Пятница, 26 Январь 2018 23:11

Страна веры Грузия. Путевые заметки

Автор 
Джвари возвышается как раз над местом, где Арагви впадает в Куру. Джвари возвышается как раз над местом, где Арагви впадает в Куру.

Удел Пресвятой Богородицы, страна святого Георгия, Иверия, Богом данная — всё это о Грузии, одной из самых древних христианских земель.

Как ни странно, мы не так много знаем об этой кавказской стране, с которой нас связывает общее прошлое. Поэтому неудивительно, что, попав в эти края, наш соотечественник сделает для себя немало открытий.

 

Особый разговор — Грузия православная. У единоверных нам и сохраняющих с нами церковное единство грузин совершенно иная традиция. Ею можно восхищаться, ее можно принимать или отвергать, она может вызывать удивление. Но одно можно сказать точно — пропитанная апостольским преданием, эта многовековая традиция стала духовным стержнем целого народа. И с ней после недавнего своего посещения Кавказа я хочу познакомить читателей «ФОМЫ в Украине».

 

Высота веры в глубине веков

 

Я все больше осознаю, что большинство прихожан, заходя в храм и традиционно преклоняя голову перед иконостасом, не осознают величины пути, который прошла вера. Та самая вера, каноны которой воспитывали в нас с детства милосердие и искренность, учили любви. Стыдно признаться, но я и сама до этой поездки не углублялась в историю христианства. Совсем недавно мне довелось побывать в Грузии — одной из древнейших христианских стран мира. Верю, что моя поездка не была случайной (у Бога все закономерно), поэтому считаю нужным разделить все увиденное, пережитое и осознанное на этой маленькой и величественной земле.

 

Итак, отправляемся на Кавказ, в край между Черным и Каспийским морями. В страну с богатейшей историей и культурой, туда, где слово Патриарха весомее президентского, где среди высоких и скалистых крутых утесов, словно рассыпанный жемчуг, виднеются древние храмы и монастыри.

  

К учению Христа грузинский народ приобщился еще в I веке. По воле Божьей апостолами был брошен жребий, указывающий, в какой стороне света им проповедовать Благую весть. По преданию, Грузия выпала Пресвятой Богородице. И сегодня грузинская земля считается избранной, а Матерь Божья, что очень почетно для грузин, является покровительницей страны. По воле Спасителя, Пречистая Дева осталась в Иерусалиме, а в Грузию отправился апостол Андрей Первозванный, который принес с собой нерукотворный образ Богородицы.

 

Ключ к вере

 

Грузинские монахи скромны и немногословны. Даже на религиозные темы их очень трудно разговорить. Но, на мою удачу, мне удалось пообщаться с владельцем церкви.

 

Да-да, вы все верно прочли. В Грузии есть совершенно особый регион — Сванетия, самая высокогорная и обжитая область. Когда‑то здесь бушевали нешуточные страсти, роды воевали друг с другом, а здешние старожилы до сих пор помнят, что такое кровная месть. Но в этом темном и жестоком прошлом всегда было место вере.

 

Блага современной цивилизации проникли в Сванетию относительно недавно.
Потому у туриста создается впечатление, будто он попал в далекое Средневековье. 

 

К примеру, у многих семей были и до сих пор есть свои личные церкви. К слову, Сванетия — самый высокогорный и наверняка самый аутентичный из всех регионов Грузии. Автодороги среди этих обрывистых и острых скал проложили только в прошлом веке. Местные жители еще не совсем привыкли к паломникам и туристам, но не отказывают в экскурсии. Так вот, просто прогуливаясь улочками Местии, районного центра Сванетии, я познакомилась с Ризо Лагами. Художник по призванию и хранитель церкви по наследству, он радушно согласился открыть для нас свою личную святыню.

 

Ризо рассказывает: «В храме Преображения Христова все осталось таким же, как и десять веков назад. Уникальные фрески, росписи с библейскими мотивами, чеканные злато-серебряные иконы. А еще местные священники здесь по‑прежнему проводят службы. По просьбе соседей или путников личные церкви открывают и просто для того, чтобы люди могли помолиться».

 

Личная церковь во дворе! В нашем веке такое можно встретить в богатых особняках. В Западной Украине, к примеру, многие усадьбы украшают часовенки. Но десять веков — только вдуматься в эту цифру! Десять веков семья Лагами поколениями хранит и заботится о святыне. Сказать, что это впечатляет, — наверное, ничего не сказать.

 

 В домашних храмах Местии (поселок в Верхней Сванетии) сохранилось немало фресок, некоторые из них созданы в глубокой древности. 

