Понедельник, 04 Март 2013 19:19

Золотая семья отца Михаила

Автор 

Золотая семья отца МихаилаС отцом Михаилом мы познакомились на одной из конференций по проблемам семьи. Слова простого сельского священника задевали своей искренностью и силой.

 

«Дети — наше зеркало. Мы не сможем их изменить, не изменив самих себя. Пусть ребенок увидит в тебе те качества, которые ты хочешь воспитать в нем», — делился своим опытом отец Михаил Колода. Оказалось, что у батюшки 15 детей, 11 из которых — приемные. Мы давно мечтали побывать у отца Михаила в гостях. Наша мечта сбылась в день отдания праздника Пасхи.

 

«У нас уже было двое своих детей, когда мы переступили порог православного храма, — рассказывает отец Михаил. — Это было в начале 90-х годов. Однажды познакомились с двумя мальчиками-сиротами. На улице мороз под 30 градусов, а они одеты кое-как. На одном — резиновые сапоги, на другом — кроссовки.

 

 

Потрепанная одежда, у одного ветхая шапка, у другого на голове кулек. Они с обморожением попали в больницу. Матушка говорит: «Давай мы их хоть накормим». Потом мы узнали, что у них есть мама, которой до них не было дела. Один мальчик прожил у нас целый год, другой — два».

 

Отец Михаил — мастер на все руки. Еще до рукоположения занимался уникальным ремеслом — изготовлял престолы и жертвенники для близлежащих храмов. Как-то ему поручили соорудить целый домовой храм в детском доме села Боярка. Своих первых приемных детей отец Михаил и матушка Ксения взяли в этом детском доме.

 

Дом у батюшки – один из самых больших в селе Шпитьки близ Киева.

Ведь и семья в нем живет самая большая в округе.

 

Сейчас в этой большой и дружной семье 21 человек: отец Михаил, матушка Ксения, их 4 детей и 3 внука, бабушка, 9 приемных детей и 2 ребенка, которых супруги взяли под опеку. Отец Михаил говорит: «Я очень ленивый человек, никому особенно не помогаю, вот Господь и привел тех, кому нужно помочь, прямо ко мне в дом».

 

Иулиании всего 7 лет, но она уже решила стать иконописцем.

 

Отец Михаил с матушкой Ксенией всех детей любят как родных. И детки отвечают им взаимностью. «У нас золотая семья», — призналась одна из девочек. «Конечно, золотая, ведь с нами Бог», — говорит матушка. «Девиз нашей большой семьи: потерпим друг друга», — признается мама. — Бывает всякое и у нас, но мои дети самые лучшие, которые только могут быть на свете. Мне их Боженька благословил. Я выбирала других, а мне Господь дал этих, самых лучших.

 

«На старших девочек мы можем оставить весь детский дом».

 

О некоторых из них в детдоме говорили: «Как вы с ними справитесь?! Это же тяжелейшие дети». Но прошло время, и эти дети оказались просто золотыми. Детки во всем мне помогают, очень меня жалеют и любят. Наверное, я сама своих родителей так не жалела, как жалеют меня они. Наверное, это оттого, что мы не умеем ценить то, что имеем. Мы не теряли того, что потеряли они».

 

 

Наше общение с семьей отца Михаила окончилось за несколько минут до начала праздничной службы на Вознесение. Батюшка, матушка и их детки собирались служить по-семейному, так как прихожане еще не собрались.

 

Хор в небольшом храме тоже семейный. 

 

 

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, в 6 километрах от дома, небольшой. Если собирается вся семья,

то он уже полон. Поэтому о. Михаил планирует строительство большой церкви.

 

Феодосия родилась на Пасху. Знает службу почти на память с 6 лет.

В прошлом году отдыхала в санатории и не попала на ночную пасхальную службу. Проплакала всю ночь. 

 

Диме 8 лет. Когда он попал к отцу Михаилу и матушке Ксении, был очень болезненным, скованным, к тому же самым

маленьким в классе. Несколько недель назад принес маме конверт, а там много записочек: «мама, ты самая красивая,

я тебя сильно люблю», «я буду очень стараться учиться», «я обязательно выучу таблицу умножения». «Стало так

хорошо, — делится радостью мама. — Я написала ответ». По примеру Димы и другие детки начали писать такие записки.

 

Любимое занятие детей — рисование.

 

8 литров борща, ведро картошки, 5 буханок хлеба и 10 литров компота — такой минимум продуктов необходим на день, чтобы накормить всю большую семью.

 

Олег Карпенко

Фото Влад Онищенко

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 6112 раз

Купить