Пятница, 28 Октябрь 2016 21:59

Битва за Днепр

Автор 

28 октября — годовщина освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Публикуем материал об одной из самых её кровавых и решающих серий операций, приведшей к освобождению всей Левобережной Украины и Киева.

Битва началась 24 августа и продлилась до 23 декабря 1943 года. 

 

Стратегия битвы

 

Во время Киевской наступательной операции осенью 1943 года советские войска захватили два плацдарма — Букринский к югу от Киева и Лютежский на севере. Советское командование дважды предпринимало попытки проводить наступление с Букринского плацдарма, но безрезультатно. Было принято решение о переводе основных войск на север от Киева. 26 сентября части генерал-лейтенанта Чибисова на подручных средствах переправились через Днепр возле села Лютеж в 30 км от Киева и закрепились на этой территории. Одновременно бóльшую часть войск начали переводить с Букринского плацдарма на Лютежский. Перевод войск осуществлялся тайно по ночам, чтобы остаться незамеченным для противника. На местах бывшего расположения техники устанавливали муляжи.

 

Понимая, что местное население может оказать продовольственную поддержку советским войскам при переправе на правый берег, Гиммлер адресовал высшему руководителю войск СС и полиции на Украине приказ: «Необходимо добиваться того, чтобы при отходе из районов Украины не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса; чтобы не остались в сохранности ни один дом,ни одна шахта, которая бы не была выведена на долгие годы из строя; чтобы не осталось ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально сожженную и разрушенную страну... сделайте все, что в человеческих силах, для выполнения этого...». 

 

Цена битвы

 

Официальная статистика говорит о десятках тысяч солдат, погибших при форсировании Днепра. Но сколько именно людей сложили головы в ходе операции, наверное, никто никогда не узнает. При наступлении на Киев советское командование отдало полевым военкоматам приказ мобилизовать мужское население не старше 50 лет во всех освобожденных населенных пунктах. После взятия города никто пересчетом погибших не занимался. Да и как можно было их подсчитать, когда, по свидетельствам очевидцев, Днепр покраснел от крови, а тела, словно каменная стена, останавливали воду?..

 

Музей великой битвы

 

В 15 км от Киева в поселке Новые Петровцы находится музей-заповедник, посвященный освобождению Киева от нацистов. Территория музея занимает около 9 гектаров. Он расположен на месте командно-наблюдательных пунктов руководства Первого Украинского фронта. Решение о создании музея в Новых Петровцах было принято весной 1945 года. Восстановлено 650 метров окопов, а также блиндажи и командо-наблюдательные пункты. Музей-заповедник «Битва за Киев в 1943 г.» был открыт в 1958 году. На территории музея установлен памятник воину-освободителю, стоящему на пьедестале, выполненном в форме противотанковой гранаты.

 

В 1993 году к 50‑летию освобождения Киева от фашистских захватчиков был открыт музей-диорама «Битва за Киев». В пяти залах музея ныне экспонируется более десяти тысяч реликвий и материалов, связанных с событиями обороны столицы Украины в 1941 году и освобождения Киева и Киевской области в 1943‑м. В экспозиции музея-диорамы можно увидеть фотографии, оружие, предметы быта, личные вещи участников боевых действий. Длина полотна диорамы составляет 27 м в длину и 7 м в высоту. Около музея находится выставка военной техники времен Великой Отечественной войны.

 

Bitva za Dnepr shema

 

Bitva za Dnepr 1

В районе Лютежа было самое узкое место Днепра, шириной всего лишь 200 метров. Ныне это место покрыто водой Киевского моря. Расстояние от левого до правого берега составляет 30 км. В 1943‑м из 20 тысяч человек, которые пытались переплыть реку, заветные 200 метров удалось преодолеть всего 5 тысячам...

 

Bitva za Dnepr 2

27 октября Днепр начали форсировать подразделения 240‑й стрелковой дивизии, но удача улыбнулась только взводу сержанта Нефедова. Он закрепился на правом берегу и, несмотря на малочисленность своего отряда, прикрывал переправу своих товарищей. Когда на берегу Днепра в районе Лютежа сконцентрировалась большая часть советской пехоты, начали переправлять танки. Уже 3 ноября по правому берегу на Киев шли наши танки, а немцы с незначительными боями стали отходить к столице.

 

Bitva za Dnepr 3

Переправа САУ СУ-152 через реку Днепр на пароме. Переправа техники была очень трудной задачей. При форсировании Днепра под Киевом танки с задраенными (заизолированными) щелями шли под водой.

 

Bitva za Dnepr 4

За форсирование Днепра и взятие Киева 2 500 бойцов были удостоены звания «Героя Советского Союза». Большинство – посмертно. 

 

Bitva za Dnepr 5

Киевская наступательная операция была частью битвы за Днепр, которая длилась несколько месяцев. Она считается одним из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны.

 

Информация любезно предоставлена сотрудниками Национального музея-заповедника «Битва за Киев в 1943 г.»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 10394 раз

Купить