Пятница, 01 Сентябрь 2017 15:29

Почему в школах заставляют носить форму?

Автор 
Почему в школах заставляют носить форму? pravmir.ru

Этот вопрос прислал в журнал тринадцатилетний ученик. Отвечает педагог Ирина Лукьянова.

Считается, что школьная форма приучает детей к порядку и дисциплине, придает оттенок строгости общим занятиям. Кроме того, школьная форма уравнивает имущих и неимущих: она лишает учеников возможности похвастаться дорогими нарядами.

 

Бывает, что дети в следовании моде переходят некоторые границы. Например, повзрослевшие девочки начинают носить одежду, которая больше подходит для пляжа, чем для школы. Но школа — не то место, где можно на взрослеющих мальчиках оттачивать свои новообретенные навыки женственности. Все‑таки в школу приходят учиться. Понятно, что для школьников школа — это и клуб общения, и место, где они проводят максимум времени. Однако в школе все‑таки должна быть рабочая атмосфера.

 

Хотя лично я никогда не была сторонником школьной формы для детей. Мне абсолютно все равно, во что одеты дети на моем уроке, лишь бы они работали и не отвлекались.

 

Да, сейчас ввели школьную форму, но единого образца для всех нет. Если в некоторых школах требуют носить одежду конкретной фирмы, то в других расплывчато обозначают, что нужна одежда «делового стиля» или, допустим, черные брюки или юбки и белые рубашки. Если человек категорически не приемлет форму, то, скорее всего, ему не по душе вовсе не она сама.

 

Ведь во всем мире в престижных школах дети с гордостью носят форму в знак принадлежности своей школе. Как носят мантию и шарфики в Хогвартсе студенты из «Гарри Поттера». Но не в каждой школе это удается: надо очень сильно любить свою школу, ее символику, ее традиции.

 

Если школьная форма в конкретной школе вызывает категорическое отторжение, может быть, дело вообще не в ней — а в атмосфере школы, где очень много внимания уделяется формальным вопросам, где к второстепенным для учебы вопросам относятся с излишней жесткостью. И, может быть, в таких случаях имеет смысл взвесить все за и против и осознанно принять решение вместе с родителями: есть ли в этой школе что‑то такое, ради чего стоит терпеть школьную форму? Не стоит ли сменить саму школу?

 

Это действительно вопрос о ценностях и о приоритетах. Школьник вырастет и может пойти работать в компанию со строгим дресс-кодом или униформой. Бесцветный маникюр, юбка не выше стольких‑то сантиметров от колена для женщин, волосы не длиннее стольких‑то сантиметров для мужчин — все это может компенсироваться хорошей зарплатой, и для кого‑то это важно. А для кого‑то важнее отсутствие формальных ограничений и сосредоточенность на смысле деятельности. И очень важно во взрослой жизни найти такую команду, чьи ценности по крайней мере хоть сколько‑нибудь совпадают с твоими.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 141 раз

Купить