Суббота, 04 Ноябрь 2017 16:06

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Богу приятнее смиренный грешник, нежели гордый праведник»

Автор 

5 ноября Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отмечает своё 73-летие.

В архивном интервью журналу «ФОМА в Украине» Его Блаженство говорит о своем жизненном пути, о вере и сомнениях в жизни христианина, о монашеском подвиге и святости, о вызовах, которые стоят перед нами.

 

– Ваше Блаженство, расскажите о своих родителях. Что запомнилось Вам особо из детских лет? Вспоминаете школьные годы?

– Мой отец был священником, а мама — хранительницей очага. Она никогда и нигде не работала, всю жизнь посвятила детям и домашнему хозяйству. Нас у родителей было четверо — трое сыновей и дочь. Я был самым младшим из братьев, сестра – на семь лет младше меня. Когда еще не было сестры, отец меня особенно любил, он часто брал меня на руки и тер мои щеки своей бородой: ему нравилось так делать всем маленьким детям. Мне, честно говоря, эта процедура доставляла мало приятности, но я все терпел, понимая, что это проявление отцовской любви.

 

Папа искусно рассказывал басни и всякие истории, и нам все это было очень по душе. Мы их знали уже назубок, но вечерами, когда все собирались в доме, просили отца рассказать нам что-нибудь, но чаще всего заказывали: «Расскажите про волка или про то, как сапожник делал вам вареники» (у него была такая история в детстве). И дружно охали или смеялись над тем, как сапожник немытыми руками слепил вареники, сварил их, а когда сели есть, то он вдруг вспомнил, что у него грязные руки, и побежал их мыть.

 

Мама была доброй и смиренной, но в духовном плане она нас воспитывала строго. Заставляла молиться, поститься, ходить в храм. Летом в воскресные дни мне очень хотелось пойти поиграть в футбол, но мама была неумолима – она оставляла без внимания все наши детские прихоти и вела нас в храм. Я за это маме благодарен, она была совершенно права.

 

Школьные годы протекали не без труда. Вместе с хорошей памятью у меня была и изрядная леность, и нерадение к учебе. Ходил в школу не потому, что хотел, а потому что родители заставляли. Уроки почти не делал и книг почти не имел. В старших классах носил одну тетрадь, в которую записывал все уроки. Сам не знаю, как это получилось, но среднюю школу окончил без троек – с пятерками и четверками.

 

Но после школы со мной произошли перемены: вдруг появилось сильное желание учиться. Я поступил в техникум, потом работал в разных строительных конторах Черновцов. Параллельно с работой пошел на подготовительные курсы, а потом поступил на общетехнический факультет Черновицкого государственного университета на вечернее отделение. Днем работал, а вечером с 18.00 до 23.20 проходили занятия в университете. Я грыз камень науки, где только мог: на работе прятался и читал конспекты, дома в присутствии домашних или гостей садился в угол и так погружался в книги, что никого не видел и не слышал, хотя в доме были люди и громко разговаривали. В выходные дни ко мне приходили друзья и звали пойти с ними, но я отказывался. Они не понимали меня. Они знали меня как человека общительного, душу компании, и часто обижались. Но я был неумолим – весь ушел в учебу. Учился практически на отлично, но это было уже не заслугой моей хорошей памяти, а результатом усердных занятий и трудов.

 

Blajenneyshiy interview 1

 

– Кто оказал наибольшее влияние на Вас в юности? Кем Вы видели себя в будущем?

– Наибольшее влияние на меня оказала мама, которая очень решительно и настойчиво приучала меня молиться и ходить в храм. Я ей благодарен за это. О своем будущем я не строил великих планов.

 

– Что побудило Вас оставить учебу в университете и поступить в духовную семинарию?

