Понедельник, 27 Февраль 2017 13:19

Милосердствующая любовь Запорожья

Автор 

27 февраля, с началом Великого поста, стартовала активная фаза благотворительного проекта, который проводит Запорожская епархия УПЦ, — «Любовь милосердствует».

С 2011 года в Запорожской епархии во время Великого поста проходит масштабная благотворительная акция «Любовь милосердствует» по сбору средств и донорской крови для больных детей.

 

Она включает в себя концерт, ярмарку детских поделок «Дети — детям», показ ряда передач о добре и милосердии, беседы архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки с медперсоналом детских отделений больниц.

 

Также на протяжении двух месяцев акции «Любовь милосердствует» ее широко освещают местные печатные СМИ и интернет-издания, а в десяти супермаркетах стоят боксы для пожертвований.

 

Накануне или в сам праздник Благовещения проект завершается трехчасовым телемарафоном, который транслируют местные телеканалы.


О проекте и своем участии в нем рассказал организатор и один из ведущих телемарафона, главный редактор видеоканала Запорожской епархии на портале YouTube протоиерей Александр Овчаренко.

 


СПРАВКА

 

Протоиерей Александр Овчаренко – клирик храма в честь святых Петра и Февронии (бывший кафедральный Покровский собор Запорожья). Организатор и духовник студии православных фильмов «Лоза», духовник православной SR-лаборатории «Илиотропион» (ее сотрудники занимаются разработкой православных социальных тем для наружных вывесок и видеороликов), главный редактор видеоканала Запорожской епархии на портале YouTube.


Участник международных кинофестивалей «Встреча» (Обнинск), «Радонеж» (Москва), «Покров» (Киев), а также Фестиваля СМИ православных (Киев).


Член Союза журналистов Украины.

 


 

— Как и когда Вы попали на телевидение?
— Когда отмечалось 2000-летие Рождества Христова, я обратился на телевидение с просьбой накануне праздника показать что‑то об этом событии священной истории. Оказалось, что передач о Рождестве снято мало. И я стал искать и покупать все видеоматериалы, связанные с этим праздником. Сначала организовал показы в кинотеатрах, потом эти фильмы стал транслировать один из местных телеканалов. На тот момент в Украине таких показов еще не было.


А в 2004 году пришла идея снимать что‑то самостоятельно. К тому времени я уже перезнакомился с запорожскими телевизионщиками и киношниками. Мы с друзьями подумали: «А чего мы пользуемся чужим? Давайте будем сами что‑то снимать». Так и началось. Наш первый фильм называется «Сны», он поднимает проблему абортов, в нем нерожденный младенец рассказывает сны своей маме. Ленту заметили, ее оценило Министерство культуры России, а Патриарх Алексий II грамотой отметил. В России наше кино вошло в учебную программу.

 

— Сейчас все признают, что проект «Любовь милосердствует» удался. Но так ведь было не сразу
— Да, современное признание далось нам через огромные усилия.

 

Когда правящим архиереем Запорожской епархии стал архиепископ Лука, жизнь в епархии приобрела миссионерское направление. Владыка стал настоящим «генератором» массы идей. Мы много обсуждали, даже спорили, но в итоге рождалось решение, которое было единственно правильным.


Я уже много лет занимался ТВ и знал, какой это трудоемкий процесс — как сложно создавать программы, как встречают священников на телевидении (зачастую, с иронией или даже с подозрением). Мы смогли переломить ситуацию (сейчас мы желанные гости) и показать Церковь с другой стороны — со стороны милосердия, компетентности, открытости. Я, честно говоря, не верил, что у нас получится. Владыка тоже потом признавался, что и у него были сомнения. Но с помощью Божьей все получилось! Этот проект, и в частности его финальная часть — телемарафон, труд всей епархии: благочинных, настоятелей храмов, председателей епархиальных отделов, простых прихожан. И в первую очередь это были воля и труд самого правящего архиерея владыки Луки. Так что, благодаря общей слаженной работе, энергии, вере и, конечно, открытости владыки все получилось.


Поскольку я был больше знаком с работой телеканалов, то стал организатором, сценаристом и одним из ведущих телемарафона.


