Четверг, 24 Ноябрь 2016 13:18

Алексей Ахаимов: Православные песни говорят о том, что волнует каждого

Автор 

13 лет в этом ноябре исполняется киевскому Клубу православной песни и творчества. В ближайшее воскресенье состоится праздничный концерт.

О духовной песне, о рождении православного клубного движения мы говорим с основателем клуба, президентом Международного православного фестиваля авторской песни «Благодатное НЕБО» Алексеем Ахаимовым.

 

— Алексей, с чего начинался клуб, и что он представляет из себя сегодня? Сколько в нем участников?
— Наш клуб родился осенью. В ноябре 2003 года при домовом храме в честь великомученицы Екатерины на Липках состоялся небольшой концерт «Золото вечной осени», с него и начался клуб. Потом довольно долго — около 5 лет — мы действовали при Свято-Владимирском духовно-просветительском центре*. Затем еще три года своей деятельности клуб посвятил формированию Духовно-просветительского центра УПЦ (при строящемся Кафедральном соборе в честь Воскресения Христова), который открылся в 2009 году. Мы стояли у самых истоков. Первый большой клубный концерт в галерее «Соборная» мы провели в декабре, я тогда организовал и выставку православных художников. Помню, как в холодном зале собралось до ста человек, но стало тепло от песен и общения. А дальше было много концертов, слушатели приходили по билетам и вносили свою лепту в строительство.

 

У нас нет официального списка членов клуба. Все, кто принимает участие в наших встречах, и являются членами клуба. Но главное, у нас есть актив из 15-25 человек, которые поддерживают все мероприятия. Все остальные — прихожане разных храмов, которые приходят к нам, когда узнают о встречах, приглашают друзей. Еще гости — творческие люди не только из столицы, но и с разных регионов Украины, а также из зарубежья. Например, 14 октября, в день Покрова Богородицы и памяти преподобного Романа Сладкопевца, мы проводили встречу с режиссером и музыкантом, дипломантом кинофестиваля «Покров–2016» Зазой Нанобашвили из Тбилиси (Грузия).

 

Мероприятия обычно начинаются с осени и продолжаются до начала лета. Сегодня наши встречи проходят в помещении на ул. Терещенковской, 3. Это удобный зал в центре города. Звучит акустика под гитару, авторские песни с аранжировками, желающие могут сыграть на фортепиано. У нас есть своя аппаратура, так что выезжаем по приглашению с концертами. Также проводим презентации, выставки, иногда небольшие лекции-беседы с музыкальными паузами.

 

Также постоянным местом встреч и выступлений стал храм в честь святителя Луки, что в Пушкинском парке. В этом сезоне первые музыкально-поэтические встречи были посвящены 150-летию преподобного Силуана Афонского (память 24 сентября). Святой Силуан — небесный покровитель фестиваля «Благодатное НЕБО», который мы впервые провели в 2007-м.

 

На музыкально-поэтических встречах, посвященных 150-летию преподобного Силуана Афонского 
 

В дальнейшем будем собираться раз в два-три месяца. Во время грядущего поста планируем провести Рождественские вечера — встречи поэтов, музыкантов, журналистов... Прийти может каждый, в рамках мероприятий есть «открытый микрофон»: любой из гостей может спеть, прочесть свои стихи или небольшое произведение.

 

— Какая цель клуба и фестиваля?
— Клуб — это среда общения верующих людей и тех, кто хочет что-то узнать о Церкви, где они могут реализовать свои таланты. Для многих такая возможность сегодня не доступна: при храмах, к сожалению, очень мало помещений, где можно вот так собираться, общаться и делиться своим творчеством.

 

При этом, если раньше мы больше звали людей к себе в гости, то последние два с половиной года также проводим выездные концерты — выступаем при киевских храмах (на площадках перед церквями, в прихрамовых помещениях) — там, где готовы нас принять, слушать песни членов клуба или наших друзей.

 

На одной из таких встреч при храме святителя Луки мы открыли молодой талант. Поэт Антон Петровский пишет очень достойные стихи. Он больше чем полгода ходил в храм, и, когда с нами встретился, наконец-то смог себя показать. Вот его стих:

 

...Я скучаю по нотам музыки слов
По полётам высоких эпитетов в небо.
Не пишу я стихов, мой Пегас не готов.
Не запряженый музой. Найти её где бы?

 

Моя лира устала, поблекла струна,
Не играет уже вдохновенно аккорды.
Мой Пегас вдруг поник... не его то вина,
Что меняю палитру на кипенье реторты.

 

Сколько можно держать его пыл все в узде?
Ведь ему нужно вверх, где побольше свободы.
Чтоб cкрипел под копытами снег при езде,
Рассекая стремительно шаль небосвода.

 

(Антон Петровский)

 

Антон Петровский на музыкально-поэтических встречах, посвященных 150-летию преподобного Силуана Афонского

 

Для этого и существует наш клуб — чтобы поддержать таких людей, дать им возможность реализоваться. А в Каменце-Подольском к нам присоединился автор поэтического сборника Всеволод Бехов. Так на наших концертах и встречах Господь посылает новые знакомства и люди сотрудничают между собой.

