Вторник, 22 Август 2017 16:00

Два лика единого мира. Карл и Ирина

Автор 

Идея воссоздания былого величия Римской империи долго не покидала умы людей, подпавших под влияние ее культуры.

Блеск двора, мощь экономики и сила армии Византийской империи не оставляли равнодушными жителей соседних государств и отдаленных окраин ойкумены. Византии подражали, ее славе завидовали, ее мощью восхищались. Многие века она была эталоном государственного устройства, культурного и религиозного развития.

 

Идея воссоздания былого величия Римской империи долго не покидала умы людей, подпавших под влияние ее культуры. Рим пал в 410 году, однако и в VIII столетии продолжались попытки восстановить западную часть империи, чтобы затем воссоединить ее с частью восточной — Византией.

 

В лице правителей двух могущественных держав, Карла и Ирины, эта идея могла быть воплощена на практике. Правители Франкской и Византийской империй оказались в шаге от реализации мечты многих поколений людей, считавших себя частью культурного пространства, созданного уже не существующим государством.

 

Отец современной Европы

 

Из 46 лет своего правления 44 года он провел в военных походах. До прихода Карла I Великого к власти вожди франкских и немецких племен назывались «рексами» (по латыни «rex» — «владыка», «повелитель»). Однако правление Карла произвело настолько сильное впечатление на современников, что после его смерти вожди славянских племен, населивших Европу, стали именовать себя не иначе, как «карлы» или «короли».

 

В 754 году Карл, старший сын франкского правителя Пипина Короткого, вместе со своим родным братом Карломаном был помазан на царство Римским папой Стефаном II. Это произошло по инициативе Пипина, который решил закрепить права своих наследников на престол еще при своей жизни.

 

В 768 году Пипин умер. Вслед за ним почил Карломан. Карл стал единственным правителем обширнейших территорий в самом центре Европы. Он решил продолжить агрессивную внешнюю политику своего отца и стал инициатором нескольких захватнических войн, из которых самым ожесточенным оказался конфликт с германским племенем саксов, длившийся более тридцати лет. За это время франкский правитель завоевал также королевство Лангобардов, полностью покорил воинственных аваров, совершил поход за Пиренеи, победил хорватов и словенцев и успел померяться силами с самой Византией.

 

Результатом титанических усилий Карла стало появление на карте Европы мощного государственного образования, в границы которого вошли современные северная Испания, Франция, Германия, а также северная и центральная Италия. Не случайно еще при жизни современники Карла именовали его «Великим».

 

Так, по версии современных исследователей, мог выглядеть Карл Великий. 

 

Объединив под своим началом громадные территории от Пиренеев до Дуная и от Адриатики до Северного моря, Карл неминуемо пришел к мысли о восстановлении в лице франкского государства былого величия Западной Римской империи. Король франков захотел «де-юре» соответствовать тому, что уже состоялось «де-факто». В 800 году в базилике Святого Петра в Риме папа Лев III возложил на Карла императорскую корону. Таким образом, в лице франкского правителя обновленная Европа получила своего первого императора.

 

Правившая в это время в Византии императрица Ирина не признала права вождя варваров на ношение такого высокого титула, а Карл никак не хотел уступать, ибо твердо верил в свою миссию продолжателя великого дела цезарей. Об этом красноречиво говорил и его новый титул: «Коронованный Богом великий властитель-миротворец, правитель Римской империи, милостью Божьей король франков и лангобардов».

 

Покорив в 774 году север Италии, франки попали под сильное влияние уцелевших еще к тому времени культурных памятников римской цивилизации. Карл по‑прежнему не выпускал из своих рук меч, однако теперь стал большую часть своего досуга проводить в изучении языков и различных наук. Хотя вождь франков так и не научился писать, он в совершенстве овладел латынью, хорошо понимал греческий и наполнил свой двор множеством ученых. Этим было положено начало такому уникальному, но кратковременному культурному явлению в жизни Европы, как «Каролингское возрождение». Его центром стала столица империи Карла — немецкий город Ахен, в котором уже 1 200 лет в золотом ковчеге хранятся останки его великого основателя.

