Понедельник, 09 Ноябрь 2015 07:39

Киевским духовным школам 400 лет

Автор 

9 ноября, в день памяти преподобного Нестора Летописца, Киевская духовная академия и семинария празднует 400-летие.

Публикуем посвященный юбилею материал ректора духовных школ митрополита Бориспольского и Броварского Антония.

 

В ХІХ — начале ХХ века церковная наука достигла в Киеве своего расцвета. Профессора Духовной академии занимались переводами Священного Писания, изучали святоотеческое наследие, собирали и печатали драгоценные документы по истории Церкви, совершали глубокие философские и богословские исследования.


Их творчество вошло в золотую сокровищницу православной богословской мысли. 

 

Середина ХХ века была ознаменована подвигом киевского духовенства, которое смогло возродить духовную школу в условиях атеистического режима и дало возможность многим верующим юношам получить основательную подготовку для совершения священнического служения. Увы, атеистическая государственная машина позволила Киевской духовной семинарии просуществовать лишь немногим более одного десятилетия, однако именно последние преподаватели этой школы стали первыми наставниками во вновь возрожденных семинариях нашей Церкви в 1989–1991 годах.

 

Новый этап возрождения и становления духовного образования на своих началах был довольно тесно связан не только с возрождением богословской литературы, научных наработок, развитием учебных дисциплин. Он был переплетен с простым техническим выживанием в полуразрушенных помещениях, которые в основном были оснащены только искренним и горячим стремлением студентов к самоотверженному служению Богу и православному народу.

 

Духовное образование в целом и Киевские духовные школы в частности достойно сдали экзамен, организованный постатеистическим временем. И сегодня мы можем говорить о наших возможностях и желании продолжать славные академические традиции.

 

Вся профессорско-преподавательская корпорация прекрасно осознает, что от того, каким будет духовное образование, от того, каких выпускников будет готовить духовные школы, в определенной степени зависит облик нашей Церкви в ближайшие десятилетия. Поэтому в основу всех реформ, касающихся учебного процесса, положен главный тезис: святая задача духовной школы — это подготовка кадров для будущего пастырского служения. Все остальные задачи, хоть и имеют важное, но второстепенное значение, поэтому при поисках компромиссных путей не стоит забывать о «едином на потребу».

 

76 преподавателей, 332 студента дневной формы обучения и 840 заочной начали этот юбилейный 2015–2016-й учебный год. А сколько этих лиц в истории... Ежегодно число выпускников Киевской духовной академии и семинарии пополняется почти сотней имен. И самое главное, что выпускники духовных школ — это не перечень лиц, которые получили диплом, а сотни и тысячи священнослужителей Православной Церкви, которые несут свой подвиг практически на всех континентах мира.

 

С молитвой и надеждой на Господнее милосердие и щедроты мы открываем пятый век духовного образования в Киеве. Впереди будут новые лица, новые вызовы современности, новые искушения, новые научные и учебные достижения. Но мы уверены, что Киевская духовная академия и семинария есть и будут церковной школой, которая живет в Церкви и для Церкви.

 

KDA 1

Большая семья КДАиС.

 

KDA 2

Общий вид КДА. Фото 1900 г.

 

KDA 3

Студенты КДА. Фото начала ХХ в.

 

KDA 5

Общежитие для студентов ремонтировали всем миром, вместе с ректором.

 

KDA 6

Коси, коса, пока роса.

 

KDA 7

В Киево-Печерской Лавре студенты чувствуют себя немножко монахами.

 

KDA 8

Ректор КДАиС владыка Антоний переживает за каждого своего воспитанника.

 

KDA 9

Икона Собора святых Киевской духовной академии.

 

KDA 10

Аудитория КДА. Фото начала XX в.

 

KDA 11

Образец диплома выпускника Духовной академии начала ХХ в.

 

KDA 12

Будущий священник должен быть здоров душой и телом.

 

KDA 13

Пение — второе дыхание семинариста.

 

KDA 14

Святитель Петр Могила каждое утро встречает воспитанников духовной школы.

 

KDA 15

В 1989 г., после передачи УПЦ части территории Киево-Печерской Лавры, было получено разрешение властей и на возрождение Киевской духовной семинарии, которая разместилась на территории обители.

 

KDA 16

У проректора КДАиС протоиерея Сергия Ющика скучных занятий не бывает.

 

При подготовке материала использован юбилейный фотоальбом «400 лет КДАИС»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1389 раз

Последнее от Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний

Купить