 

К слову, у нас выступают и священники. На грядущей встрече по случаю 13-го дня рождения клуба (состоится 27 ноября) мы ждем протоиерея Александра Акулова. Он презентует свои новые книги, расскажет о своем творчестве. После его выступления состоится концерт. В программу войдут авторские песни музыкантов клуба, а начнем с нескольких произведений, посвященных Афону.

 

Мы не только «собираем таланты», но и поддерживаем различные мероприятия — например, проводим концерты в детских больницах, интернатах, выступаем перед ветеранами, в Бучанской колонии. Мы стараемся посвящать их значимым датам — например, международный фестиваль «Благодатное НЕБО» был посвящен 75-летию Блаженнейшего Митрополита Владимира и 65-летию Великой Победы (2010 год), открытию афонского подворья в Киеве (2012-й), 1025-летию Крещения Руси (2013 год)...

 

— Как обстоят дела с фестивалем сегодня?
— Фестиваль, к сожалению, два года не проводили... Всему свое время, пока было много акций, творческих встреч, проектов фестиваля при участии наших лауреатов. Ведь формат международного фестиваля — это не только песенный конкурс. Это как творческий «живчик», он пульсирует не только раз в году. Свои новые песни нам присылают авторы не только из Украины, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Надеемся, что они выступят с ними на киевской сцене.

 

Но мы не ограничиваемся выступлениями только в Киеве. Нас приглашали в г. Белая Церковь, где в зале театра имени П. Саксаганского прошел большой концерт, недавно были в Каменце-Подольском, Александрии, Чернигове, Бориславе (Львовщина). Также в августе делегацией из девяти человек ездили в г. Витебск (Беларусь) на известный молодежный фестиваль «Одигитрия», который проходит на площадке «Славянского базара». Перед гала-концертом мы дали сольное выступление для молодежи в лагере «Дружба» и в зале Витебской духовной семинарии. Музыканты клуба принимали участие в конкурсе и выиграли первые премии в разных номинациях.

 

Фестиваль «Одигитрия – 2016» в г. Витебск (Беларусь)

 

Также мы поддерживаем храмовые праздники киевских приходов. Выступили в 10 храмах.

 

— Какая авторская песня, с Вашей точки зрения, является православной?
— Православной, я думаю, считается песня, написанная автором, который живет церковной жизнью и пропускает события через призму своей веры. И это не обязательно песни о храмах, крестах... Это могут быть обычные песни о простых жизненных ситуациях, но последние поданы человеком, имеющим опыт жизни во Христе. Такой автор не отделяет себя от мира, его проблем и печалей, и пишет на темы, которые волнуют любого человека.

 

Эти песни должны нести слушателям позитив, ободрение, иметь глубину, с ответственностью и хорошей поэзией, с современным реальным (а не отстраненным) видением жизни.

 

— Что Вас вдохновляет?
— Вдохновляют новые открытия, познание новых духовных истин, знакомства с духовными людьми, общение с братьями по вере, единомышленниками, природа, осень... Праздничное настроение может вдохновить, или какое-нибудь переживание, глубоко коснувшееся сердца, и даже страсти (когда ты их проходишь, пытаешься победить).

 

Поэзия задает движение (но мы этого часто не замечаем) многим процессам в нашей жизни. Чтобы написать правдивую песню, в сердце должны родиться свежие, честные мысли о пережитых событиях, встречах, поисках истины. Только тогда мы создаем что-то новое. Это и есть сотворчество с главным Поэтом — с Творцом, Который дарует нам вдохновение для новых произведений.

 

Afisha 13-letie kontsert

 

Золото вечной осени


Сдуру да смолоду жаждешь
быть непременно любимым,
грустно с годами поймешь —
надо любить и прощать
(Кирилл Ковальджи)

 

Я пью золотое вино
И собираю слезы сердца,
А осень шелестит листвой
И согревает душу.
О, как расстались мы давно,
Как будто вечность между нами,
А завтра старое кино —
Закрутимся под небесами.

 

Припев:
Есть золото, золото вечной осени!
Золото, золото нашей любви.
Есть золото, золото вечной осени!
Золото, золото нашей любви...

 

Наш город — схема жестких правил,
И я хожу по этой схеме.
Но странно, я друзей встречаю —
Какие лица дорогие...

 

Средь суеты, средь технологий,
Средь блеска модных магазинов
Я слышу песни золотые
О Городе иного духа.
Я знаю, там моя надежда,
Там все друзья,
Там все мы дышим.
И в городе земном красивом
Я вижу входы — Двери жизни...

 

— Но как узнать нам эти Двери?
— Поверь, и сердце не обманет.
Мы там найдем огонь,
И пламя свечей Любви
Все переплавит...

 

(Алексей Ахаимов)

 

*
Существовал при храме равноапостольного князя Владимира на Владимирском рынке в Киеве. Настоятелем церкви был архимандрит Феодосий (Снигирев), сейчас — епископ Боярский.

 

Фото Алексея Ахаимова

Стихи — портал blagonebo.org.ua.

  

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 826 раз

Купить