 

Первая императрица римлян

 

Византийские хронисты нарекли ее «новой Еленой», проведя аналогию с прославленной матерью императора Константина Великого. Императрица Ирина стала первой женщиной в истории Византии, которая смогла сконцентрировать в своих руках абсолютную власть, присвоив себе высокий титул «великий василевс и автократор римлян».

 

В 768 году император-иконоборец Константин V был озабочен поиском достойной кандидатки в невесты для своего сына и наследника престола Льва. Свой выбор царь остановил на девушке из знатного афинского рода и в том же году пригласил ее ко двору. На тот момент Ирине было всего 14 лет. Перед бракосочетанием император потребовал от нее поклясться, что она впредь никогда не будет поклоняться иконам, и Ирина дала такое обещание.

 

Через семь лет Константин скончался и новым императором стал Лев IV. С этого времени Ирина пытается повлиять на церковную политику своего августейшего супруга, чтобы прекратить гонения на почитателей святых икон. Однако в 780 году, после того как Лев обнаружил в спальне у императрицы иконы, в отношениях Ирины с мужем произошел разрыв. От репрессий императрицу спасла только скорая смерть Льва IV. На руках у вдовствующей императрицы остался единственный сын — Константин, которому на тот момент было девять лет. Ирина была провозглашена регентом будущего императора и начала самостоятельное правление.

 

Слова о том, что иконы не являются идолами, а через поклонение им воздается почитание Самому Богу и Его угодникам, можно было все чаще услышать при императорском дворе и на улицах Константинополя. Ирина перестала скрывать свои убеждения и стала публично высказываться в поддержку иконопочитания. В период ее правления из ссылки стали возвращаться церковные иерархи, монахи, подвижники — все те, кто пострадал от иконоборцев за исповедание Православной веры. А в 784 году на патриаршую кафедру был избран Тарасий, ставший верным помощником правительницы в ее деле восстановления чистоты христианской веры.

 

В своей церковной политике Ирина вынуждена была проявлять сдержанность. Империя вела постоянные войны с арабами и балканскими славянами, а в армии были сильны иконоборческие настроения. Однако это обстоятельство не помешало царице совершить одно из самых главных дел своего правления — организовать работу VII Вселенского собора, на котором большинство делегатов высказалось в пользу почитания икон. Таким образом, был решен вопрос первостепенной важности, более полувека сотрясавший империю и давно вышедший за рамки внутрицерковной дискуссии.

 

 

Церковь почитает Ирину как святую. Однако святость пришла к ней после долгих лет труда над своей душой.

 

В 790 году пришло время передать всю полноту монаршей власти Константину VI. Но Ирина не захотела выпускать из рук бразды самодержавного правления и попыталась отстранить сына от законного права владения престолом. Действия властительницы вызвали в армии бунт, и императрице пришлось уступить власть Константину. Правда, уже через два года Ирине вернули титул августы. Такое решение императора было связано с целой серией поражений византийской армии в войне с арабами и болгарами. Чтобы как‑то погасить недовольства в войсках, василевс пошел на неординарный шаг и вернул мать во дворец.

 

Однако летом 792 года Константин потерпел очередное поражение. Чтобы пресечь разговоры о возможной смене императора, он распорядился схватить своего дядю Никифора, который считался одним из кандидатов на престол, и ослепить его. А у родных братьев страдальца василевс приказал вырезать языки. Такая жестокость вызвала резкое осуждение правителя в обществе и армии. Ирина использовала благоприятный момент и в 797 году совершила переворот, ослепив собственного сына.

 

Несмотря на отказ Римского папы признать легитимность Ирины, она правила еще пять лет и в 802 году была свергнута с престола логофетом Никифором — главным финансистом империи. Уже в следующем 803 году императрица скончалась.