«Любовь милосердствует» призывает помогать другим. Например, деньгами, донорской кровью... Каких результатов удалось достигнуть за годы проведения проекта?
— Проект «Любовь милосердствует» открыт для каждого человека. Кто‑то помогает денежными пожертвованиями, кто‑то своими руками и содействием. На счет благотворительного проекта постоянно поступают денежные взносы от простых граждан, церковного причта, бизнесменов, государственных и общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции. Мы получали даже переводы по 20–30 гривен от школьников. Средства продолжают поступать на протяжении всего года.


Люди жертвуют и свою кровь. В этом году донорами стали не менее четырехсот человек. Это и студенты вузов, и представители силовых структур, и сотрудники МЧС, и казачество, и духовенство. Ведь для того чтобы один больной раком ребенок мог пройти курс лечения, необходимо около 20 доз крови (одна доза — участие 15 доноров). Получается, что для помощи одному ребенку кровь должны сдать 300 человек!


За четыре года мы собрали более 3,5 миллионов гривен. Донорами стали более 3 тысяч человек, они сдали около 1 000 л крови.


— Могу предположить, что на первых этапах было нелегко...
— Сложности были, как это бывает всегда, когда начинаешь что‑то делать. Сколько и какой нужно печатной продукции, какие баннеры, вывески, какой выбрать логотип, какие должны быть музыкальные номера, — все это нам приходилось узнавать «на ходу». Нужно было согласовать и скоординировать районы. Была проведена масса мероприятий и акций, в том числе сдача крови священниками, членами общественных организаций, военными. Ещё нужно было снять сюжеты, организовать прямые включения с улиц, где журналисты брали интервью у прохожих. Отдельный вопрос — оформление студии: мы добились, чтобы в ней поставили подсвечники с горящими свечами.


— Местное телевидение сразу пошло навстречу? Сколько сейчас телеканалов транслируют марафон?
— С самого начала запись телемарафона проводится в студии областной телерадиокомпании «Запоріжжя». Весь эфир итогового выпуска ретранслируют запорожские каналы «Алекс» и ТВ-5. С 2012 года избранные сюжеты показывают в Мелитополе, Энергодаре и Бердянске.

 

Lubov miloserdstvuet 2


— В каком году проект прошел наиболее успешно?
— Мы не сравниваем успех по финансовым результатам. Были годы, когда собирали больше миллиона гривен, а в этом — 2014‑м — мы собрали около 700 тысяч. На первый взгляд, не совсем удачно, но мы видим в этом большой успех. Почему? Да потому, что прошлые годы были относительно стабильные и мирные, а в этом какие потрясения случились в нашей стране! И всё же люди не остались в стороне, и это победа!


— А сколько сегодня постоянных участников? Наверное, у проекта появились друзья, кто они?
— За четыре года их стало так много, что всех и не перечислишь. Люди помогают детям и их родителям материально и морально. Например, художники подарили детскому онкогематологическому отделению областной больницы картины, которые теперь висят в палатах ребят.


— Много ли организаций, коллективов обращаются сами, желая принять участие в проекте?
— Много, и не только организаций. Например, люди другой веры обращаются и хотят помочь. Мы везде подчеркиваем, что хотя проект проводит Украинская Православная Церковь, он межконфессиональный, а оборудование, которое приобретается на полученные средства, используют для лечения всех детей без различия. И кровь мы сдаем для всех детей, независимо от того, есть у них крестик на груди или нет. Милосердие нужно всем.


— Какой в среднем рейтинг телемарафона, есть какая‑то статистика?
— Светские СМИ не проводили каких‑то специальных опросов, но обратная связь была огромной! Звонили, писали на ТВ. Руководители телеканалов были крайне удивлены такой реакцией и результатами! После первого телемарафона и последующих еще долго шло, можно сказать, «эхо». Мы проводили отчеты о покупках оборудования, снимали сюжеты с детьми и передачи с участниками телемарафона, проводили пресс-конференции. Заметьте, три ведущих региональных канала в течение трех часов были задействованы для прямого эфира! Три часа были пожертвованы телевизионщиками Церкви для ее миссии, не было даже рекламы. Я уверен, что такая жертва не пропала даром.

 

По итогам телемарафона мы сделали фильм с одноименным названием, и на Международном фестивале православного кино «Покров» в 2013 году он получил специальный приз, его также показали на каналах «Эра», «Глас» и «Первом национальном». Так что люди о нас знают.


