Понедельник, 23 Апрель 2012 15:58

Фома верующий. Современным украинцам расскажут о православии доступным языком

Автор 

 legoyda b 7В Украине выходит необычный журнал о православии. Его название — «ФОМА в Укриане». Это украинское продолжение «ФОМЫ» — самого популярного православного журнала России.

В Интервью газете «АиФ-Украина» главный редактор издательского дома «ФОМА» Владимир Легойда рассказал о новом проекте.

 

— Владимир Романович, у Вашего журнала очень неожиданное название. Почему именно «Фома»?

— «Фома» — в честь одного из двенадцати апостолов, ближайших учеников Христа. Во многом благодаря известному стихотворению советского времени у нас в сознании утвердился образ «упрямого Фомы», «Фомы неверующего», такого вечного скептика, с иронией относящегося к вере других. Мы часто переносим этот образ и на апостола, который, как известно из Евангелия, усомнился в Воскресении Христа, сказал, что не поверит, пока сам не увидит Его воочию.

 

Но вот что важно — это его сомнение было совсем иного рода. Апостол Фома хотел, мечтал поверить, но у него просто не было сил. Представьте: его любимый Учитель, был убит, умер позорной смертью на римском кресте. Мы знаем из Евангелия, что Фома очень любил Иисуса, даже сам был готов умереть за него.

 

Случившееся стало для него тяжелым ударом, и по человечески его легко понять.
Думаю, всем нам знакомо это чувство, граничащее порой с отчаянием, когда под давлением внешних обстоятельств. вера уходит из нашей жизни. Когда только и остается молиться о том, чтобы не потерять ее вовсе. Апостол Фома получил утешение от Самого Христа, Который исполнил его просьбу: позволил прикоснулся к Своим ранам...

 

Когда мы говорим, что мы — журнал для сомневающихся, то речь идет именно о таком сомнении. Сомнении человека, готового поверить, если найдет подкрепление этой вере.

 

— А в чем Ваша главная цель? Обратить людей в христианство?
— Мы всегда повторяем: у нас нет цели спорить с теми, кто думает и верит не так, как мы. Наша задача – показать красоту и богатство православной традиции, показать, что Православие – это религия свободы, радости и любви.

 

Журнал "Фома" – это одна из первых попыток говорить с широкой аудиторией о православии на языке, понятном для простого человека. "Фома" – не журнал для специалистов, не академическое издание, это попытка людей, которые пришли к православию и нашли в нем смысл жизни, этим смыслом поделиться. Мы пытаемся ответить на вопросы о православии не только с богословской точки зрения, но прежде всего, с позиции личного опыта.


Наш журнал нельзя назвать простым чтением, к которому приучен современный читатель. В этом смысле у нас есть некоторый "образовательный ценз": наша аудитория, в основном, – студенты и люди с высшим образованием. Но у нас нет и излишнего академизма.

 

— Вы — официальное церковное издание?
— Мы не являемся официальным печатным изданием Церкви, однако имеем церковное благословение. Не случайно со страниц нашего журнала к читателям обращаются Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир. Наш журнал изначально создавался именно как инициатива верующих мирян, но в тоже время мы всегда говорили о своей поддержке Церкви, и всегда действовали с ее благословения.

 

— Вы пишите исключительно о религии?
— Нет. Через призму христианского отношения к миру мы пытаемся взглянуть на все сферы человеческой жизни. У нас есть раздел «Вера» — наиболее важный для нас, здесь мы стремимся отвечать на наиболее острые вопросы, которые могут возникнуть у нецерковного человека в отношении Православия. Ну а затем в разделах «Люди» и «Культура» мы касаемся проблем общественно-культурных. Безусловно, на них мы тоже смотрим с христианских позиций: смею надеяться, это помогает сделать наши тексты достаточно оригинальными и неожиданными.


Мы пишем и о книематографе, и о музыке, и об отношениях между людьми, и, конечно, об истории.

 

— О политике тоже?
— Обо всем, кроме политики. Это не наше поле деятельности. Политика разделяет, а Церковь призвана объединить. В храме к Причастию вместе подходят члены разных партий и группировок, и священник не имеет права отталкивать кого-либо из них.

 

— Какого читателя Вы надеетесь обрести в Украине? С чем Вы хотите прийти к украинской аудитории, с каким посылом?
— Наш посыл всегда был и будет одним и тем же. Знаете, я часто использую такой образ: представьте себе молодого человека, который очень сильно влюбился — он идет и ему хочется всему миру рассказать о своем чувстве, поделиться этой радостью. Примерно также и мы после встречи с Богом. Поэтому я так рад, что сегодня своей радостью мы сможем поделиться и с украинцами.

 

Украина — это множество новых сюжетов, историю и людей, связанных с Православием и опытом обретения веры, мы очень рады, что теперь можем уделить им больше времени и больше внимания.

 

Одновременно с этим мы надеемся, что «Фома в Украине» станет еще одним мостиком для настоящего братского диалога, между верующими разных стран. Ведь православие, это то что объединяет нас на всех континентах, во все времена и эпохи. 

Владимир ЛЕГОЙДА

Аргументы и факты. Украина  

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2195 раз
Владимир Легойда

Главный редактор ИД «ФОМА», кандидат политических наук, профессор кафедры международной журналистики, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО (У) МИД России, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата.

Купить