Пятница, 16 Ноябрь 2012 08:22

Три вопроса о воспитании

Автор 

Три вопроса о воспитанииНашим читателям отвечают председатель Всеукраинского православного педагогического общества протоиерей Анатолий Затовский, (г. Киев) и психолог Анна Лелик (г. Киев).

 

Ребенку нужна ласка

 

В семье растет ребенок — милый, пухлый, белый, кудрявый. В общем, херувимчик. Не потискать — невозможно. Но ведь самому ребенку это, наверное, вредно! Как избавиться от дурной привычки тискать малыша?

Вероника Богданова

 

СВЯЩЕННИК: Это не дурная привычка. Дети должны расти в атмосфере доброжелательности и любви, а любовь может выражаться внешне и поцелуем, и «потискиванием». Следует только определять меру своей любви, дабы она сопровождалась и строгостью по отношению к ребенку, а главное, справедливостью (похвалить за добрый поступок, пожурить за неблаговидный).

 

ПСИХОЛОГ: Ребенок, лишенный в младенчестве материнской ласки, растет нервным и неспокойным. Прикосновения мамы для него так же важны, как для взрослого человека слух и зрение. Чем больше мама боится избаловать малыша «руками», тем больше он требует маминого внимания. Отсюда у ребенка появляется тревога, уменьшить которую может только мамина забота. В итоге, мама добивается противоположного результата — малыш не сходит с рук. У мам же, которые не ограничивают ребенка в ласке, дети растут более спокойными. В то же время ребенок должен понимать, что мамины руки — это не прихоть, и нужно уметь ждать маму, если она занята. Для этого не обязательно бежать к малышу, как только он издал первый крик — для младенцев это естественно.

 

«Много» любви или «мало»?

 

Где граница между «избаловать ребенка» и «проявлять любовь к нему»? Как почувствовать, что сейчас «мало любви», а сейчас «слишком балуешь»?

Светлана Ульянова

 

СВЯЩЕННИК: Любви не бывает слишком много. Но она не должна переходить в сюсюкание и потворство детским шалостям. Каждый по-своему эту грань определяет. Но баловство зачастую возникает там, где ребенок не имеет обязанностей. А нет обязанностей — нет и ответственности, нет и нравственной силы.

 

ПСИХОЛОГ: Пожалуй, основным критерием «правильной любви» будет выступать верный и вовремя заданный вопрос: «Будет ли малышу от этого лучше?». Нередко, «проявляя любовь», родитель на самом деле просто уходит от не всегда приятной процедуры воспитания: ведь настоящая любовь иногда наказывает, учит, лишает чего-то. Нередко избалованные дети — это дети не любящих родителей, а равнодушных. Они идут по пути наименьшего сопротивления: главное, чтобы ребенок не плакал, не устраивал истерики, не требовал внимания. Проявлять любовь к ребенку — это значит заботиться о ребенке, а не о себе самом. Тогда родительское сердце подскажет, где нужно похвалить и побаловать, а где наказать или отказать в просьбе. Настоящей любви, той, которая не ищет своего, много не бывает, но для этого необходимо постоянно сверяться со своей совестью.

 

Бабушкино воспитание

 

Ребенок трех лет периодически гостит у бабушки недели по две-три. Бабушка верующий человек, регулярно ходит с ним в храм, на причастие. А на наши просьбы о наказании внука (по необходимости) не реагирует. Даже если он балуется и не слушается. Как нам все-таки договориться с бабушкой? И не вредны ли для ребенка такие отлучки от семьи?

Михаил Барченков

 

СВЯЩЕННИК: Мы все родом из детства, как писал Экзюпери. И всем хорошим, что мы вынесли из той поры, мы обязаны бабушкам, которые своей лаской, терпением, смирением лелеяли молодые души внуков. В то же время, ребенок вырастет гармоничным и духовно, и физически только в том случае, если все его воспитатели будут единодушны.

 

ПСИХОЛОГ: Такая проблема существует практически во всех семьях, где есть бабушки и дедушки. Конечно, ребенку вредны двойные стандарты. После таких посещений бабушек нелегко настроить ребенка на привычную жизнь в семье. Лучшим выходом из данной ситуации будет разговор с бабушкой. При этом ошибка родителей часто состоит в том, что они начинают разговор с упреков. Лучше всего — стать с бабушкой союзниками, объяснить ситуацию и попросить у нее совета, как быть с данной проблемой. В таком случае бабушка почувствует себя более причастной к воспитанию внука даже на расстоянии, и со временем между поколениями наладится контакт. Нужно всегда помнить, что дети, которые растут без участия бабушек, многого лишаются. Вклад бабушек и дедушек в воспитание — это часть развития ребенка, та часть, которую никто не сможет заменить или восполнить.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 4064 раз

Купить