничего личного: нет личного места, нет личного пространства, личных вещей — иметь все это считается чем‑то неправильным. И если ребенок начинает претендовать на личное пространство, пытается его обозначить, его объявляют эгоистом. Вежливая просьба выйти из комнаты потому, что сейчас не хочется разговаривать, воспринимается как акт неповиновения.

 

Понятно, что, когда ребенок растет с чувством, что у него ничего нет, что нет никаких вещей, которыми он мог бы распоряжаться и, в том числе, делиться по своему желанию, это отрицательно сказывается на его мировосприятии. И как компенсация появляется гипертрофированная жадность — стремление хоть как‑то отстоять что‑то свое, отвоевать хоть какие‑то границы. Или как некое протестное движение: «Мне говорят, что так плохо делать, а я буду так делать, это мое право».

 

Если ребенок растет с пониманием, что у него, как и у других членов семьи, в том числе взрослых, есть что‑то свое, то, что никто не возьмет без спроса, но он сам, если захочет, сможет поделиться чем‑то, он действительно будет делиться. Уважение к нему порождает и в нем уважение к другим людям.

 

Согласитесь, большая разница в двух ситуациях. Первая: «Я могу выбирать, и от моего желания зависит — поделиться своей вещью с другим человеком или не поделиться. Поделиться, потому что мне человек нравится, он мне дорог или я почувствовал, что хочу что‑то сделать хорошее». Вторая: «Меня заставляют делиться, иначе говорят, что я буду плохим». Вряд ли во втором случае речь может идти о какой‑то щедрости. Щедрость всегда предполагает добрую волю.

 

 

Семейный психолог Евгения Андреева

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 330 раз

Купить