— Можете дать какие‑то практические советы тем, кто, возможно, захочет делать что‑то подобное?
— У нас составлен алгоритм организации и проведения данного проекта. Всем желающим мы можем предоставить документацию с описанием мероприятий, акций, рекламы и других тонкостей. А уже дальше нужно смотреть на особенности своей епархии и отдельных городов. Может быть, не так масштабно, как получилось у нас, но, я уверен, что подобные акции можно организовать в любой епархии.

 

LM afisha

 


Справка

 

Телемарафон «Любовь милосердствует» Запорожской епархии УПЦ берет свое начало в 2011 году, когда по инициативе Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского и при поддержке Запорожской областной государственной администрации, Запорожского областного совета и городского головы Запорожья стартовала благотворительная акция.


В рамках проекта были собраны средства на приобретение медицинского оборудования и лекарственных препаратов для детских отделений лечебных учреждений области, организован сбор донорской крови для отделения онкогематологии областной детской больницы, проведены благотворительные мероприятия и концерты.


В результате проведения благотворительного проекта «Любовь милосердствует» в 2013 году, который для тысяч запорожцев стал экзаменом на любовь и милосердие, была собрана сумма в 1 миллион 28 тысяч 252 гривны. Для областного тубдиспансера был приобретен фотоколориметр, также были закуплены средства гигиены и молочные смеси для деток, чьи мамы отбывают наказание в Вольнянском СИЗО, медицинское оборудование для областной станции переливания крови, детской областной клинической больницы, ортопедический тренажер для детей больных ДЦП, которые проходят курс реабилитации в центре Общества семей детей-инвалидов, закуплен баканализатор для детской областной больницы стоимостью 414 тысяч гривен. На 100 тысяч гривен закуплено оборудование для детской городской клинической больницы № 5, в том числе и переносной рентгеновский аппарат. Более 1 400 человек сдали более 400 литров донорской крови».

 

Lubov miloserdstvuet 1

 
Забота о детях всегда была одним из главных направлений деятельности епархии.
 

Lubov miloserdstvuet 4

 

Обращение Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского


Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

 

Вместе с Великим постом в Запорожской епархии начался благотворительный проект «Любовь милосердствует».


Время выбрано не случайно, ведь каждый день является школой молитвы и покаяния, доброделания, школой милосердия. Великий пост должен привести нас к Великой Победе Жизни над смертью. Во время следования по этому пути Святая Церковь научает нас, что всякий отрыв от Бога приводит к духовной гибели человека, а Великий пост дарует нам возможность, при которой, напрягая свою волю и разум, совершая дела милосердия, мы возрождаемся вновь.

 

Традиционные нравственные ценности, которые выработала христианская культура, положительны и созидательны: добро, милосердие, радость, прощение, терпение, любовь, снисхождение, самоотдача. На их основе строится не только гармоничная жизнь отдельного человека, но и общества в целом. Они ориентируют человека не на получение сиюминутных удовольствий, а на счастье, которое можно обрести в этой жизни, отдавая себя другим, жертвуя собой.

 

Если мы готовы сами сострадать, то наша любовь и милосердие помогут страждущим переносить страдания.

 

Невыносимо смотреть, как страдают тяжелобольные дети. Ежедневная борьба за жизнь на фоне постоянных мук — это процесс выживания маленьких пациентов больниц. Но в наших силах помочь больным детям!

 

В течение всего года вы можете присоединиться к нашему проекту. Призываю всех неравнодушных принять участие в сборе средств, которые вы можете направить на р/с 26007301152178 в АТ «Ощадбанк». МФО 313957. ЕГРПОУ 20512570. Получатель: Управление Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

 

Перечислить средства на помощь больным детям Запорожского края можно через сайт Запорожской епархии УПЦ.

 

Маленькие пациенты также остро нуждаются в донорах крови. Областная станция переливания крови (г. Запорожье, ул. Правды, 32, тел. для справок: (061) 233‑14‑27) включилась в нашу благотворительную акцию. Медики примут желающего поделиться своей кровью в любой удобный для донора день. Жителей области ждут в районных пунктах переливания крови. Придя на станцию переливания крови, обязательно сообщите, что вы участвуете в проекте «Любовь милосердствует» и сдаете кровь для больных детей области.

 

Дорогие мои запорожцы, надеюсь, что все вместе — кто деньгами, кто донорством, кто молитвой — мы подарим надежду, здоровье, жизнь больным детям.

 

Призываю на всех Божье благословение!


ЛУКА, архиепископ Запорожский и Мелитопольский

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1373 раз

Купить