Среда, 18 Апрель 2012 13:57

Руководитель проекта "Фома в Украине" Антон Никитин: "Мы хотим объединять людей"

Автор 

nikitin

Проект "ФОМА" уникален. Это разговор с широкой аудиторией о православии на понятном языке. Наши авторы люди, которые нашли в православии смысл жизни

 "ПРАВОСЛАВИЕ - ЭТО РЕЛИГИЯ СВОБОДЫ, РАДОСТИ И ЛЮБВИ"

 

Антон, вопрос, которого вы, наверное, ждете. Вы работали главным редактором информационной службы "Интера", снимали документальное кино. И довольно неожиданно встали у руля "ФОМЫ в Украине" православного журнала. Как можете это объяснить?

 Я не вижу парадокса в том, что главный редактор новостей большого телеканала может быть православным. Для многих неожиданно другое: что сегодня, при всей виртуализации общения, когда люди "уходят в Интернет" чуть ли не в буквальном смысле этого слова, появляется вполне реальный проект, да еще и такого, казалось бы, непростого свойства.

С точки зрения задач эта работа во многом более масштабная и сложная, чем работа в отлаженной большой системе, например такой, как телеканал. Вся творческая работа, которой я занимался, во многом похожа, она приносила и приносит мне удовлетворение, я вижу в ней большой смысл. 

 

В чем этот смысл?

 В том, что нужно создавать содержание, которое интересно и необходимо людям. Которое дает возможность получать ответы на вопросы. В новостях мы преимущественно ищем ответы на вопросы сегодняшнего дня, рассказываем о тенденциях. У сценариста и редактора документального кино более сложная содержательная задача: нужно в поиске собственных ответов пропустить через себя огромное количество информации, фактов, судеб, чтобы взять ответственность за выводы, которые делаешь. В таком проекте, как "ФОМА в Украине", вопросы более глубокие, вечные вопросы. Это проблемы веры и сомнений, смысла жизни, предназначения человека.

 

Но ведь позиции, с которых вы отвечаете на эти вопросы… 

 Вы хотите сказать, что это позиции христианские, близкие церкви?

 

Да. 

 Это так. Авторы и герои журнала чаще всего православные люди, которые имеют определенные общие взгляды. Но… Я процитирую главного редактора российской версии журнала "ФОМА" Владимира Легойду: "У нас нет цели спорить с теми, кто думает и верит не так, как мы. Наша задача показать красоту и богатство православной традиции, показать, что православие это религия свободы, радости и любви". А если говорить о церкви, то ведь церковь настаивает на том, что нужно творить добро, что нужно любить, часто вопреки. Нужно помогать, думать о ближних. Мы тоже об этом говорим.

 

Вы пишете о вещах, которые касаются только религии?

 Отнюдь. Проект "ФОМА" уникален. Это разговор с широкой аудиторией о православии на понятном языке. В разделе "Вера" идет серьезный разговор о вопросах, которые касаются православия. Но авторы люди, которые нашли в православии смысл жизни, говорят через призму собственного отношения и на философские, культурные, исторические, научные темы. Однако в журнале не будет разговора о политике и о конфликтах, которые разрывают общество. Мы хотим объединять людей.

 

"ЦЕРКОВЬ ПРОЕКТ ПОДДЕРЖИВАЕТ"

 

Российскому проекту "Фома", который вы упомянули, более 15 лет, это журнал с серьезными традициями. "ФОМА в Украине" это самостоятельное издание или адаптированная российская версия? 

 Это совместный проект. Специфика "ФОМЫ" еще и в том, что это не простое чтиво, к которому многие привыкли. В журнале очень серьезный "содержательный ценз", и с нами работают только те авторы, которые ему соответствуют. Все темы, которые мы поднимаем, важны для украинского читателя. Но их география часто выходит за линии, нарисованные на карте. Культурное и религиозное пространство, в котором мы живем, намного шире, чем границы того или иного государства.

 

С обложки первого номера на украинского читателя журнала смотрят украинец Талашко, серб Кустурица, белорус Гостюхин. Так же и с авторами.  Для нас не важно, какая у них прописка. Это лучшие православные публицисты на постсоветском пространстве… Видите, какая фраза: "православные публицисты на постсоветском пространстве". Кто бы мог подумать совсем недавно? А вы говорите, что какое-то удивление может вызвать то, что бывший главный редактор новостей возглавил православный проект.

 

Журнал является официальным изданием православной церкви?

 Нет. Но журнал имеет церковное благословение. И вообще этот проект много лет назад создавался как инициатива светских людей. Другое дело, что они были верующими. Потому церковь этот проект поддерживает.

 

Кто ваш читатель? Для кого журнал? 

 Хотелось, чтобы был для всех. Но, наверное, стоит ответить: для многих. Этот журнал для тех, кому важно ощущение того, что твоей культурной традиции больше тысячи лет, церковной - больше двух тысячелетий, кто хочет ощущать себя частью большого мира, который не ограничен географическими границами и узконациональными рамками, ощущать себя частью огромного культурного пространства, но одновременно с этим любить родину, понимать, насколько важно сохранять, а не разрушать, большие и маленькие традиции.

 

Это журнал для тех, кто любит и ценит свою семью, любит своих родителей, детей, может или хочет учиться сострадать, помогать другим. Для тех, кто противится тому, что сегодня называют тенденциями потребительского общества, кому духовные ценности важнее и ближе, чем раскрученная пресыщенность материального мира. Для тех, чьи жизненные цели длиннее по временной протяженности, чем человеческая жизнь. Для тех, кто хочет верить.   

 

Сейчас очень большая конкуренция в печатных СМИ, сможет ли "ФОМА" удержаться на ногах? 

 Печатных СМИ много, но такого журнала еще не было. Мы ощущаем, что в нем есть потребность. Наш журнал из тех, которые неудобно читать с экрана компьютера. Его нужно взять в руки, пролистать, его нужно перечитывать. В нем нет проходных статей, случайных авторов, привычной, к сожалению, "информационной шелухи". А еще мы поставили для себя очень непростую задачу, но уверены, что с ней справимся.

 

И уже сегодня мы начали с того, что одни люди, мы их называем "друзья Фомы", подписывают журнал для других тех, кто находится в сложных жизненных обстоятельствах, часто стеснен в средствах. Организована благотворительная подписка, журнал будет поступать в больницы, тюрьмы, городские библиотеки. Мы присоединились к инициативам портала "Сиротству нет" и помогаем маленьким сиротам найти новую семью. И это значит, что "ФОМА в Украине" уже больше чем просто журнал. Он объединяет единомышленников. 

 


ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Антон НИКИТИН закончил Академию внутренних дел, работал в правоохранительных органах, занимался научной и преподавательской работой. В 2004 году пришел на телевидение.

Был главным редактором телеканала К1, руководил информационным вещанием "Интера". Как сценарист и главный редактор агентства "Профи ТВ" снимал документальное кино для украинских и российских телеканалов. В апреле 2012 года возглавил редакцию православного журнала "ФОМА в Украине".

 

Комсомольская правда в Украине

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2537 раз
Антон Никитин

Руководитель проекта «ФОМА в Украине». Сценарист. Редактор. Продюсер. Главный редактор телеканала ИНТЕР и телевизионого агентства «Профи ТВ». Автор и главный редактор ряда документальных проектов («Молитва за победу», «Святые и праведники ХХ века» и др.)

Купить