 

Омытый грозами, крещенный лозами

 

Нина, Нино. Это поистине святое имя для грузин. Ведь именно святая Нино первой начала проповедовать христианскую веру в здешних землях. Ее история необыкновенна. Двенадцати лет от роду, Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями, у которых была единственной дочерью. По их обоюдному согласию и по благословению Патриарха Иерусалимского она была поставлена диакониссой при храме Гроба Господня. Однажды Пречистая Дева явилась к Нине во сне и вручила крест, сплетенный из виноградной лозы, со словами: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградой против всех видимых и невидимых врагов. Иди в Иберию, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обретешь благодать у Него. Я же буду тебе Покровительницей». Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест...

  

 

Говоря о святынях Грузии, невозможно обойти вниманием легендарный храм Джвари, Храм Креста. Именно здесь, на высокой скале над местом слияния рек Куры и Арагви, напротив древней столицы Грузии Мцхеты, Нино установила этот самый крест. Над этим местом вскоре возвели храм-купол. К слову, именно эта святыня вдохновила Михаила Лермонтова на написание знаменитой поэмы «Мцыри». Трудно отыскать в Грузии более живописную долину. Здесь так красиво и спокойно, что невольно застываешь, ощущая благодать этого места.

 

 Джвари, одно из красивейших мест Грузии.

 

Дорога к чуду

 

Когда-то Кахетия была самостоятельным царством, а сейчас это область со столицей в городе Телави. Здесь, над знаменитой Алазанской долиной, в нескольких километрах от города Сигнахи находится один из известнейших монастырей Грузии — Бодбе. Здешние монахини несут не только традиционные послушания в огороде и на скотном дворе, но и в иконописной мастерской и библиотеке: сестры работают с архивами, переводят и издают богослужебную литературу.

 

Основан монастырь еще в конце VI века. Именно здесь святая Нино нашла свое последнее пристанище. Сегодня многие приезжают в обитель для того, чтобы омыться в источнике святой Нино. Говорят, вода в нем исцеляет любые недуги, как телесные, так и душевные. К нему можно добраться на машине по горной дороге. Я решила идти пешком. Вниз от монастыря в ущелье ведет длинная каменная лестница. Есть что‑то в этом «витиеватом» походе. Дорогой невольно думаешь о жизни, о том, какие ошибки допущены, какие можно исправить.

 

Скалы Господни

 

Вардзиа. Древний пещерный монастырский комплекс XII–XIII веков, расположенный на юге Грузии. Это место навсегда оставило след в моей душе. Величие чувствуется уже в самом слове! Какое‑то необыкновенно певучее и мягко звучащее! Одну из версий происхождения названия я услышала от нашего гида: потерявшаяся в лабиринте пещер еще совсем маленькая царица Тамара крикнула дяде: «Я здесь, дядя!» («Ак вар, дзиа!» — по‑грузински). Грузинский царь Георгий III, отец Тамары, повелел сделать это восклицание названием монастыря.

 

Оказываясь здесь, теряешь дар речи. Потрясает масштаб, простор и величественное спокойствие этой гигантской святыни. Около девяти этажей в высоту и около километра вширь. Создается впечатление, будто скала изъедена чем‑то. Более шести сотен жилых, культовых и хозяйственных помещений, высеченных в толще камня и соединенных ходами друг с другом, — храмов, часовен, келий, залов, библиотек, бань, трапезных. Когда‑то, в случае нападения врагов, монастырь мог стать убежищем для мирных жителей и вместить до 15 тысяч человек. Теперь же здешние скалы почти пустынны. В монастыре можно повстречать разве монахов-отшельников и служителей церкви Успения Пресвятой Богородицы. Кстати, в этой небольшой и невообразимо уютной церкви сохранился прижизненный портрет царицы Тамары.

 

Вардзиа. Пещерный комплекс, издали похожий на гигантский муравейник, был создан людьми.  

 

Мало где можно настолько прочувствовать умиротворение, как в каменной церкви в Вардзиа. В первые минуты после того, как я покинула эти стены, не хотелось даже говорить, не то что куда-то ехать, спешить. Я испытала ощущение свободного падения, полета, свободы. Называть можно по‑разному, но лучше прочувствовать!

  

***
Вспоминая путешествие по святой и древней земле Грузии, пролистывая в воображении образы величественных и спокойных храмов, я вспомнила слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего ищут, поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, то в другую. И все напрасно... Глаза слепы. Искать надо сердцем».

 

Эти места молчат веками, они лишь наблюдают за тем, как люди «не знают покоя», и учат. Учат степенности и смирению и незаметно меняют раздраженный нашим «колким» бытием внутренний мир, поселяя в нем Вечное.

 

В эти горы нельзя не влюбиться!

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 618 раз

Последнее от Валерия Микульская

Купить