Пятница, 26 Июнь 2015 23:27

Запорожье: только факты

Автор 

Что мы знаем о Запорожье? Прежде всего, что это название сразу двух географических мест — и города, и целого региона, который находится в нижнем течении Днепра, за его порогами.

Это мощный промышленный край, один из столпов экономики нашей страны. Также Запорожье традиционно известно как колыбель украинского казачества, которое зародилось и расцвело именно в этих колоритных местах.

 

Однако великая земля, буквально дышащая славной историей и имеющая грандиозные трудовые достижения, известна еще и своей богатой религиозной традицией. Издавна этой край был одним из оплотов Православия — казаки всегда ревностно относились к своей вере. Духовными подвигами эти места прославились и в XIX веке, и в годы советской власти, когда число пострадавших за веру пополнилось сотнями и тысячами запорожцев, пострадавших за Православную веру.

 

Современное Запорожье как и прежде является важной частью церковного пространства Украины. Среди епархий УПЦ этот регион известен своей активной миссионерской деятельностью. А главное — здесь живут люди, которые каждый день творят добро. Те, кто неравнодушен к судьбе Церкви, кому дороги евангельские идеалы, для кого слова «милосердие», «вера», «участие» и «преданность» не являются пустым звуком.

 

***

Запорожье — областной центр Запорожской области, расположен на берегах Днепра. Город стоит на пересечении важных транспортных потоков Украины. Ещё во времена Киевской Руси на этом месте возобновлялся водный путь «из варяг в греки», который выше прерывали Днепровские пороги. Население города — около 760 тыс. человек.

 

Годом основания города считается 952-й. Тогда остров Хортица, который входит сегодня в пределы города, назывался островом Святого Григория. На нем, согласно одной из версий, погиб князь Святослав (972 г.). К слову, Хортица — самый большой остров на Днепре. За время существования запорожского казачества были поочередно построены восемь Запорожских сечей. Последняя была разрушена в 1775 году. В 2004‑м на территории национального заповедника на острове Хортица был открыт историко-культурный комплекс «Запорожская сечь» (как уменьшенный обобщённый образ всех существовавших Сечей).

 

С XVIII века до марта 1921 года город назывался Александровском — от названия возведенной здесь в XVIII веке Александровской крепости.

 

После проложения в этих местах железной дороги город стал важным транзитным пунктом. С середины XIX века, а особенно в годы индустриализации в ХХ веке (1930‑е) строится множество заводов и фабрик. Запорожье становится промышленным, в том числе машиностроительным центром (открыты заводы «Мотор Січ» — 1907 г., «Запорожсталь» — 1933 г.). В 1960 году в Запорожье сошла с конвейера первая советская микролитражка — «Запорожец».

 

В 1932 году в Запорожье была открыта первая на Днепре гидроэлектростанция — «Днепрогэс». Сегодня это одна из крупнейших ГЭС в Украине, её мощность — 1 500 МВт. Благодаря сооружению плотины, уровень воды в Днепре здесь повысился на 50 м, и стало возможным сквозное судоходство, чему раньше мешали пороги.

 

Во время Великой Отечественной войны 4 октября 1941 года Запорожье захватили немецко-фашистские войска. Днем освобождения стал праздник Покрова Божией Матери, 14 октября, в 1943‑м. 8 февраля 1944 года была освобождена вся область.

 

Запорожская епархия УПЦ была основана решением Священного Синода УПЦ в 1992 году. В ее состав входят северо-западные районы Запорожской области. Ранее она входила в состав Екатеринославской (позже — Днепропетровской) епархии. 29 марта 2007 года из состава Запорожской епархии была выделена Бердянская епархия.

 

Сегодня в епархии действуют два монастыря (Свято-Николаевский женский монастырь в Запорожье и мужской монастырь в честь преподобного Саввы Освященного в Мелитополе), открыты три кафедральных собора (Свято-Покровский архиерейский и Свято-Андреевский в Запорожье и Свято-Александро-Невский в Мелитополе).

 

В 2012 году Церковь благословила праздновать день памяти новомучеников и исповедников Запорожских 26 июня. Эта дата отмечается также как «день рождения» епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1211 раз

Купить