– После трех курсов университета передо мной встал вопрос о переводе в другой вуз для прохождения там оставшихся двух курсов специализации. Оканчивать университет в Черновцах нужно было на заочном отделении, а мне этого очень не хотелось — мне не нравилось учиться заочно. Начал метаться то в Киев, то в Одессу, но у меня почему-то ничего толком не получалось. В один прекрасный день, после многих бесплодных попыток устроить свою дальнейшую учебу, сел на скамейку и задумался: что мне дальше делать? И ко мне пришла мысль: «Оставь все это. Ты желал постигнуть высшие науки? Ты это сделал. Теперь тебе предстоит изучать предметы, которые в твоей жизни не пригодятся, ибо ты хочешь стать священником. Пройдет год, два, десять лет, и ты все забудешь. Так зачем тратить попусту два года. Иди сейчас в духовную семинарию».

 

Я встал и пошел. Отец был рад моему решению, хотя он ни разу не предлагал пойти по его пути. В Одесскую духовную семинарию мне закрыли доступ, и я поехал в Сергиев Посад (тогда — Загорск), в Московскую духовную семинарию, где меня, отверженного на родине, приняли.

 

– Кто был Вашим первым духовным наставником? Какие из его советов Вы помните до сих пор?

– Это был архимандрит Кирилл (Павлов), духовник Троице-Сергиевой Лавры, светлый, скромный и смиренный монах. Он нас учил смирению и любви к людям. Батюшка часто говорил мне, что Богу приятнее смиренный грешник, нежели гордый праведник.

 

– Ваша жизнь тесно связана с двумя Лаврами: Троице-Сергиевой и Свято-Успенской Почаевской. Какие воспоминания из монастырской жизни особо греют ваше сердце?

– В Троице-Сергиевой Лавре я провел восемнадцать лет и был там простым монахом. Жизнь протекала очень интересно. Я жил среди людей, которые усердно боролись с собой, со своим внутренним ветхим человеком. Этот подвиг самый трудный, но и самый интересный. Братия Троице-Сергиевой Лавры была многонациональной, но у нас никогда не было вражды или какого-либо превозношения на этой почве. Мы интересовались обычаями разных народов и с почтением относились к ним. Мы были разными цветками, связанными христианской любовью в один прекрасный букет.

 

В Почаевской Лавре я прожил два с половиной года. Там я нес послушание наместника Лавры, у меня было много административных и хозяйственных обязанностей. Там моя жизнь была иной. Братия в Почаевской Лавре была прекрасная. Это были драгоценные самородки, отшлифованные многими скорбями, гонениями и унижениями со стороны безбожной советской власти. Почти у каждого монаха — своя непростая история мужественного исповедания веры перед безбожным миром. С виду почаевские иноки были простые, порой малограмотные, но внутри они имели ту Божественную мудрость, о которой мудрецы века сего не имели и представления.

 

Blajenneyshiy interview 4 – Встречались ли на Вашем жизненном пути святые люди? Какова их особая черта?

– Святых людей я видел много. Все, кто жил в святых обителях, кроме меня нерадивого, были людьми святыми. Святым является тот человек, который ради Бога все терпит и который, попирая свою гордыню, старается подчинить себя Божественному закону. Монах, не борющийся со своей гордыней, не может жить в монастыре. Если инок живет в обители, то он или святой, уже достигший определенной степени святости, или святой, только идущий к этой высоте. Единственная черта, присущая всем святым, — это их смирение перед Богом и перед ближним, как носителем образа Божия.

 

– Бывают ли у Вас духовные сомнения? Как Вы с ними боретесь?

– Духовные сомнения, или, выражаясь другими словами, неуверенность в своих мыслях, намерениях и делах, есть у каждого нормального человека. С духовными сомнениями не борются — их решают. Они разрешаются двумя путями: советом с духовным отцом или духовно опытными людьми либо смиренной молитвой к Богу с просьбой управить все по Его воле.

 

– Бывают ли у Вас выходные дни? Как их проводите (может быть, чтение, рыбалка)?

– С выходными днями у меня не складывается.

 

– В Евангелии Спаситель говорит, что страсти изгоняются из человека только молитвою и постом. Возможно ли для человека, живущего в ритме большого города, в полной мере следовать этим словам? Что вообще можно сказать о современном человеке? Он стал лучше или хуже?