 

Восток и Запад

 

За тысячелетнюю историю внешние границы Византии постоянно меняли свои очертания. Во времена правления августы Ирины они включали в себя южную Италию, Малую Азию, а также современные Грецию, южную Болгарию, Македонию, большую часть Балканского полуострова. Границы государства франков также впечатляли своими размерами. Империя Карла Великого объединила народы от Дуная до Пиренеев и от Северного моря до Адриатики, включая Рим.

 

Став правителями сверхдержав, имеющих общие границы в Европе, Карл и Ирина за время своего царствования сделали две уникальных попытки стать ближе и объединить свои государства, чтобы восстановить утраченное величие Римской империи.

 

Первой инициативу проявила Ирина. В 781 году, когда Карл еще и не помышлял об императорской короне, к нему явились послы из Константинополя с предложением обручить его восьмилетнюю дочь Ротруду с несовершеннолетним византийским василевсом Константином VI. Карл решил воспользоваться уникальным случаем и дал согласие. Не против был и папа Стефан III, который с особой пышностью обручил Константина и Ротруду в Риме. Однако через шесть лет, по непонятным до конца причинам, Ирина разорвала брачное соглашение и в том же году отправила военную экспедицию на север Италии, контролируемый франками.

 

 Ари Шеффер «Сдача Видукинда в плен франкам».
Вместе с Карлом в походы шли не только воины, но и миссионеры, распространяя по Европе христианскую веру.

 

В 802 году инициативу проявил сам Карл. Титул императора и величие завоеваний вселили в него уверенность в своих силах, и он обратился к византийской императрице с предложением стать его женой. Ирина ничего не ответила. Однако перспектива восстановления Римской империи в прежних границах была сразу же отброшена ближайшим окружением августы и прежде всего патрицием Аэцием, который рассчитывал посадить на трон после смерти императрицы своего сына. Послы Карла еще находились в Константинополе, когда произошел государственный переворот, и Ирина была лишена властных полномочий.

 

Карл Великий рассматривал себя в качестве Богом данного защитника Церкви, а также ее повелителя и законодателя. Известно, что он несколько раз в неделю посещал богослужения и даже находил время вникать в богословские вопросы. Он принял самое живое участие в выработке доводов против еретиков, боролся с иконоборцами и настаивал на том, чтобы Римский папа включил в Символ веры учение об исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына. Правда, в последнем он так и не добился успеха.

 

Карл Великий запомнился и как миссионер. В его войсках всегда находились священники, готовые нести проповедь Евангелия среди покоренных варварских народов. Известны случаи, когда заверения о желании жить в мире и согласии император принимал от покоренного племени только при условии принятия им христианства.

 

Не представляла себе жизни без Христа и царица Ирина. Все ее правление было пронизано желанием избавиться от искусственно насажденной ереси иконоборчества. Организация работы VII Вселенского собора стала венцом ее деятельности и главным достижением правления в оценках потомков.

 

***
Величие правления Карла и Ирины не только в обширности подчиненных их власти территорий. Оба монарха оказались способны на выдающиеся поступки благодаря внутреннему идеологическому стержню, суть которого сводилась к вере в Богочеловека Христа. Неординарность их деятельности была очевидна уже современникам, которые вскоре после смерти Карла и Ирины заговорили об их канонизации. После смерти византийской августы ее останки были перенесены в один из главных храмов Константинополя — в честь Святых апостолов, тогда как останки франкского правителя и теперь покоятся в золотом ковчеге Ахенского собора в Германии.

 

Память святой Ирины празднуется 22 августа.

 

На фото анонса — Мозаика Собора святой Софии в Константинополе, 1122 г. Пресвятая Богородица изображена в центре, с Богомладенцем Христом на коленях. Рядом изображены император Иоанн II Комнин с супругой императрицей Ириной.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 211 раз

Купить