– Внешне человек может жить в любом ритме: большого города, малого городка, села, – но внутренне человек должен жить в ритме святого Евангелия. Бесы и страсти человека прогоняются постом и молитвой. Заметьте, что Господь не указывает меры ни поста, ни молитвы. Меру эту устанавливает сам человек, и у каждого она своя. Критерий, по которому человек должен устанавливать свою меру поста и молитвы, следующие: он должен оставаться трудоспособным, а не стать трупом, лежащим на постели от измождения постом, и он не должен стать чудаком, ментально оторванным от обязанностей своего жизненного креста и молитвенно блуждающим по плоскостям чужой жизни.

 

О жизни современного человека, увы, приходится говорить неутешительные вещи. К сожалению, человечество медленно идет по наклонной от лучшего к худшему. Однако при этом есть много людей, которые при такой общей тенденции вырываются из порочного потока и живут на земле свято и безукоризненно пред Богом. Сколько сегодня есть таких людей – Бог весть, но они есть и будут до скончания века.

 

– На Буковине, где Вы были правящим архиереем в течение 24 лет, подавляющее большинство населения регулярно посещает храмы, в отличие от Киева и других мегаполисов. Почему сложилась такая традиция?

– На Буковине люди любят посещать Божий храм. Думаю, все сложилось так потому, что в этот край советская власть пришла в 1944 году, а в центральной и восточной Украине большевики взяли власть в свои руки еще в 1917-м. Да и прессинг безбожной власти в 1944 году уже был не столь сильный. Люди центральной и восточной Украины пережили самые жестокие репрессии и гонения тридцатых годов. Безбожный каток прошелся по ним с невероятной силой и яростью, физически уничтожив почти всех, кто верил во Христа.

 

– Чего сегодня общество ждет от духовенства?

– Чтобы священники словом, а еще более своей жизнью, личным примером показывали людям путь, ведущий ко Христу. Возможно, общество этого не ждет, но оно в этом нуждается.

 

Blajenneyshiy interview 5

 

– Раскол в украинском Православии – давняя и кровоточащая рана. Сегодня вновь обострилась ситуация с захватами храмов. Какими Вы видите пути уврачевания этой болезни?

– Раскол — это трагедия не только Украины, но и многих других христианских стран. Причиной всех расколов является грех. Чтобы уврачевать раскол, необходимо уничтожить грех. Сегодня мы много говорим о преодолении расколов, но не говорим об уничтожении собственно греха.

 

О захватах храмов скажу следующее. Когда человек или группа людей отступают от Истины, они становятся агрессивными и пытаются ложью и силой сделать всех похожими на себя. У них нет мира в душе. Они считают, что если все станут такими же, как они, то от этого их души обретут спокойствие. Жаль, что эти люди не хотят признать, что мир Божий не там, где большинство, а там, где Истина, где человек приносит себя, свои амбиции в жертву Истине. Истина же есть Христос.

 

– Господь сказал, что верующему все возможно. Как найти ту веру, которая прекратит кровопролитие в Украине?

– Церковь постоянно возносит свои молитвы о прекращении кровопролития в Украине. И мы верим, что Господь смилуется над нами. Веру, которая усиливает молитву, не ищут — ее совершенствуют через терпеливое исполнение заповедей Христа.

 

– Мы стоим на пороге светлого праздника Рождества Христова. Что важно не упустить? Как правильно встретить и провести праздник, не забыв не только о народной, но и о христианской традиции?

– Встречая этот светлый праздник, очень важно для каждого православного не упустить воздать молитвенную благодарность Господу за то, что Он пришел на землю, чтобы нас возвести на Небеса. В этой молитвенной благодарности родившемуся Христу мы должны провести этот праздник. Остальные обычаи и традиции являются второстепенными.

 

Пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить всех читателей прекрасного журнала «ФОМА в Украине» с праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа и пожелать всем здравия, спасения и изобильных Божественных милостей на всех путях жизни.

 

Фото иерея Максима Брусники и из личного архива Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

 

Учить добру и призывать к миру

Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Неофициальная биография

Смиренный молитвенник за Украину — несколько слов о Блаженнейшем Митрополите Онуфрие в день его тезоименитства

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Судьба Церкви и страны зависит от каждого из нас

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 4014 раз

Купить